PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.1「罪と罰」のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2019年1月25日

敵役にもっと魅力があれば

人気シリーズのサイドストーリーだが、世界観は本編と同じで、雰囲気も引き継いでいる。このcase1に関しては、物語の展開がやや強引で、敵役に魅力が足りないのがやや残念なのだが、こういうハードSFは最近少ないので、新鮮だ。

潜在犯の危険な現場での利用、というのはいかにもこの世界ではありそうな話であって、本編ではあまり語られなかった部分でもあるので、サイドストーリーでのこの補完で、この作品世界のディストピア感と現実感を向上させるのに一役買ったといえる。

霜月が監視官として成長している様が描かれていて嬉しいし、彼女の正義感も垣間見れる。そして、案外「大人の手打ち」もできるということも描かれている。PSYCHO-PASSはこういう清濁併せ呑んだ物語がやはりよく似合う。

ローチ
ローチさん / 2019年2月22日 / PCから投稿

テレビシリーズ観ているなら

まずは三部作全て観てからかな。

アニメ映画が主戦場
アニメ映画が主戦場さん / 2019年6月3日 / Androidアプリから投稿

攻殻機動隊S.A.C. SSSを思い出した

実にまっとうなPSYCHO-PASSシリーズの最新作。
OA当時の雰囲気をきちんと保っているので安心して観ることができました。

前作劇場版が海外を舞台にしていたのを、今回は同じようなプロットで国内に持ってきているので、本作特有の「SIBYL.System」が全面に描かれる「PSYCHO-PASS」らしい映像が展開されてるのと、わかりやすくシステムと感情との矛盾と葛藤を描かれています。

キャラクターで言うと、宜野座執行官の見せ場てんこ盛りのため非常に満足感があります。

Jiro
Jiroさん / 2019年5月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 萌える

興味本位で…

見てみたけど画質、映像、構成、素晴らしく、テレビ放映されてたのですね。極めつけは音楽が大好きなブンブンサテライツの中野さん作曲なのが一番よかった。次作も楽しみにしときます

renton0409
renton0409さん / 2019年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

霜月が嫌いな人でも安心して観れる

潜在犯収容施設を監査しに訪れた霜月は、その施設の裏の顔の存在に気づき…。
スピンオフ劇場版第1弾。本編2期ではムカつくキャラの代名詞だった霜月が主人公に恥じない魅力的なキャラになっていて、ラストシーンは良い意味でサイコパスらしくなくて好きです。

shotgun
shotgunさん / 2019年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

嫌いだった霜月を好きになれた

2期ではどうも好きになれなかった霜月が好きになれる話でした。
2期は面白くもなく、キャラも魅力が欠けていて残念でしたが、この話でようやく彼女の良さが理解できました。
という意味では、価値のあった作品だったと思います。
宜野座の成長面としても◎

話としてはありきたり(王道)でしたが、それがまた良かったというか。安心して見れました。

おり
おりさん / 2019年3月15日 / PCから投稿

この世界観で正義を説かれても ネタバレ

この世界での正義って何なのだろう?潜在犯はぶっ殺せる世界で、潜在犯を使った原発労働の是非を言われても..しかもドミネーターの判断のみが正義と言われても、その判断を行っているのが元犯罪者の集合意識となるとそれって正義なのか??

tokunaga motozi
tokunaga motoziさん / 2019年3月5日 / PCから投稿
  • 評価: -

落ちが現実的すぎ ネタバレ

絵はきれいだし、短い割には見応えがあり、楽しめる内容。ただ、落ちが高濃度放射性廃棄物って。近未来の世界だから、もっと別の何かがあると期待したのですが。経産省もどきの役所だし。原発必要論者の代弁かと思ってしまった。

さんにん@㌦㌦
さんにん@㌦㌦さん / 2019年3月4日 / スマートフォンから投稿

考察厨向けかもしれない ネタバレ

霜月監視官の成長に全私が涙しました。
もともとcase2が本命でこちらはあまり期待せずに観に行ったのですが、設定の作り込みが結構あるなと感じました。
私は舞台となる地域について偶然予備知識があったため、ここで何が起こっているのかなどを推測しながら見ることができたのですが、そうでない人にとっては設定が1時間に詰め込まれすぎていて何がなんだかわからないうちに終わってしまったかも知れません。
考察厨なので、かねてから潜在犯の人権について考えていたり、こういう労働があるのだろうかと考えていたので、それが物語の中に書かれて結構嬉しいです。霜月監視官の最後のセリフも結構好きですし、宜野座さんの心境や、雛河君の成長、六合塚執行官の立ち位置について妄想したりして、個人的には大満足でした。
ただ、少々内容が不親切かもしれないと考えたので、星を1つ減らしました。

phoenix
phoenixさん / 2019年2月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

作画と音が良い

ストーリーやセリフが表面的に感じた。
音響と一部作画が良かったので惜しい……
次に期待!

tamo
tamoさん / 2019年2月17日 / スマートフォンから投稿

非常につまらない…

破綻したストーリー、規格外のボディ…陳腐なセリフ…謎の正義感……どこをとっても良いところがありません。

もっとこう…あるだろう。

くろべえ
くろべえさん / 2019年2月17日 / Androidアプリから投稿

久しぶりに

PSYCHOPATHの世界観に浸れて嬉しいです。
音楽を菅野祐悟さんがされてると知って
さらに好きになりました。
動いてる宜野座も、動いてる朱も、狡噛さんも、
改めて、PSYCHOPATHが帰ってきたんだと
実感させてくれ、短い時間ですが、
霜月監視官の成長も見れてよかったです。

まあこ
まあこさん / 2019年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

なんか 美佳ちゃん

キャラクタがアニと違うんじゃない?

Shizuokun
Shizuokunさん / 2019年2月15日 / Androidアプリから投稿

表情が素敵

テレビアニメを視聴した上で観賞。

ほぼ世界観の説明もないまま物語が進行していくため、アニメを観ていなかったら説明不足に感じるかもしれない。

流石、映画の大スクリーンに写し出されるだけあり、キャラクターの表情は素敵だった。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2019年2月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

わかってたけど短い

久しぶりにPSYCHO-PASSワールドを楽めたけど、やっぱり短い。

の~む:Re
の~む:Reさん / 2019年2月10日 / Androidアプリから投稿

久々にみたシリーズ作品

MX4Dで観賞。
きちんと全シリーズをみていないため、このキャラクターがこうなってるんだ!と少し驚きながらの視聴となった。

劇場版といっても、満漢全席のようなご馳走ではなく、例えるなら手巻き寿司くらいで、短かめながらきれいにまとまった作品だったという感想。

SFな世界観が漂う背景やメカ、小道具も魅力のひとつ。

Ibohc
Ibohcさん / 2019年2月10日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

新しさがない ネタバレ

短い割に良くまとまっていて、最後まで飽きさせないストーリーでした。

最初から胡散臭プンプンのサンクチュアリが、適切に処理されなかった核廃棄物を潜在犯を使って処理する秘密裏の施設というのは、非常にわかりやすい流れでした。

しかし、あまりにも最初からサンクチュアリ職員が悪だ!という感じが出ていたせいか、物語が進行しても驚きが全くなく「まあそうだよね〜」という感想でした。

そして、PSYCHO-PASSの核心であるシビュラシステムがこの映画では空気だったことも、良くありませんでした。

地上波アニメでは、シビュラシステムとは何なのか、集団的サイコパス、シビュラシステムの輸出と世界設定をうまく使ったストーリーだったのですが、今回の映画にはそれがありませんでした。

映画短めでしたし3部作になってますし、正直地上波放送ワンクールでやってほしいクオリティです。

そんな中、一番の見所はぎのざですね。
すっかりカドが取れて、みんなを導くメンターとして活躍している様がホッコリできます。

tanikama
tanikamaさん / 2019年2月10日 / スマートフォンから投稿

短い割りに

短い割りにはよくまとまってる❗
でも続編というよりは外伝かな⁉️

ムロン
ムロンさん / 2019年2月10日 / Androidアプリから投稿

なぜ60分で3部作。

この短さがテンポよくなっていいのかな。まあ、カッコ良いアニメだったけど浅い展開だったなー。元アニメ知らないから微妙だけどこの作りで正解なのかしらん。ここで登場してる未来の乗り物、どれもかっこよくてもっと見せて欲しかったな。

peanuts
peanutsさん / 2019年2月7日 / スマートフォンから投稿

良くも悪くも安定の面白さ。

感想としては「良くも悪くも安定の面白さ」でした。
特に、霜月監視官の成長を強く感じられました。アニメ2期では生意気、無能と言われることが多かったキャラクターでしたが、一人前の監視官となっていました。口だけの人間ではなくなったといえるでしょうか。勿論優秀さ、謙虚さでは常守監視官の方が上だと思います。ですが、相変わらずの生意気さではありながらもしっかりと仕事ができる監視官に成長した霜月監視官を見るだけでも、ファンとして今作を見た甲斐があるといえるでしょう。
ここで霜月監視官の個性ともいえる「生意気さ」がなくなっていたら違和感があったとも思います。非常に自然な流れで成長を感じられました。
今作に難点をつけるとしたら、やはり時間の短さでしょう。この短い内容を映画でやる必要があるのかなとも思いました。だから感想が「良くも悪くも安定の面白さ」です。映画サイコパスという特別なものを観たというよりも、テレビで二、三話観たような感覚でした。
そのため、サイコパスのストーリーとしては非常に満足でしが、映画というジャンルとして観るには時間とお金の面で少々割高だと感じました。

まあや
まあやさん / 2019年2月6日 / iPhoneアプリから投稿