劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

4.0森見ワールド

2020年1月20日

いろいろ考えすぎると,
わからなくなるから,。
とりあえず,単純に
おっぱいのことを考えばいい

たかひろ

4.5大切なことを思い出す映画

2020年1月4日
鑑賞方法:VOD

2020年 4本目

ずっと観たいと思ってたため迷わずNetflixでクリック。

小学校の時、友達と川辺を遡り、上流がどうなっているのか見に行こうとしたことがあった。そこにはフェンスがあって、先に進めなかった気がする。思えば子供の頃は林の道をそれた藪の中にも躊躇なく突っ込んで行っていた。知りたいことを知るには、自分の目で見ること。それがいちばんの解決策だと思っていた。

今は川が流れる仕組みは学校で習ってしまって、疑問に思った事は手元の端末で調べることも覚えた。誰も知らない新しいことに関わっていきたいという好奇心だって湧きもしない。でも本当に知りたいことが誰に聞いても答えが出ない時、そんな無気力に見舞われそうになったら、この映画の主人公アオヤマ君を思い出したい。

問題を分けて小さくする。
問題を見る角度を変える。
似ている問題を探す。

アオヤマ君のお父さんの言葉は、これから先、問題にぶち当たった時に立ち返る基点になると思う。
それでもわからない時は、とりあえずおっぱいの事について30分ほど考える事にする。

問題にぶち当たるというのはどんな人にもある悩みだからこそ、多くの人にオススメできる、さわやかなアニメだった。

にくきゅう

3.0ハマモトさん派!!

2019年12月30日
鑑賞方法:VOD

謎解き(ファンタジー)×憧れのお姉さん×おっぱい、で凝縮して、二度とない少年時代を上手く表現していると思います(適当)。ある程度理屈が通じる(気がする)感じで不思議世界を描いていて、バランスが丁度良かったです。ハマモトさんとおっぱいについて共同研究したいです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5良作

2019年12月9日

思いのほか面白い作品だった。
SF?ファンタジー作品だけれどジュブナイルといっていい。
劇場版ドラえもんと同じようなもん。
日常を侵食する非日常にワクワクすると同時に怖さも感じる。
少年の青春と成長を描いた作品で本当は星5つつけてもいいんだけど、勢いづかないようにセーブしておく。

Hamidental

4.5【少年の、一夏の不思議な経験を描くファンタジー作品だが、本格的なSFアニメ作品でもある。】

2019年10月16日

ー キャラクター造形が良い。明らかに理系の探求心旺盛なアオヤマ君(小学4年生)、そして胸が豊かな少しお茶目でミステリアスなお姉さん、アオヤマ君の様々な気質の個性豊かな友人たち、そしてペンギン。ー

□彼らが織りなす不可思議な物語に、あっという間に引き込まれる。

・アオヤマ君が”お姉さん”と”街の随所に現れる”ペンギン”の生態を精緻に記すノートの内容の面白さ。

・青い夏空に舞い上がるピンク色のコーラ缶。

・ペンギンたちの不思議で独特な出現シーン、消滅シーン。

・森を越えると出現する広大な草原・・・。

・実に素敵なファンタジーアニメであり、本格的なSF作品でもある。

<勿論、森見登美彦原作 -日本SF大賞受賞作ー が素晴らしいからではあるのだが、その不思議な世界観を見事に映像化した、スタジオコロリドも素晴らしい。
 優れたアニメーション作品であると思います。>

<2018年8月19日 酷暑日の夕刻に鑑賞>

NOBU

3.0どの層に向けた映画なのか?

2019年9月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

君の名は。から続くアニメ映画ブームに乗っかって作られたと思うこの映画はパッと見子供向け映画かな?と思うが映画内で全てを明らかにするようなものではなく、難解に感じられる。君の名は。のようなエンタメ全振りでは無いので、そういうのを期待する人には良いと感じられないかもしれない。

Journeyman

3.5宇多田ヒカル、、主題歌を担当

2019年9月7日

宇多田ヒカル、、主題歌を担当

てかる

4.0素直な感情を観て懐かしく感じました。

2019年8月27日

萌える

トレーラームービーを観た時にはあまり興味はそそられず、取り敢えず観ておくか、程度の入りでした。
序盤はおマセさんの主人公に少しイライラしつつ、中盤から後半にかけて、とても楽しく観ることが出来ました。

子供向けかと思いきや、大人の方が楽しめる作品だと思います。しっかりした子供達なんだけれど、お父さんや謎のお姉さんなど、周りの素敵な大人達に見守られて、一生懸命に問題に取り組む姿が観ていてほっとします。小学生くらいの子達特有の素直な感情も、観ていて懐かしく感じます。あとペンギンが可愛いです。癖になります。

メインの設定については、はてな?が出る部分もありましたが、最初に挫けずに最後まで観て良かったと思いました。親子関係、夢、好きという気持ち、子供の成長、色々と考えさせられる作品でした。

邑崎

4.5おっぱいばかり見てる賢い小四男子の研究

2019年8月17日

小5て感じ
ペンギンの群れにうちの猫が反応
怒りを抑えるにはおっぱいを考える
コーラがペンギンに
ペンギンがコーラに
町の中だけ
ジャヴァウォック
チェスの駒がコウモリに
仮説を証明
コーラに限らず投げればペンギンに
海と名付けた球体
お姉さんはやはり町を離れると具合が悪くなる
顔色わるい
食べてないから具合悪いのか
大人の声が全員誰か分かってしまうのが残念
子供の声は皆いい
エウレカの方法
夏って感じ
ペンギンの大群で世界がへんてこになるところはスクリーンで観たかった
海の中
世界の果て
神様が遊んでる感じ
外国の街みたい
ペンギンが垂直に!
町に海が流れ出しペンギンがつついてまわる
コーヒーは大人の味
僕は立派な大人になって人類代表に
なんて高い志し

消されるので公開しない

0.5邪な大人の心を子供に投影したうそ映画

2019年8月14日

制作者のエロい妄想を子供の姿に写した、リアリティのない空虚なストーリー

アサシンⅡ

5.0切なくて泣ける

2019年6月30日

最後のオチは大体予測できる展開だったにかかわらずなぜか切なくて涙が出るほど素晴らしい作品。
エンディングの宇多田ヒカルでやられた

ぐっち

2.5ペンギンである事の意味は無い

2019年6月21日

奇想天外な話の発端に見る者のハートを掴むべくなストーリー。
しかし、納得させるだけの説得力のある種明かしは無くて、
ファンタジー要素の強いお話。
なんとなく、スタンド・バイ・ミーを思い出したのであった…

うみのこ号

4.0個人的には好き。男の子だもの

2019年6月18日
鑑賞方法:DVD/BD

小さい男の子が、自分自身で
「どれ程立派な大人になるか分からない」
と言う。
その大人とは、少年の考えでは「20才」
20才なんてまだまだ大人じゃないのに。
それでも確かにこの子が20才になったらというのは興味がある。
20才までの日数を計算して日々の自分と研究成果を日誌に残して「昨日の僕を超える」なんて立派な思想。
こんな男の子なのに、おっぱいにも興味津々なのがいい。一気に年相応の子供っぽくなるし。
途中でいきなりクレヨンしんちゃんみたいな喋り方しないかなと思って一人でニヤニヤしてました。
蒼井優の声優っぷりはホント好きです。あんなおっぱいお姉さんと仲良くなれるなんて羨ましい。
「ペンギンハイウェイ」
この言葉も素敵。自分もどこかで使いたい。
観ててスゥーと入ってくる、自分の少年時代を思い出しつつすごくスッキリと観終われるいい映画。
個人的には好きです。ほのぼのと。また観たい。

aaakkkk

3.0ペンギンはジャバ・ザ・ハットに食われる!

2019年6月13日

萌える

ジャバウォックだかジャバ・ザ・ハットだったか、考えてるうちにお姉さんのオッパイばかりが気になってしまった。そのお姉さんの声が蒼井優だとわかると、世界の果ても山の里へと消えていくような妄想に駆られてしまいます。不思議ワールド、アマゾン研究は川の源泉を探ろうとすると元の川にたどり着いてしまうトリックアートの世界。この検証が行われないまま、巨大な“海”なる存在がすべての研究までをも飲み込んでしまったかのよう。

ペンギンは可愛いけど、あの目がロボット、もしくは宇宙人のような雰囲気を持っていて、消えたペンタのようにお姉さん自身も消え去ってしまいそうな予感がする駅のホーム。おじさん目線で見ると、貴重な夏休みはお姉さんのオッパイ研究に費やしてもらいたかったと思うのだが、これじゃノーベル賞は取れそうもないか・・・

小4なのに相対性理論をも勉強する浜本さんもイカしている。海は世界の果て、ブラックホール、はたまた超ひも理論におけるマルチバースなのか。近くにいるだけじゃ重力を感じてなさそうだし、空間の歪みもない。いや、海の裏側にはお姉さんのオッパイがあるはずだ!

などと、空想、妄想、これらを1枚の絵にまとめて、何度も眺める。そして考えをやめると、繋がった!こ、これはおじさんのスケベ度チェック映画だったんだ・・・そうして“エウレカの方法”だったのだと理解すれば良いのか。

あぁ、童心に帰りたい。

kossy

3.0コーラがペンギンに

2019年6月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公は小学4年の男の子、歯科医のお姉さんと仲がいい。
ある日、突然、ペンギンが多数、街に現れ大騒ぎとなる。
主人公はこの謎を解明すべく、いろんな実験を開始するが、偶然、コーラ缶がペンギンに変身するのを目撃・・・。
亜空間が楽しい。

いやよセブン

5.0最高の夏

2019年6月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最高です。作画もいいし声優も合っている。
原作好きとしては心配していた部分もありましたが、アニメにして
正解でしたね。
過去に同じ作者の原作、「夜は短し歩けよ乙女」という本も映画化されてましたが、こっちの方がよく出来ていると思います。

過去に監督が作った作品「フミコの告白」。
昔ニコニコ動画で見たのですが、これも面白かったです。
今後も期待の監督さんです、本当に頑張って下さい。
応援してます。

ハーブ

4.5少年は答えを探し始める。

2019年5月10日
鑑賞方法:DVD/BD

元々森見登美彦作品を見るのが好きなので本作も鑑賞しました。ちなみに私は有頂天家族シリーズが好きです。そういうわけで見てみました。
ここまで深い映画とは思わなかった!
この映画はあらゆるものが少年の目線で描かれる。少年の目線から描かれるこの世界は謎で満ちているのだ!
人の探求心は何処から生まれるのか?多くはほんの小さなキッカケだ。この主人公も同じなので共感をそそられる。
同時進行で進む恋愛模様⁈も見ていて楽しい。
それでいて、クライマックスはまさかの感動⁈
謎多きこの映画、もう一度細部まで見てみたいと思える良作であった。

yk74

2.5ごめん

2019年4月4日

寝られる

寝た。

グリムロック

3.0ペンギンが〜〜〜!!

2019年3月29日
鑑賞方法:DVD/BD

ペンギンが出てくるんですねー

なんでかなー?

最後まで見てないからわからないけど

江ノ島スミコ

3.0大人の階段

2019年3月24日

謎かけのような話で取りようは多いが、お姉さんの胸だけが印象に残る。少し大きめに描かれる。思春期の入り口。異性を意識し、身体も欲求し始める。思考も繋がり探究心も湧く。人としての変態、自我の芽生え。大人になって振り返ったときの原体験。ペンギンハイウェイは、これから主人公が歩む道のことかな。

Kj