劇場公開日 2018年7月21日

「偉大なる山々に挑む人間たち」クレイジー・フォー・マウンテン とえさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0偉大なる山々に挑む人間たち

2018年7月11日

気づけば、スクリーンに映し出される山々の壮大さと、映像の美しさにすっかり夢中になっていた

この映画で描かれるのは、
なぜ、山は人を夢中にさせるのか
そして、なぜ、人は山に登るのか
である

山といっても、その辺にある山ではなく、エベレストのような最高峰の山々

かつて山々は神々のものであり、
そこに登ろうと思う人はいなかった

しかし「未開の地」を求める人々が入り込むようになると、山はたちまち冒険を求める人たちのものとなる

そんな登山の歴史を紹介しながら、最近では、スキーで降りたり、自転車で登ったり、パラグライダーで降下する危険なエクストリームスポーツへと変わりつつある姿を映し出す

もちろん、時にはそれが命を落とすリスクを背負う側面があることや
自然の猛威に人間は太刀打ちできないことも描いている

きっと、誰の心の中にも「前人未到」という言葉にそそられたり、そこでしか見られない景色を見たいという欲求はあって

しかし「命をかけて」までそこに行くかと言われたら、世界でも、わずかの人たちしか挑戦しないのだろう

そんな、明らかに無謀な挑戦をしている人たちを見ていると、正直「頭おかしいな」と思ってしまうのだけど
そんな風に、「頭がおかしいんじゃないか」と思われるぐらいの行動をして、そこで見えた景色というのは、何物にも変えがたいものがあるんだろうと思う

だからこそ、まるで中毒にでもなったかのように何度も挑戦するのだろう

私は、涼しい映画館の中で、こうして映像をみているだけで充分だと思ったけれど、
彼らの「他の人が経験したことがないことを経験をしたい」という気持ちは理解できる気がした

それにしても、山はあまりにも偉大すぎて、そこに挑む人間はあまりにも小さ過ぎるし
どう考えても、人間が山を制覇することなどできるはずもない

それでも、毎年多くの人たちが命をかけて訪れるようすを見ると、
自然が人間を誘惑しているように感じ、とはいえ、その誘惑に乗った人間が、そこで命を落としても自然は助けてくれない
そこに自然の恐ろしさを感じた

それこそが、神の領域に人間が足を踏み入れたことへの罰なのかもしれない

とえ