劇場公開日 2019年2月22日

「猫の映画ほのぼの。」ねことじいちゃん NAOさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0猫の映画ほのぼの。

2019年2月10日
鑑賞方法:試写会、映画館

あの岩合光昭さんの初監督映画。
猫歩きが人気の中での猫映画ですので、猫は大変魅力的に描かれております。
主演が立川志の輔さんということで、映画初主演。
完成披露で柴咲コウさんが、岩合さんは全く俳優にディレクションがなかったということでしたが、さもありなんという感じ。
きっと台本の順番通りな感じで撮っていたんじゃないかと思うのですが、前半は一部の俳優も特に固い。。。銀粉蝶、小林薫、柴咲コウらの脇を固める役者さんがいるから芝居が進んでいっている感じさえしました。
芝居としてはあまり評価が高い映画とはいいがたいのですが。。。まあ島の和やかな映像と、岩合さんの猫が秀逸なので。
子供の頃から岩合さんファンの自分としては、生暖かい目で見ている感じです。
ここからは披露試写の話ですが・・・
披露試写会で志の輔さんがとにかく聞かれていないことまでしゃべりまくりw一言じゃないのかよ!ときいてるこっちが突っ込みたくなる感じであっという間に時間オーバーw
まあ噺家さんだけあって笑いは起きてて、話は面白いんだけど、これでは映画のプロモとして皆さんのコメントを拾えずどうなんだっていう感じで…
初映画の岩合さんをはじめ、小林薫さんや銀粉蝶さん、山中崇さん柴咲コウさんなど、そうそうたる顔ぶれが並ぶ披露会見なのにコメントが薄かった気がしますが。
同じく初めての岩合さんも立ち位置を動いちゃって志の輔さんの隣に行ったり、自由だなwっていう。
写真撮影には、主人公猫のたまこと、ベーコンも来ましたが、こちらは堂々としたもの。あれだけのカメラの放列になかなか立派でした。ある意味前代未聞な感じの会見でしたw

NAO