劇場公開日 2019年5月24日

「鑑賞に耐えられない」空母いぶき zem_movie_reviewさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5鑑賞に耐えられない

2025年6月9日

※原作は知りません。佐藤浩市騒動なら知ってます。

面白いとかつまらない以前に鑑賞していくと苦痛でストレスが溜まっていく不思議な娯楽作品です。
不幸なことにハンターキラーというすごい作品の後に観たせいもあるかもしれません。
ストレスになっていくところは上げればキリがないですが、
・謎の東亜連邦設定は無理ありすぎでした。民族主義で連邦国家って意味不明です。民族主義を悪という概念にしたいだけでしょうか?また、たった3年で空母やステルス機、潜水艦まで運用している諸島国家?ってどんなマジックでしょうか?ロシアや中共の傀儡でもないようですけど、わけがわかりません。
・艦船が揺れてないんです。普通に建物の中です。あり得ないです。(ブリッジ等船の中で窓の向こうの水平線が動かない不思議。戦闘中ですよ。)
・新鋭艦のはずのいぶきの中が一昔前の護衛艦並に古すぎます。
・戦闘中にヘルメット被ってません。工事現場でノーヘル以上に危険です。
・戦闘指示中に無駄口が続きます。普通はこの間にやられます。そんで、無駄口は無駄口でしかなかったです。
・アスロックは対潜水艦用であって、魚雷迎撃ではないのですが、、、
・普通にイージスシステム使えばいいじゃん。映画のテーマにぴったりなのにw
・法律解釈や運用が独善過ぎます。ちょっとないわ・・・・
・戦時国際法と捕虜取扱のリスクぐらい考慮してくれよ。
・佐藤浩市や監督はただ単に安倍晋三をディスりたかっただけでした。お茶やトイレのシーンはどうでもいいです。ラストのセリフで全てを悟りました。別にかまわないのですけどね。やはり、スピリッツのインタビューは蛇足以上に余計でしたね。
・戦争(戦闘)と平和の対比を表現したかっただろうところが冗長過ぎ。
・データリンクって知ってます?
・ロックオンってわかってます?
・魚雷当てられて炎上なんですが、そんな余裕ありますかね?もしくは炎上するんですかね?爆発轟沈か不発で、、、、だと思いますけどね。
・CGが酷すぎ。特に戦闘機。バンダイナムコなのにエースコンバット以下です。
・潜水艦ぶつけるの、かわぐちかいじは好きなんですかね?普通に近接してビンガーで一発だと思うのですが。。。。
・音響に迫力なし。爆竹の方がマシ。
・噂の潜水艦、話になりませんでした。
・やっぱ、日米安保は機能するわけないじゃんwwwってお考えなんですかね?
・国連に夢見すぎでしょ。
こんな映画を世に出して恥ずかしくないんですかね?
絶対にお勧めしませんが、ダメさ加減を堪能したいなら止めません。しかし、ため息しか出ないでしょうね。

zem_movie_review
PR U-NEXTで本編を観る