劇場公開日 2018年12月22日

家(うち)へ帰ろうのレビュー・感想・評価

3.0怨みは永久に消えない。

2018年12月30日

ホロコーストの本当の意味を知る時、人間の持つ最も低俗な本性に戦慄する。
もちろん自らにも投影させて。
本当のお家に帰れて良かった‼

こっしゃん

4.5エンドロールは涙を乾かすためのもの

2018年12月29日

前半は不覚にも眠気におそわれた。でも、実際にヨーロッパに渡るまでは、なかなか興味がそそられない気がしたのだが…
序盤のタンゴ中心の軽快な音楽が、徐々に哀愁を帯びたものに変わっていき、それとともにこちらの気持ちが物語に引きつけられていき、目頭が熱くなっていき、最後は恥ずかしいくらいに涙と鼻水にまみれてしまった。
なんといってもアブラハム役の名演が光る。後半は彼の表情を見るだけで、全てが伝わってくる気がした。
一つだけ付け加えておくと、この映画は決してハッピーエンドなどではない。

SH

4.0家へ帰ろう

2018年12月29日

‬‪当事者にしか分からない心の奥底に隠した傷は70年という年月が培った人々の優しさに包み込まれ身も心も安息の地へと導かれていく。彼の静かな怒りを受け止めるのは人類の母である多様な女性たち。ドイツ人文化人類学者との会話には涙が溢れたし、あの服の道がとてつもなく美しい‬

rm_11_09

1.0タイトルなし

2018年12月28日

駄作

ivnin

4.070年かけた友情に感動!!

2018年12月27日

とても良い映画だったなぁ

第二次世界大戦から70年が経ち、忘れてはいけないことと、新しい時代に生きる私たちが考えなければいけないことを思った映画だった

ポーランド生まれのユダヤ人アブラハムは、70年ぶりに、現在住んでいるアルゼンチンから、故郷のポーランドへ帰る旅に出る

何より、この映画の中で良かったのは、親切や優しさがリレーされていくところ

主人公のアブラハムは、どう見ても、偏屈な頑固じじい

それでも、アルゼンチンから、ヨーロッパへやって来た彼に対して、周りの人たちはとても親切に接し、彼らの助けがあって、アブラハムの旅は目的地へと向かうことができる

その旅を人生の縮図だと考えるなら、人は、常に誰かに助けられて生きているのであり、その途中で、生きるか死ぬかの思いをしても、その命を助けてくれる人が現れる

だから、最後まで希望を捨てずに生き続けなければいけない

ユダヤ人のアブラハムにとって、第二次世界大戦中にドイツ人から受けた仕打ちは、消し去ろうと思っても、身体に染み付いてしまっている痛ましい記憶

しかし、それから70年が経ったヨーロッパでは、その事実が風化されようとしている

この映画では、その現在のヨーロッパの実情を描きながら、風化させてはいけないという思いと、ユダヤ人のアブラハムとドイツ人の交流の両面を描いている

ドイツ人とユダヤ人が、互いを理解し合う気持ちも大切だし、かといって、第二次世界大戦で起きたことを風化させてもいけない
ということへの強い思いが、そこにはあるのだろう

それはきっと、右傾化するヨーロッパの中で、あの時、何が起きたかという記憶を失くしてしまうのはとても恐ろしいことで、そのためにも、互いに助け合う気持ちが大切だということなのだろう

なぜ、アブラハムは、70年前に、生まれた家を離れ、遠く離れたアルゼンチンへ移住しなければいけなかったのか

何が親友との仲を引き裂いたのか

そして、彼らのような犠牲者を出さないために、新しい時代の私たちは何をすべきかが問われている映画なのだと思った

過去に起きた出来事から学ぶことで、初めて私たちは、前に進むことができるのである

とえ

4.5感動しました。

2018年12月27日

終始うるっと来ますが、
ラスト5分で涙が止まらなくなりました。

ChaNkRo

4.5知らない関係だからこそ本音が話せる。 頑固な老人が偶然出会う人々に...

2018年12月26日

知らない関係だからこそ本音が話せる。
頑固な老人が偶然出会う人々に思わず心を開く、ポツリポツリと語られる言葉でゆっくりと見えてくるホロコーストの過去と彼の人間性、ユニークで無謀で人情味ある、その人となりがまた味わい深い。
直接的な映像や言葉が無くとも充分に伝わってくる非情な酷い事実、その無駄の無い表現力が素晴らしく、ぐいぐいと引き込まれ気がついた時には号泣していた。
キラキラして幸福感に満ち溢れている回想シーン、お星様が眠らない話がとても素敵だった!
歴史的な事実はどこにあるのかわからないのだが、彼の深い心の奥は垣間見ることが出来た気がする。

パプリカ

3.5とりあえず

ごっとん

5.0ロードムービー、やっぱり好きって思わせてくれる傑作。

傑作だと思う。

年の瀬に、今年最後の作品として何を観るか、どこかワクワクしながら悩む。

選択、間違ってなかった。

素敵な、とっても素敵な作品だった。

ユダヤ人の老職人、仕立屋。平気で嘘をつく。どこか怪しげ。突き動かされるように旅に出る。旅に出る理由がだんだんと明らかになっていく。

旅の途中でめぐりあう女性たち。みんな魅力な大人たち。ほんとに素敵な人ばかり。

目的地に近づき振り返る過去、せつない、やり切れない。人類史の大きな挫折のその核心に居た、いや、居させられた。

ラストシーン、言葉にならない。
深いところから涙があふれる。

ロードムービーの新しい傑作。
ほんとに素晴らしい作品に出会いました。

正直、いろんな人にみてほしい。

エク

3.0突然のあのシーンが素晴らしい

まんまと騙されました
サッカーでいうフェイント
手品でいうと派手な右手の動き
背景のテーマが重かったので どうなることやら と思っていたら
濃くもなく おしゃれな軽妙でもなく チェーン店じゃない町の定食屋て感じで良かった
あのシーンていうか カットは今思い返す限りでは 生涯No.1ですね

hachi

4.0「The Last Suit」「家へ帰ろう」

2018年12月25日

「The Last Suit 」というタイトルが、邦題では「家に帰ろう」に。

両方ともこの映画のキーワードです。

しみじみ見て良かったと思う映画でした。(^_^)俳優さん達も演技が上手くて、話にのめり込みました。

時間も100分程度で、長さもちょうどよかったです。

是非映画館で観賞してください。オススメの一本です。

ヒリヒロ

4.5言葉より行動

KinA

3.5自分が生きた証を示したい!

大阪ぶたまん

4.0いぶし銀の名演

2018年12月24日

とにかく主演俳優のいぶし銀の名演に引き込まれました。
彼の名演によって、アブラハムの壮絶な体験が、無知だった自分にも一気に迫ってきました。ほど遠い世界にいた人間の人生を追体験することができる、映画って本当に素晴らしいそう思えた作品でした。

MA2030

4.0癖があるけど憎めない

2018年12月24日

主役の老人が、意地悪だったり口が悪かったり意固地だったりしますが、憎めないチャーミングな老人です。
主題は、老人の人生の終わり方だったり、ホロコーストだったりするのですが、明るく笑顔になる部分も多かったです。
良い意味で説明がなく、登場してくるキャラクターが、なぜそんなことをしたのか、どういう気持ちなのかを想像できるのは良いことだと思う。
最後は感動的でしたが、予想通り?なのでちょっと物足りないかなぁ。

だるまん

4.0Last Suit

2018年12月24日

いい話です。心にしみます。どんなに酷いことが起こったか、70年は長すぎました。

YUKI

5.0そりゃ泣くよね

2018年12月23日
ぽこぺん

4.0アブラハムと一緒に旅をしながら

2018年12月23日
ひよこ太郎