劇場公開日 2019年11月15日

影踏みのレビュー・感想・評価

3.0様々な要素が不気味に立ち上がっていく前半部は見応えあり

2019年11月28日

主人公は言葉数が少なく、感情を表に出さない。笑顔もなければ、人前で泣いたり、苦渋の表情を浮かべることもない。朴訥とした無表情ぶりゆえ、彼が腹の底でいったい何を考えているのか推測しにくい部分が多いのだ。翻って、山崎まさよしがスクリーンに映し出された時、その「感情の読めなさ」といった点がよく表せているように感じた。彼の経歴などが少しずつ紐解かれていく点も、役者として山崎まさよしがそれほど消費され尽くしていないからこそ、興味深い「得体の知れなさ」となって観客の興味を募らせる。とりわけ山崎と竹原ピストルが交わす演技は、それが俳優としてのセオリーを超えているからか、巧さではない旨さがある。

なかなか事件の全貌が掴めない前半は、様々な登場人物が入り乱れ、どこに向かって進むのか分からぬゾワッとする面白さがあったものの、それが後半、ややありきたりの展開に収まってしまったか。魅力はあるのにどこか惜しい。

牛津厚信

3.0ながら見してたら?になって

2024年3月25日

ストーリーを理解するのに時間がかかった
しっかり鑑賞すればいいのについスマホを触ってしまう
録画していたので何度か気になるところを確認してやっと理解できた
キャストを確認せず観たので、小さな驚きがあった
暇つぶしにはよいと思う

きなこ

0.5気分乗らないから歌うのヤーメタ‼️❓この主演と脚本がミステリーだぜ‼️❓

2024年3月14日

テレビ📺の録画、原作の面影のかけらもない、原作者無事か?
主役以外はいい演技でした、双子かよ、マジ、笑う😀。
生きたまま焼かれるのは、なんてフレーズは禁句ですよ🤬
この改変は原作者への冒涜だけでなく、低品質の主演と脚本は映画館で観た🎞️客への冒涜でしょう。
自分的には時間の浪費でした⌚️さらば。

アサシン5

3.0生きて向き合え、残された者のつとめ

2023年12月22日

タイトルが秀逸です。
主軸はノビ師という、深夜に
家に忍び込み盗みをする人間の話。

忍び込んだ家で捕まったときのことが
気がかりで、その真相を取り巻く
中で主人公の深層心理を知る
内容に変わっていく。

双子の関係をつぶさに描写していて
繊細な部分を見れた
気がしてとても良かった。

出演している俳優さんも豪華です。
葉子役の人が妖艶で色っぺ~。
みんなが惚れるのも無理ないね。

to

2.5犯罪者では世間は通らない

2023年5月7日

山崎まさよし扮する真壁修一は、ノビカベと言われた泥棒で警察に逮捕された。元は司法試験を目指していたが、双子の弟のせいで道を踏み外したようだ。

名だたる俳優陣なのに前後関係が分かりにくくて残念だね。犯罪者が何をしようが、犯罪者では世間は通らないんじゃないかな。

重

0.5理解不能

2023年4月25日

この映画を観て内容が理解できた人はいるのだろうか?
できたとしてもおもしろい映画では到底ないと思う。

こーしっぺ

3.5双子にしか分からないもの

2023年1月22日

シンガーソングライターの山崎まさよしが、久しぶりのスクリーンでの主役を務めた、横山秀夫原作のクライム・サスペンス。

夜な夜な民家に忍び込み、盗みを働く『ノビ師』とよばれた真壁修一。そんな彼が、なぜこんな盗みを働くようになっちたのか、彼が抱えてきた20年前の出来事へのトラウマにスポットを当てて描いている。

ある夜、県会議員邸に真鍋が盗みに入った際に、そこの妻が自宅への放火現場に居合わせ、制止する。それをきっかけに、真鍋は逮捕されるのだが、拘留中もその女の事が気にかかっていた。それと同時に、20年前の自分の身に降りかかった出来事が覚醒し、その忌まわしいトラウマと対峙していく。

双子には、双子にしか分からない阿吽の呼吸を感じ合えるのと同時に、同じ思考による相互への反発や敵対心も生まれる。そこを、本作品の柱としながら、なかなか面白いシチュエーションで、啓二役の北村匠海が、大切なキーパーソンとなって描かれていく。また、真鍋を心から慕う、健気な女・久子を演じる尾野真千子の役割も、とても大きい。

また、久子への一方的な思いを寄せる文房具屋の久能を演じる滝藤賢一や真鍋の仕事仲間の大室を演じる中尾明慶なども、サスペンス要素を盛り上げる役柄を演じている。その他にも大竹しのぶ、鶴見慎吾、竹原ピストル、中村ゆり、藤森涼子等、演技派の俳優が脇を固めている。

bunmei21

2.0やっぱ歌手

2022年11月2日
れお

0.5かなりつまらなかった!!

2022年10月24日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0おもんない

2021年7月20日

双子が2組登場するってありえないだろう。夜中に家に侵入して盗みを働く泥棒がヒーローっぽく演出され殺人事件を解決していく物語。

コカ・コーラ

3.5影踏み

2021年1月17日
ABCD

2.0久々に出くわした感じ

2020年12月27日

北村匠海が年月を重ねても、山崎まさよしにはならないだろう。
尾野真知子の若い頃を演じた女優さんも、尾野真知子感が皆無だ。
演技力の前にそこがあまりにもで、一生懸命辻褄を合わせることに集中してしまった。
物語に入り込むことなく終了。
久々にこんなに楽しめない映画に出くわした。

ke_yo

2.0ネタバレ盛り込まないとレビュー出来ない駄作

2020年12月20日
零式五二型

3.0原作読んでからが良かったかも

2020年12月17日

おそらくものすごく盛りだくさんの逸話が登場人物一人一人にあったのではないか。見終わった時に最初に感じたのはこれだった。脇を固める役者たちの力量がすごいためか、それぞれの人間を知りたくなった。
なぜこうなったのか、なぜこんな事件をおこしたのか、映画からももちろん感じることはできた。でもこの短い2時間という中に上手に盛り込んだために、逆にもっと知りたいようなそんな気になって、ちょっとだけ残念だった。

ニョロ

2.0わかりにくいなぁ…と思いながら観てたら、文具屋でやっと『そう言う事...

2020年12月9日

わかりにくいなぁ…と思いながら観てたら、文具屋でやっと『そう言う事かぁ』と理解出来たものの全然、刺さってこなかった。
双子が片割れを思う特殊性を訴えたかったのだろうとは思ったが面白くはなかった。
唯一、中村ゆりが魅力的だった。

tuna

3.5影の存在

2020年11月4日

主人公(山崎まさよし)は空き巣のプロ、たまたま入った家で、放火しようとしている女を見つけ、このため捕まってしまう。
2年の刑期を終え出てくると、自分が捕まった理由を調べ始める。
彼女役の尾野真千子がいい。

3.0泥棒が刑事の真似をするなんて・・・お前はルパンか?

2020年11月3日

篠原哲雄監督作品は結構好きなのですが、サスペンスは似合わない気がした。序盤の忍び込みのシーンはうまいけど、その後の警察や刑事たちの雰囲気がどうも緊迫感が足りないと感じました。竹原ピストルも棒読みっぽい感じで・・・

主人公「ノビカベ」こと真壁修一(山崎まさよし)に付きまとってる弟分・啓二(北村拓海)が実は20年前に死に別れた双子の弟だということがわかる。似ていなくても十分わかる最初の驚きでしたが、この弟の死因についても徐々に明らかになってくる。そして「影踏み」の意味とは何なのか・・・弟が泥棒だったという事実!

もうこの設定だけでお腹一杯になり、幼なじみの刑事・竹原ピストルを誰が殺したのかもどうでもよくなってくる。事実、犯人が判明しても「ふーん」といった感じで、興味が失せてしまった。それよりも元恋人・久子(尾野真千子)の心の移り変わり、求婚をストーカーのように迫ってくる遠藤憲一の狂気の方が物語を面白くしてくれるのです。

一卵性双生児の心情や、放火殺人という恐怖に母親の愛情、と登場人物の心も色々と対照的であったり、尾野真千子と中村ゆりという貧乳・巨乳の対比もお見事。しかし、暴力団関係ではシノキという人物が登場しなかったりして、裏の社会の描き方は不自然だし、社会悪に対する批判要素もなかった。最も悲惨で共感できたのが、焼死体を火葬場で焼くという不条理に怒りを見せるところだったでしょうか・・・北村拓海がここでもいい演技だったなぁ。もちろん大竹しのぶの演技も強烈でした。

3.5感動できた

2020年9月26日

匠海の顔から山崎まさよしになるのは違和感でしかなかったけど内容は意外と楽しめた

みみみ

3.0後半が、、、

2020年9月19日

前半は面白くドキドキしながら観ていたけど、後半になってからちょっと残念だなって思う事が何回かあった。
全ての意味が分かった上でもう一度観たらまた違う感想を持つかもしれない。
個人的には女性陣(尾野真千子さん、中村ゆりさん、大竹しのぶさん)の演技と役所が印象的だった。

フラニー

2.0山崎まさよしと北村匠海が一卵性双生児の役なのだ、まじ、紛らわしい

2020年6月11日

少年時代は北村一人二役の双子なのに、大人になったら、何で山崎まさよしなのか、それだけがミステリーだ、内容と関係ないけど。
いささか、トホホな内容でした。

アサシンⅡ