劇場公開日 2019年5月31日

パラレルワールド・ラブストーリーのレビュー・感想・評価

3.0脳はミステリーと愛

2021年4月1日

難しい

サスペンスやミステリー、哀しみ纏う重厚な人間ドラマの印象強いベストセラー作家、東野圭吾。 そんな中でも本作は珍しい作品に感じた。ラブストーリー×SF…? 複雑な構成の同名小説の映画化に、東野氏も唸ったという。 脳の研究機関“バイテック社”で働く崇史。 彼の友人で超エリートの智彦。 崇史が今付き合っている恋人・麻由子は智彦から紹介され、学生時代から電車越しに想いを寄せていた相手だった。 仕事も友人関係も交際も順調。 しかし、時々おかしな事が。 寝て起きる度に、麻由子が“自分の恋人”であったり、“智彦の恋人”であったり。それも、どちらもリアル。 どちらが現実か、非現実か。崇史は境が曖昧になっていく…。 二つの異なる世界が交錯し、見るこちらも翻弄されていく。 この手のジャンルのあるあるで、最初こそは本当にSFかパラレルワールドのファンタジーと思っていたが、東野圭吾の作品がそうだったら何だか拍子抜け。 “脳の研究”や“記憶”がミソ。 あんな研究、現実的に出来るか否かは別として、段々と核心や驚きの真実に迫るにつれ、結構引き込まれた。 葛藤する主人公、玉森裕太も悪くないが、やはり染谷将太のクセのある存在感は圧倒的。 ミューズ的でもありファム・ファタール的でもあり、濡れ場にも挑み、吉岡里帆も光る。 実は公開時もレンタル時もさほど興味惹かれなかったのだが… パラレルSFの要素を纏いつつ、構成の巧みさ、“脳”というミステリー、友人との友情、運命の相手とのラブストーリー…。 これらを絡め、まあ多少消化不良感もあるものの、思ってたよりかは悪くなかった。 最近、時間とか記憶とか二つの世界が交錯するなど、そういう類いで話題になった作品と言えば、クリストファー・ノーランの『TENET/テネット』。 さすがのスケール、迫力、オリジナリティーに唸ったが、大予算を掛けなくとも作れる。 他にもまだまだ。 藤子・F・不二雄の短編作品。 こちらは完全SF(すこし・ふしぎ)作品なのだが…、 タイムマシン開発に没頭する独り身の男と、彼を心配する漫画家の友人。漫画家は彼のいとこの女性と結婚していたが、男は昔から想いを寄せていたものの奥手な性格で先を越されてしまった。 するとある日、時空が歪んだようになり… 漫画家は家に帰ると独り身。友人はいとこと結婚していて…。 本作を見てたら何だか思い出してしまった。

近大

3.0原作が面白かったので…

2021年3月19日

怖い

難しい

原作が面白かったのでみました! 自分の原作のキャラクターへのイメージ像と役者さんのキャスティングが割と合っていたので原作読んでた自分も楽しめました! 原作ではシーンが変わるごとに前置きに「scene〜」と書いててわかりやすかったのですがこの映画ではいつの間にかシーンが変わっていて初めてみる方は特に序盤の方はシーンの切り替えがわかりにくいんじゃないかと思いました。 あとこれは映画だから仕方ないかもしれませんが、主人公の心理描写を心の声などを入れてくれるともう少し見やすかったかなと思います。 なんにせよ自分は原作を知っていても約2時間楽しんで見れました!

カヤケト

2.0真剣に見ないと…

2021年2月20日

難しい

元々、本で読んでいたけれど 映画になるとわかりやすいかなぁと思ったけど そうでもなかった! なかなか、展開早いなぁと思い、ながら見はしない方がオススメです。

あすまる

3.5衝撃の展開のストーリーの割に盛り上がりに欠けていた。なかなか入り込...

2021年1月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

衝撃の展開のストーリーの割に盛り上がりに欠けていた。なかなか入り込めない残念さがあった。 最後のワンシーンは印象的だった。 原作からの劣化の甚だしさは否めなかった。

tuna

2.0序盤でオチは分かるものの

2021年1月11日
鑑賞方法:VOD

叙述ミステリー好きでこの手の表現に慣れているため、映画の肝となるトリックには序盤で気付いてしまったものの、なんとか最後まで観れました。 原作を読んでいないので原作通りなのかは分かりませんが、登場人物の心理描写が少なく物足りない印象。 タイトルにラブストーリーと付けるからには、登場人物(特にヒロイン)の恋に落ちていく過程や葛藤などをもう少し表現してもよかったのでは? メイン3人の気持ちを想像・共感しづらい映画でした。 あと、終盤の研究室でのシーンですがセットが前時代的で少ししらけました。 染谷さんの演技はよかったです。

つもゆか

3.5記憶について

2021年1月10日
鑑賞方法:VOD

物語の初めはどういう意味でのパラレルワールドなのかなと思ったけど、最後には記憶について考えさせられました。 これは物凄く辛い恋愛体験をした人には切なく映る映画だと思います。 ラストシーンは悲しいの極み。

Yuune.

1.0タイトルなし

2021年1月9日
鑑賞方法:VOD

うーん、玉森裕太がストーカーみたいで怖かった。。どこにも、ラブはない。

ギズモ

2.0原作未読ですが

2021年1月2日

本日WOWOWで観た 原作未読なので、読んだらまた評価が変わるかもしれないけれど、なんか沸々とした感情が残るというか、、、スッキリしない映画。ただラストシーンからの宇多田ヒカルのエンディング曲は印象的。

Kyon

4.0なかなか面白かった

2021年1月1日

この映画自体には壮大さはないけど、シュタインズゲートに似てるね ラストの渋谷スクランブル交差点で2人が会うシーンは、秋葉で岡部と紅莉栖が再開するシーンと、重なってうるっと来ました

ken

1.0配役がねぇ…

2020年12月25日

寝られる

わざと音楽を使わないからなのか メリハリがなく最後まで観るのが辛かった。 不要なシーンだらけと言うか、コメントのしようが無いです。

赤プー

2.5微妙かな、、。

2020年12月21日
テキスト

1.0残念

2020年11月28日

冒頭だけは良かったです。 そういう意味では予告編も。 途中、ダラダラした感じがありました。どんでん返し的なものはなく。強いて挙げるとすれば「そんな(意外性のない)オチ?」という部分がある意味どんでん返しなのでしょうか…。

ジョバァナ

2.5原作必読

2020年8月10日

難しい

鑑賞から1年近く空けてしまった為、全く覚えていないので記録だけ。 染谷将太がなんだかんだいいやつで吉岡里帆のラブシーンに感謝の気持ちを持って鑑賞していたと思う笑。 またいつか、何かのタイミングで。

オレ

5.0さすが東野圭吾

2020年8月1日

さすが東野圭吾原作だ。 個人的に大好きなストーリーだ。

漣音

2.0うーん?

2020年7月20日
さな

3.5寝て起きる度に2つの世界を行き来する青年。 ある世界では想いを寄せ...

2020年6月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

寝て起きる度に2つの世界を行き来する青年。 ある世界では想いを寄せている女性が親友の彼女である。 もう一つの世界ではその女性が自分の彼女になっていて、しかも一緒に暮らしている。 タイトルで騙されそうになるが、実はパラレルワールドではなかったという展開。 そこそこおもしろかったが、少し話が重いかも。 あと吉岡里帆は特別美人ということもないな。

省二

3.0山手線と京浜東北線

2020年6月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公(玉森裕太)は通勤時、山手線と京浜東北線が並走する区間で、いつも見かける女性(吉岡里帆)がいた。 ある日、会社の親しい同僚(染谷将太)から彼女を紹介されるが、電車で見かけていた人だった。 ここから話は二つに別れ、彼女と同棲している主人公のバージョンが出てくる。 この謎解きを楽しむことに。

いやよセブン

3.0染谷将太じゃなきゃ絶対見てない。

2020年5月9日
いつこ

1.5思ってたのと違ってた。

2020年5月7日
キッスィ

2.0パラレルワールドでもなんでもなく、ただの実験でした。 吉岡里帆の濡...

2020年4月25日
鑑賞方法:VOD

パラレルワールドでもなんでもなく、ただの実験でした。 吉岡里帆の濡れ場は・・見たくなかった。不必要だし。

なと