劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

4.5自由研究と親と少年

2022年8月18日

子供が自分なりに考えを巡らせて答えを導き出す。
親は答えを知っていたとしても言わない。
子供の成長を見たいから
頑張ってる姿を知りたいから

お姉さんもそれだったのかなーと思うと切なくなる。

正しい答えよりもプロセスが大事なこと
大人には刺さるところがある。

すごく面白かった!
お姉さんが良かった‼️

エレベーターガール

3.5感じ取るものは何か

2022年7月23日

優しい作画。
流行りのキャラ。
そして現実とファンタジーの融合。
これぞ日本アニメのお家芸。

利発な少年アオヤマくん。
謎の歯科衛生士お姉さん。

アオヤマくんは小学生とはいえ、自己分析がしっかりでき自分でどこまで賢くなるのか想像がつかないと言い切れるおもしろい子。
しかしこの頃の男の子に芽生える”おっぱい大好き”を公言できる有望な子供。
それからと言うもの、お姉さんが出てくるたびに胸元に目が行きっぱなしの私も中々のおっぱい星人。

スポンジのように吸収力があるこの時期、新しい興味の対象が出るたび研究と称して行動する。

今回、謎の”海”と呼ぶことになる球体。
森の奥に見つけた。
クラスメイトのハマモトさんとウチダくん。
そしてお姉さんとの相関関係がおもしろい。
彼女の存在とは何なのか。
クライマックスに向けた海とペンギンとお姉さん。
そこに小さな憧れの恋心も見え、実に心温まる。
観て良かった。

零式五二型

4.5小さい頃は全てが宇宙

2022年7月13日
鑑賞方法:VOD

すっごく面白いが、最後まで明確な答えを提示してくれない映画。見ている側の価値観次第な部分がある。

アオヤマの成長物語。大人になるにつれて、知っていくこの世界の理不尽さ。それを落胆するのではなく、それを知っていくことで身につける強さもあるのではないかと問いかける映画のようだった。

アオヤマの好奇心は私が忘れかけていた宇宙に対してのドキドキ感を思い出させてくれる。

アオヤマの「1日、1日、僕は世界を学んで昨日の自分より偉くなる」というセリフは、1日を大切にして生きていた幼少期を思い出した。

謎めいていたが、お父さんの存在もおねいさんの存在も友達の存在も、ペンギンの存在も全てが愛しかった。

ちょっと共有したいだけ

3.0原作は未読だけど、変わらずのファンタジー全快。森実登美彦の作品化は...

2022年6月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

原作は未読だけど、変わらずのファンタジー全快。森実登美彦の作品化はアニメが合っている。
アオヤマ君のお姉さんを想う一途な恋心が切なくて可愛い。

よっしー

3.5子供の溢れる探究心が光る

2022年6月14日
鑑賞方法:VOD

子供の果てなき探究心が広がっていました。
大人になると気にも留めなくなってしまうような疑問を大人びた少年が不思議解決のために小さな世界でただ本能のままに奮闘する姿が微笑ましかったです。
結局のところお姉さんの存在とはなんだったのか、詳しくは描かれていません。
想像にお任せといったところでしょう。
結末がハッピーエンドとするか、バッドエンドとするかは人それぞれの作品ですね。
原作は森見さんのファンの方からはあまり人気がないようですが、石田祐康監督作品はアニメーションの映像美が素晴らしいですし、原作を知らない身、森見さんの他作品の鑑賞経験がない身としては良作だと思いました。

あおねる

1.0全く良さがわからなかった

2022年5月8日

冒頭からしつこいくらいにおっぱいおっぱい……
おねショタと言えば聞こえはいいが、正直性癖を全面に出しすぎて作品として昇華できていない印象を受けた。
また、人物の行動描写も「そこで普通そういう行動する?」とか「なぜ今動かない?」とか(特に冒頭の道路に飛び出すシーンとか、普通もっと早い段階で止めるだろと思ってしまう。)、そういう細かいが非常に重要な描写が抜けており、
センスないな~と思ってしまう。

Youtubeで無料公開されていたから見たが、正直無料でよかったと心底思う。

AKD

4.0999、惑星ソラリス。

2022年5月4日

またシンジとミサトかと思いきや、
寧ろ鉄郎とメーテルと気付いた時に泣いた。
セカイを裏山に折り畳む、旅抜きの999。
無限の空間軸と有限無限の時間軸を思念の中に重ねる試みで惑星ソラリスに果敢に肉迫とも読もう。
同年私的テン上位。

きねまっきい

4.5発想が面白い!!

2022年4月28日
鑑賞方法:VOD

ペンギンかわいい。
森見さんらしい作品。

yoo

4.0不思議不可思議

2021年12月27日

森見登美彦ワールド

この作家さんは本当に異世界にスーッと連れて行ってくれる。楽しくて楽しくて読み終えた後もしばらく笑ってる想像力が半端ない。そしてこの美文力!

そんな作品を新井陽次郎さんの作画が良くあっていました。

これを性的に気持ち悪いと観る人もいるらしいけど、女の子だって子供の頃は、大人の女性のおっぱいに興味あると思うんだけどなぁ。。。

この謎々のような美しい文章力に浸ってほしい。

Amitayus

5.0素晴らしい映画に出会った

2021年12月8日

ほんとにしょーもなくて、意味わからんしどゆこと!?笑笑ってなりながらもこころの奥のどこかにざぁざぁと優しい波のように来てくれるそんな感じ
すごいなぁいい映画に出会ったなあ

ドンテヌン

5.0【E=mc2】

2021年9月19日

もし、レビュータイトルの、この有名なフォーミュラに当てはめたら、

「ペンギン・エネルギー(E) = お姉さんのおっぱい二つの質量(m) ✳︎ お姉さんを好きになった速度(c)の2乗」

ってことかしら笑

僕は、この作品が大好きだ。
レビューを投稿し始める前の公開作品だったけれども、いつかレビューを書いてみたいと思っていた。

僕が、女の子のおっぱいを意識し始めたのはいつの頃だっただろうか。

思い返すと、確かに小学校高学年の頃に、〇〇さんのの胸は大きくなったとか、ブラをしてるとか、コソコソ友達と話していた記憶はあるし、女子の中にも裏切り者はいて、男子に、〇〇さんは胸がすごく大きくなったとか、ブラしてるとか、教えてくれる子もいた。

大概、そういう女子は、まだ胸が未発達だった。

でも、年上にドキドキしたのは言うと、中学生になってからで、妙に大人びた中学生はいたし、場面場面で年上にドキッとするのは社会人になってからも続いた。

僕はおっぱいフェチではないけれども、お付き合いしたり、結婚した女性はよく胸のサイズの話をしてくるような気がする。
いわゆるデカイ人も、小さめな人も皆、コンプレックスだと言う。ただ、そのあいだ辺りの人は、形が云々とか、とにかく、僕は、どう対応して良いのか、コメントも難しくて、結構面倒くさい。

ただ、たった一人、サイズも形も自信満々の女性もいた。

この映画のお姉さんみたいな感じかもしれない。

この作品は、淡い初恋の思い出と、子供の旺盛な探究心や想像力だけではなく、ヤキモチや、発想の転換、環境問題もプロットしたストーリー仕立てで、レビューは前段で、おっぱいについて記載しすぎたが、子供と見ても楽しいストーリーなのではないかと思う。

そして、子供に何か質問されたら、どう答えるかシミュレーションするのも大人は楽しい。

袋を裏返した時の広がる空間の話なんかは、上手く話せたら、子供に、君たちの手のひらの上には無限の宇宙や、可能性が広がってると言えるんじゃないかと思う。

一見、非合理と思われるものに対して、合理的にアプローチする大切さも話せるかもしれない。

そして、少年のお姉さんに対する思いは何かと聞かれたら……、さてさて…。

ペンギンの作るハイウェイは、ジェットコースターのようでワクワクした。

少年は、いつかハマモトさんと結婚すると決めたのだろうか。
なあ、少年?

格差とか色々言われてるけど、子供達から勉強する機会を奪うようなことは決してあってはならないと思う。

ワンコ

5.0お姉さんは良いね。オトナだし、料理上手いし、おっぱい大きいし。

2021年9月16日

夏が終わる寂しさを感じさせる映画をもう肌寒くなってきた秋の始まりに見る今日この頃。
何回見ても面白いですね。この映画は。見るたびに新しい発見がありますし、素人なりにでも考察することができます。
まずやはりアニメが素晴らしいですね。ペンギン大集合シーンのようなシンプルに楽しく可愛いシーンからラストのSFチックな町、少し不気味な夢などすべてのシーンに‘‘らしい,,ものになっていました。
そして物語も面白い。シンプルに小学生のませた男の子と優しくておっぱいの大きいお姉さんとの切ない映画として見るも良し、考察系映画として友人やネットで意見を交わす映画として見ても良しの様々な方が楽しめる映画になっています。
老若男女楽しめる最高の映画です。個人的にはこの2018年の中では頭一つ飛びぬけて好きな作品です。是非ご覧ください。

赤だるま

5.0ペンギン・ハイウェイ

2021年9月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

何だろう、この不思議な世界感。

ペタペタ行進するペンギン達がかわいい。

Y&M

4.0地元の風景が描かれた

2021年8月5日

森見登美彦さんが観たであろう景色がそのまま活かされ描かれた舞台風景に。あ、あそこからの景色やな🪟とか、そこにその設定を当てはめる?とツッコミを入れながら拝見しました◎いずれにせよ。こんな映画の楽しみ方は滅多にできるものではないですが、唯のSF映画ではない秀逸な描写にグーーーーーッドの評価です。

tomokuni0714

5.0垢なき探究心

2021年8月2日
鑑賞方法:VOD

作画がとても美しく夏らしい素敵な映画でした。小学生が垢なき探究心で物事を考え、そこにお姉さんと言う存在がさらなる動力源となってだと思います。

ペンギンは常に可愛いし、蒼井優さんの演技も完璧でした。また見たいと思えました。

なかぱ

1.0原作知らず。

2021年7月24日
鑑賞方法:TV地上波

うーん、分からない。賑やかな内容だけど、一体何だったのか?SFというより、ファンタジー?宮崎駿的な、ドワーッと悪の物質があふれてきて、ザザーッと街中を流れて、後スッキリ?みたいな感じだけど。主人公の男の子が、失ったものを未来に取り戻すことができるのか?ご想像にお任せー。ってこと?

ケイト

3.5真夏の昼の夢

2021年7月20日
鑑賞方法:DVD/BD

野川新栄

3.5ペンギン・ハイウェイ

2020年12月18日
鑑賞方法:VOD

小学生のあくなき探究心。それは大人に邪魔をされたくない自分たちだけのもの。浜野さんが、森のことを喋った鈴木くんに対してかなり怒ったのが印象的。

主人公のアオヤマ君がかなり特殊な子供で魅力的。自分も何かに夢中になって研究してみようかと思ってしまう。

人生をペンギン・ハイウェイで例えたラストに感嘆。だからこそこのタイトルか。
毎日一つ一つ積み重ねていけば、自分が望む未来にたどり着く。その毎日の努力とか積み重ねが人生における自分だけのペンギン・ハイウェイ。

名言の宝庫。
『多くの問題が1つの問題の可能性がある』
『問題を分けて小さくする
問題を見る角度を変える
似ている問題を探す』
『分からなくなったら考えるのをやめてみる』
『毎日勉強して、昨日の自分よりえらくなる』
『怒りそうになったら、おっぱいのことを考えるといいよ。そうすると心がたいへん平和になるんだ』

子供がエウレカ!するような経験をさせてあげたい。

ABCD

3.5絵は綺麗

2020年11月29日

つまらない、クソだとは思はないかったがイマイチ入り込めなかった
お姉さんと少年の関係わからん
現実的じゃない要素が多い映画だし仕方ないのかもしれないけど全体的にぼやけた映画だなと感じた
絵は綺麗

素振りをする素振り

3.0緻密さに欠ける人物の描き方がが終始気になる

2020年11月23日

こんな子いたら普通にクラスでいじめられそうだなとか、中二病(思春期のこだわり)で済めばいいけどアスペだったらやばいんじゃないかとか、「少年」「おねえさん」と徹底して呼び合う関係に違和感とか、おっぱいおっぱいうるさいなぁ、子供のおっぱい好きと大人の女性への憧れを描ききれてないなぁとか、今どきこんな舌出してテヘペロする女子いねーよとか、本筋に関係ないキャラ設定や背景が気になって入り込めなかった。この映画作った人、子供いないんじゃないか。
こんな環境に憧れた元中二病が書いたストーリーなのか。本筋だけで充分であり、それを強化するキャラクター・背景設定でよかったのではないか。誰に向けた映画なんだろう。チェス上手い人、身近に二人もいる?

原作は小説とのこと、小説や漫画ならデフォルメは違和感なかったのかなぉ。

さやか
PR U-NEXTで本編を観る