劇場公開日 2018年8月10日

追想のレビュー・感想・評価

3.0題名はオリジナルの「初夜」で良かったのでは?

2018年8月17日

彼の行動に?な部分が消化できませんでした。何故優の成績取れたからって街へ自慢しに行くのかが。
で、彼は自分の知らない階級に暮らす女性と会い、彼女は自分の知らない家庭・階級を見て…お互いが惹かれあったと思ってたのね。でも本心は違ってた。彼は家族の面倒をみてくれる彼女だから、彼女は「結婚」がしたかったのでは?結婚してる私が欲しかった。だから悩んでいくんですよね?
6時間だけの結婚生活、なるべくしてなった結果。

成田離婚なんて言葉が昔ありました。
これ新婚旅行から帰ってきたら離婚ですが、最近は成田迄行かずにも多いようですね。
一時の感情で流されてはダメ、時には白紙に戻してやり直すことも必要と伝えてる作品なのかも知れません。

saramaro

ブラボーっ!とは言い切れない...

2018年8月17日

ウブなふたりが向える初夜でのラブの行き違い。
英国特有の階級社会的背景が見え隠れする。
シアーシャ・ローナンの初々しさ、シューベルト弦楽四重奏第14番「死と乙女」からT-REXまでの見事な音楽の使い方、ラストの海岸での画面の横幅一杯使っての離別シーン...ブラボーな箇所が幾つか僕にも追想されます。

旅するランナー

3.0素朴で繊細

2018年8月15日

原作イアン・マキューアン、主演シアーシャ・ローナンで前作「つぐない」に続き、またしても愛し合う男女が添い遂げられない物語。何故、結婚わずか6時間で別れたのか?
「つぐない」は、不条理さ故のラストに重い余韻が残る作品でしたが、今作「追想」は、予告からして何となく予想してしまいますが…

なので、波瀾万丈なストーリーに号泣したい方には不向きですが、純粋な若い男女の出会った瞬間から恋に落ち、あんなにも愛し合っていた2人の喜びの表情と、結婚後の少しずつズレていく苦しみの対比をコツコツと重ねて、徐々に導かれます。
彼女の根本の理由となった部分は深掘りしませんが、そこに重きは置かないのでしょう。

年齢を重ねてから振り返ると、大したことではなくても、当時は全てを拒否してしまう事。。もしもあの時、歩みよれたら?…人生は大きく変わっていたのでしょう。

blauchloe

4.0美しさも悲しみも、その全てが若さゆえ

2018年8月15日

ラストで予想外に泣いてしまい、胸が締め付けられるような作品だった

1962年のイギリス
結婚したばかりのフローレンスとエドワードは、ハネムーンを過ごすためにビーチへ行くのだが、2人は初夜から大ゲンカをしてしまう…

若さとは、それだけで魅力的である
しかし、経験が少ない分、不器用でうまく立ち回ることができず、一番大切な人を傷つけてしまうこともある

フローレンスも、エドワードも、とても、真面目で、ピュアな人たちだ

そんな真面目な2人だからこそ、目の前にいる人を失望させたくないと思うし、傷つけてはいけないと思ってしまう

その気持ちばかりが先走り、愛し合う若い夫婦は思わぬできごとから、大ゲンカへと発展してしまう

その2人の関係をこじらせていたのは、フローレンスの両親だったように思う

1960年代、冷戦時代のイギリスは、国民が貧しさを強いられていた時代だった

その中で、フローレンスの父はホワイトカラーの成功者で、
エドワードの家族を「労働者だ」と言って見下し、
フローレンスには異常な愛情を見せる

そのことに対し、母は見て見ぬ振りをし、
そんな両親の存在が、フローレンスを苦しめる
彼女の中では、愛する人と愛情ある家庭を築きたいと、人一倍強く思っていたはずだ

エドワードも、強制的にフローレンスの父の会社に入社させられ
未来の義父から支配されているという立場にあった

庶民的なエドワードからしたら、そんなフローレンスの家族から失望されない夫にならなきゃいけないという気負いがあったに違いない

そんな2人の過度な緊張が、初夜にぶつかってしまう

私がぐっときたのは、その日から後の年月だった

エドワードは、あの時、どうしても理解できなかったことを長い長い年月をかけて理解してしていく

この映画の舞台になっているチェジルビーチは、日本では見かけることのない小石の浜である

海岸の無数の小石は、波に洗われ、互いにこすり合い、角がとれ、丸くなっていく

人間も、その小石たちと一緒だ
お互いに尖っている間は、ぶつかり合って離れてしまう
そこから、長い年月をかけ、角が取れ、丸くなった時に、ようやく、お互いの立場を理解できることもあるのだ

その瞬間、思わずぐっときて、涙があふれてしまった

どちらが悪いとか、そういうことではなく
若いうちには、どうしても理解できないことがあるのだ
大切なことは、ゆっくりと時間をかけて理解し合うことではないかと思う

とえ

4.0男のプライドとセンチメンタル

2018年8月14日

結婚初夜で別れた夫婦の物語。
なぜそんなに早く別れてしまったのかに興味があって視聴。その理由はそんなこと?という小さいことに思える。男の対応もかなりまずい。時代もあるし若さもあるが、もっとやりようがあったはずだ。男のプライドのなんと小さいことか。
でもその後の話がいい。切ない!未練ではないかもしれないが、男のセンチメンタルな部分が表現されていた気がする。嫌悪感を覚える女性もいるかもしれない。でも、個人的にはかなり胸に刺さった。
ラストまで観た後、余計にあのときなんとかならなかったのか!?と思ってしまう。これこそ男の発想か…。

kenshuchu

4.0せつない

2018年8月14日

つぐないのシアーシャ・ローナンが大人になって…
大人になってもストーリーの鍵を握っているのは変わらず。
シアーシャの一言でせつなさが増す。

ホラーやサスペンスを見ている訳ではないのに、
フローレンスとエドワードの緊張が伝わってきて、こちらまでドキドキする。
音楽が時代を教えてくれている。
この家族だから、こう育った、
仲が良かった、愛し合っている二人なのに、
プライドとエゴが邪魔をして悲運を招く。
きっと二人は幸せな人生を送ると同時に後悔の人生だったと、最後に思った。
タイミングの問題もあるのかもしれない。
今も昔も変わらず誰でもが当てはまるストーリー。

せつない。

藍姫

4.0もうちょっと頑張れ

2018年8月14日

お互いの気持ちわからなくもなかったけど、もっかい冷静に話し合えば解決出来たじゃん。特に旦那の方ちょっとプライド傷ついたぐらいでなんだよ。
女の人は皆そういうことが好きなわけじゃないってことをちゃんと理解してあげてほしかった。いろんな事情があるんだから。それを一緒に乗り越えようとできなかったのは若気の至りだね。
でも2人の初夜のシーンのぎこちない感じが見てて面白かった(笑)ワンピースのチャックがかんじゃってなかなか下げれないところとか(笑).
シアーシャ・ローナンの服が水色の時と黄色の時があって、心情によって違うんだろうなと思ったけど結局わからなかった(笑).

せつこん

3.5良作なれど

2018年8月14日

物語としては美しい話にまとまってるのだが、ほんの少しだが、スッキリしない。

風の強いイギリスの海岸風景が美しく、画像もそれをうまく使って、芸術品並みに仕上げている。原題にもなっているチェシル・ビーチは、フランスのシェルブールから、イギリス海峡を挟んで少し西側。グーグルマップなどでみると、ホントに長い海岸線がずっと続いていて、ちょっと不思議な景色だ。

今、ノリにノッてるシアーシャ・ローナンは、裕福な家のお嬢さんで、ヴァイオリ二ストを目指すフローレンスを演じる。レディ・バードの役柄より少し年齢は上の設定だろうが、可愛らしさは変わらずも、クリクリとよく動く目を少し抑えめにして、おとなしい中にも情熱的なところのある女性の役をよく演じていた。
相手役のピリー・ハウルも、複雑な事情を抱えた家庭に育つ、歴史学者を目指すいかにも、イギリスの好青年といったエドワードの役にぴったりだ。

追想という邦題はよく付けたもので、美しい田園風景の回想シーンがメインだが、タイトルは回想ではなく、追想であるところがミソ。最後まで見ると「なるほどね」となる。
フローレンスと、エドワードの母親が仲良くなるところを見て、エドワードが感動するところが、印象的。
あと、長回しで、海岸と小船を使った綺麗なシーンが出てくるのだが、そこは絶品なので、ぜひ楽しみに。

好みの問題だと思うが、最終盤は、もう少し見せ方があったのではないか。伏線が回収されていくのだが、なんかあっさりしすぎてる感じだ。もう少し含みや余韻を持たせ、ジンワリ味わえる方が、よかったように思えた。

AMaclean

3.0若気の至り

2018年8月14日

不思議なことに、観客の年齢層が高くてほぼ9割は50歳以上と推察します。
何故?
映画はあそこでああしときゃよかったな〜、な映画で少々退屈。
ラストは畳み掛けるように話を回収していたのでそこは楽しめました。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0心が洗われる

2018年8月12日

愛をテーマにした作品としては、
最近のものではアカデミー賞を取った『君の名前で僕を呼んで』を観ました。
どちらも切ない作品ですが、私はこちらの方がより身近な感じで好きでした。

音楽の使い方も良い。
ロックミュージックが散りばめられていて、
これぞイギリス映画って感じで好きです。

お互いの幼さから招いてしまう破局への流れは胸が痛くなる。
観てる方はどうにか別れないでほしいと思いながら観ますが、
でもあそこで折れることが出来ない飛び抜けて純粋で勢いある二人だからこそ、格差を超えてあそこまで惹かれあったんだろうなと思うと、そこがまた切ない。

歳を重ねた後でもお互いに涙を浮かべられるほど、愛せた人がいることが素敵。

銀蝿

3.5凡庸だけど泣ける

2018年8月12日

シアーシャ・ローナンというだけで観にいってしまう。そしてイギリスの寂しげな海岸が映っていて、そこでたぶん切なげなものが描かれるのだろうと思うとほんとそうだった。
原作は知らないが、原題のセンスを考えるとかなり繊細で文学的でいいものなのだと思う。映画は若干エンタメ寄りなのか、捕まえ切れてないのかテンポもよくなく盛り上がりに欠ける。そのどっちつかず感がただのメロドラマに見えてしまっている。
けど、観てよかった。泣けた。
でも男のラストの描き方はもっとあったな、と思う。

ONI

4.0とても良い映画

2018年8月11日

一生に一度、後悔してもし切れない恋愛にとらわれて…切な過ぎます。しかし、彼の方がもう少し気持ちが寛容で、言葉遣いが汚くなかったら、なんとかなった二人のような気がしないでもない…(笑)

*この映画では、当時の英国での階級意識や宗教、性、教会の性虐待、そして音楽なんかが背景として描かれているので、事前に知識を入れておくと、より楽しめるかも。

stoneage

1.5かなりがっかり

2018年8月11日

1960年代におけるLGBTQの生きにくさの映画かと思ったら、イギリスの階級社会を肯定するような内容でびっくり。音楽は素晴らしいけど、扱い方はやや差別的かも?

goshira

5.0素敵な愛の作品

2018年8月11日

愛と人生をこんな素敵な作品にするなんて!儚いけれど真摯な愛があります。

ころ

4.0涼みに・・

1960年代のイギリス・・
二人の環境の格差をファッションや音楽の好みに反映されてる時代だったのを感じました・・

『あの日チェジル・ビーチ』での
二人の決別と選択が間違っていなかった事(少なくともフローレンスは・・)の
安堵感が観賞直後より一晩経った今、ひしひしと込み上げて上質な小説を読み終えた感覚ですね・・

脳に損傷を負ってるエドワードの母親役のアンヌ=マリー・ダフの演技がとても印象的でした
キャストや原作者のファン以外の方には少々退屈な作品かもしれませんが超大作にいささかお疲れの方、夕涼みがてらいかがでしょうか?

ねもちゃん

4.0別れた後のシーンがいいです!

2018年8月10日

子役のシーンもよかったです。
とにかくエドワードが悪いと感じました。
フローレンスは悪くないです。

かん

3.5切ない

2018年7月31日

合間合間に流れる主演2人の感情、行動に合わせた音楽は良かったのですが正直それだけで終盤まで見なくていいやつだなって思ってたのですが別れた後の終盤のシーンが切なくジーンときたのでなんだかんだ良かった。

Rug