劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

5.0「いいですね。」

71本目。
少年の「未知なるもの」への探究心を描いた作品だが、
子供が見たら、冒険心が膨らむと思うし、
大人が見ても、小学生だった時の、夏休みのワクワク感を思い出し、また冒険しよう、と思える、
年代問わず、楽しめる作品だと思います。

ヨッシー

1.5なんやらわからんな…。

2018年8月18日

内容が理解できないんだけど…。原作に忠実らしいけど、この原作者の作品ってどれも評判良いけど、どれもその良さが全く理解できず睡魔との闘い。絵の可愛さと内容がアンバランスで難解…。

peanuts

5.0心に残る傑作

2018年8月18日

この夏はこの映画のためにあったと言っても過言ではない出来でした。
声優陣も違和感なくキャラクターに溶け込めていたので最後まで見入ってしまいました。
またストーリー構成もよく考え作られており、最終的にはうまくまとめられている印象だったので、鑑賞して間違いなかったです。
どの年齢層でも後悔しない完成度ではあると思うので気になった方、是非足を運び見てください。

人はそれをSと呼ぶ

2.0まったく意味がわからない?

2018年8月18日

ペンギンたちの躍動の大活躍を期待してたのに…

お姉さんのおっぱいは素敵でした(*´∀`)♪

かん

5.0あるがまま、理性よりも感性で受け止めたい映画

【追記】
原作者 森見登美彦さんの最新著作『熱帯』を読んで感じたことがこの作品理解に多少は役立つと思い、追記します。

『熱帯』で描かれたことのひとつが「想像力の駆使」だと感じました。そして、本来、世界を広く自由に飛び回るための想像力も使い方を誤ると世界を閉じてしまうことがある。
個人的にはそんなメッセージを受け取りました。

『ペンギン・ハイウェイ』は対比的に言うと「想像力の獲得」或いは「想像力の創造」がテーマのひとつだと受け止めてます。
アオヤマ君は❶起きている事象を有り得ない、と無いことにせず、まずは受け止める❷仮説を立てる❸検証(実験)する❹ひとつの解を導き出す❺新たな疑問(謎)が生まれる❻新たな仮説を立てる
以降はこのパターンを繰り返し、どんどんノートが厚くなる。
豊かな想像力、というものを持って生まれた天分のように誤解することがあるが、実際は、アオヤマ君のように新たな知見の獲得があるからこそ、次にこんなことが起こるかもしれない、と想像を働かせることができるのだ。
アインシュタインだって、光速度不変の原理という知見を得たからこそ、時間が伸び縮みすることが想像できたのではないだろうか?(違ってたら済みません)
アオヤマ君の行動は物語的に楽しめるように、やや出来過ぎに描かれていますが、その過程は我々が想像力を働かせる時にも同じようなことをしてるはずです。
その過程が実にしっかりとしているからこそ、アオヤマ君はお姉さんとの再会に至る道筋(自分がこれから、何をどのように研究していくべきか、勿論その中には挫折や紆余曲折も含まれる)を想像する力を獲得できたのです。

(以下、最初の投稿)

あるがまま受け入れるだけで、こんなにも清々しく、気持ちのいい映画は初めてです。
SF的設定や謎解きが絡むとついつい、理屈に合わないのでは、とか、都合が良過ぎないか、とか真面目に回収作業に取り掛かってしまう人もいると思いますが、この映画でそれをやったら不粋な気がします。
お姉さんの造形(顔、表情、声、スタイル、仕草…)、少年とその友達、ペンギンに仮託されて描かれていること。
そういったものすべてを必然性とかテーマとかの文脈から切り離して、自身で追体験しながら物語の中に飛び込んでください。自分にもこんな感性(それが何なのかは人それぞれですが)があったんだ、或いは、まだ残っていたんだ、という心地よい驚きが味わえると思います。

声優さんや宇多田ヒカルさんの主題歌もこれ以外は考えられないほどぴったりハマってます。

グレシャムの法則

3.0前衛的かつ美麗な描写

2018年8月18日

‪前評判が良かったので観に行きました。感想は、うむ…よく分からん!でした(笑)。描写は綺麗で、特にクライマックスでは前衛的・空想的。千と千尋の神隠しの電車の場面を彷彿とさせました。ペンギンはキュピキュピしてて可愛かったですねー。登場場面がもっと欲しかった(苦笑)森見アニメには、こんな空想的な情景をよく小説の文章からおこしたなー、といつも驚かされます。

さてストーリー面ですが、個人的にはカタルシスを持てず、終始???の連続でした。一見爽やかな見た目で子供向けの分かりやすい作品なのかなと見せかけつつ、そうそう…これは完全なる森見ワールド。割と難解。子供時代が大人びていたのなら、共感するものが有ったのでしょうか。他のレビューの方は、とても心が動いたようですが、私は共感するものがなかったので、自分には何か欠けているのか??と自分を疑ってしまいました。小学生にしては、言動が大人び過ぎているし、そのうえ絵と字が上手い。およそ自分が想像する小学生男子からかけ離れ過ぎていて…。あと達観した学者キャラが多すぎて、ちょっと偏ってるなーと。食傷気味になりました。

ともあれ、みずみずしい絵作りはとても好きでしたので、同監督の今後に期待します。

さばたん

3.5不思議な世界観

2018年8月18日

引き込まれる。蒼井優さんの声がいい。謎時をもう少ししてほしかった、、、。
連れはおっぱいと、かわいい主人公の男の子と好きな宇多田の曲と綺麗な映像が良かった、と言ってました。

Naka yoshi

4.5わからないけど面白い

2018年8月17日

小説読んでから見たけど、やっぱり良くわからんでも面白い。

内容はファンタジーだけど、筋は通っているので、しっくりくる。

ただちょっと子供向けなのか。

ライトオ

4.5親と子の理想の関係

2018年8月17日

物語としてはアオヤマ君とお姉さんの関係がメインであるが、子を持つ親としてはアオヤマ君と両親の関係が理想的だと感動した。

子供を信頼し、権限を与えて任せ、多少の危険を伴うことも否定せずやらせてみる。そして困ったときや危ないときは助ける。

アオヤマ君のご両親のように子供たちに接してあげたいと強く考えさせられた。

ほげ大師

2.5プロジェクトペンギンハイウェイ

2018年8月17日

エウレカが発動した瞬間、少年の頭の海が弾けた

少年の勤勉さはただならぬお姉さんへの愛。この信念は人をここまで本気にさせるのか!

しかしお姉さんは最後までアオヤマくんの事「少年」と呼び続けていたけど、本当のところどう思ってたんだろう?

ぽじのふ

4.0不思議な世界と現実

鑑賞方法:試写会

好奇心旺盛な主人公、憧れのお姉さん、ペンギンが街に?
一夏の物語だけど、大人から守ろうとした気持ち、仲間、それだけでもいいんじゃなかな?
小さなお子さんにはちょっと難しいかも知れないけど、綺麗な映像、音楽(管弦楽・ピアノ・歌)満足なお勧め作品。

saramaro

4.5大人向け文学的SFアニメ

2018年8月17日

多少の脚色はあったが、ほぼ原作を踏襲できていた、ちょっと真面目に踏襲しすぎたんじゃないかなとも思ってしまった。この作品はちょっと文学的なSF作品であるため低年齢層ではこの少年の成長と別れと死生観の理解が難しそうで、高校生以上でないと分からないかもしれない、小説を読んで想像した映像が良く表現できていて嬉しかったが、お姉さんはもう少し色っぽい方がよかったかな。子供が分からないと言ってぐずるので低学年生は映画館に連れて行かないことをお勧めする。
エンドロールの宇多田ヒカルの歌は素晴らしかった。

PS
8/20再鑑賞。1回目は原作との違いをチェックしながら見たが、2回目は映画として楽しむことができた、実に良くできた映画だ。あの自主作成映画「フミコの告白」の監督と知って、お姉さんに既視感を感じていた理由が分かった、お姉さんはフミコじゃないか、そして立派に商業映画を撮れるようになったんだなあと感心した。日本のアニメは深い作品が多く 二度見は必須だと感じた、まだそれ程話題になっていないが「君の名は。」と比べても見劣りはしないと思う。ラストの宇多田ヒカルの曲も素晴らしく、この映画のテーマである「別れ」を端的に掴んでいる、それもGOOD NIGHTと再会の予感さえ残している、「君の名は。」の前々前世はちょっと違うんじゃないかなと思ったが、宇多田が作る映画音楽はドンピシャだ。

kohei1813

5.0これぞ夏の劇場アニメだ

2018年8月17日

子供の頃の瑞々しい気持ちを思い出して美しい夏を楽しむための映画。
美しい情景描写によって心が洗われるな気がする。
夏なのに夏らしい事を何もできなかった…、そんな人に見て欲しい一本。

起承転結もありきたりながらしっかり盛り込まれており、最後のシーンには少し涙ぐんでしまった。

ただ、SF、推理映画のつもりで問題の解決や「なぜ、そうであるか?」を突き詰めてしまう人にはモヤモヤしてしまうだろう。
是非斜に構えず感性で楽しんでほしい。

仲田義和

4.5世界観が面白い

2018年8月17日

ファンタジーとSFの要素が入り混じった作品。そうしたからそういう結果になったという因果関係がしっかり繋がっていて違和感なく見れました。もちろん、なぜそうなるのかという原因というか要因というか、は謎なままなものもありましたが、突然こうなったという違和感がないのが良かったです。ストーリーやキャラクター達も個性豊かで楽しめました。

ミネ

5.0こんな夏を過ごせる少年になりたい

難しい

独特の世界観が特徴の森見登美彦先生の作品と言うこともあり、森見登美彦ワールドに慣れていないと難しいと思うところがある作品ですが、端的に言うと「あの頃はそんなことも知らなかったのかと思うことがあったけど、知るために一生懸命だったなぁ」と感じられる作品です。
かつて少年だった世代に強く響く内容に仕上がっています。
「陽なたのアオシグレ」で好きになってた石田監督ということもあり、作品の作り込みは短編時代のそれに近く、長編になっても丁寧に作ろうという愛情を感じとれます。
夏がテーマの作品です。ぜひ、この夏の間に劇場で観て欲しい作品です。
観るとこんな夏を過ごしたかったなぁと感じると思います。

はらだてつ

5.0叫びたくなる。

2018年8月17日

原作小説を読んで泣き、予告編を見て泣き、オープニングで泣き、クライマックスで泣き、ラストで泣き、最後、劇場を出てからポスターを見て泣く。

見終わった後、心の底から『お姉さん!!』と叫びたくなる映画でした。

ペンギンと、お姉さんにキュン死。

ハワイアン映画道の弟子

4.0この夏一番のアニメ

2018年8月17日

小学四年生と不思議なお姉さんとのひと夏のラブ冒険アニメ。ペンギン🐧がいい味を出して演出効果を上げる。是非親子で観てもらいたい。

のり

1.5理解に苦しむな・・・

2018年8月16日
鑑賞方法:試写会

難しい

この手の作品って困っちゃうよな・・・・

俺がおじさんだから分からないのか、理解できないのか・・・・

単純に分かりません・・・・

なぜ、「ペンギン・ハイウェイ」ってタイトルがついているのかも不明かな・・・

声の方は、凄いメンバーでやられているのですが、こう内容が理解できないとね・・・

趣旨が分かりません・・・・

大変に申し訳ないけど、面白いとも言えないし、つまらないとも言えない・・・・

sally