劇場公開日 2019年1月18日

映画めんたいぴりりのレビュー・感想・評価

3.5刻石流水

2024年2月24日

昭和30年代福岡。食料品店「ふくのや」を営む海野俊之は、困った人をほっとけない、人一倍のお人よし。おかげで経営は苦しいものの、俊之は釜山の総菜の味であった、めんたいこ作りを試行錯誤していた。
 辛子明太子を広めた「ふくや」の創業者である川原俊夫の伝記をもとにしたドラマ。TV版は見ていません。懐かしい人情コメディのテイストだけど、現代でも十分に楽しめました。主人公の快人物ぶりに感動。華丸の演技は、顔芸といってもいいと思うけど全く作風にぴったりで良いです。相方大吉の特別出演は笑いました。「与えた恩は水に流せ受けたは石に刻め」、刻石流水と言うのか、覚えておこう。

sironabe

3.0子役がお宝映像になるかもしれない

2023年7月29日

日本で初めて辛子明太子の製造・販売を手掛けた博多のふくや創業者・川原俊夫の物語

どこまで本当かは知らないけど、人のために私財を投げ出せる人間はたしかにいる
そして、わらしべ長者のように大きくなっていく人もあれは、そのまま潰れてしまう人もいる
その差は先を見越す目を持つかどうかだけれど

人がいいだけの神様みたいな人もいる
阪神大震災で人のために身を粉にして動いて過労死してしまった人がいたことを思い出した

人の生き方はそれぞれ
深いです
いや映画の話ではなく人生の話です
映画は福岡の人以外は見ても見なくてもいいような話
奥さんが華丸大吉のファンなので
めんたいぴりりの続編を観にいこうかなと思ったんですが、関西ではもう終わってしまいましたね

続編は子役が変わってしまってるんですよね
今回出演した息子役の山時聡真は今年、宮崎駿の”君たちはどう生きるか”で主役をやり、ドラマ、”最高の教師”では高校生役で出演しています
また、貧しい家庭の同級生役の栄子を演じた豊嶋花も、ドラマ”ばらかもん”で女子高生役をやってます

時の流れは早い
人生はあっという間だね

nakaji

4.5まぁ、よかたい!

2023年6月15日

最新作の予習。
「ザ・ファブル」「サンクチュアリ 聖域」と最近ノリに乗っている江口カン監督ですから、本作もずっと気になってはいたのですが、なかなか手を出せずにようやく鑑賞。想像を超える重厚感のあるドラマで、めちゃくちゃ面白かったです!

本レビューサイトでもお書きになっている方がいたのですが、本作は博多版「ALWAYS 三丁目の夕日」のような作品。笑いながらも、人物描写がしっかりしていて、自然と感動し、心が温まる。博多華丸演じる、天真爛漫でお人好しな大将を中心に繰り広げられる群青劇。どのキャラクターもとてもいい味を出していて、いくらでも見れちゃう。江口カン監督が描く、主人公像はいつもとっても愛おしくてたまらない。こんな人が一家や職場の主であれば、大変だろうけどめちゃくちゃ楽しいだろうな〜。

「ふくや」の創業者をモデルにしたことも忘れず、人情ドラマを交えながら、余すことなく創業者の葛藤や明太子への愛が描かれている。監督が福岡県民のおかげで、違和感のない博多弁であるため、県民としてはすごく嬉しい。こんな映画見たら、博多弁が強くなってしまうったい!明太子だけでなく、家族愛、福岡愛に溢れた傑作です。

いやぁ、面白かった。
こりゃ、新作は本作超えれんでしょ。福岡映画、最高傑作。サンクチュアリに続けて、是非ご覧ください。

サプライズ

5.0のぼせもん。

2022年1月9日

博多で生まれ山笠あって明太子好きだから、正当な評価ではないと思います(笑)
最高です。これしかありません。

dehi

3.0ロリコンじゃなかと豊嶋花がよかたい

2021年9月22日

映画館では2019年1月28日109シネマズ富谷にて鑑賞
それ以来2度目の鑑賞

『ザ・ファブル』の江口カンが監督を務めた

2013年にテレビ西日本開局55年記念として放送された連ドラの劇場版
モデルとなったふくや一社提供
連ドラの方はまだ観ていない

明太子を日本で初めて製造販売したふくやの実話を元にしたコメディー色が強いお涙頂戴の人情物

舞台は博多なのでみんな博多弁
それでもちんぷんかんぷんじゃないのはそれだけ博多弁が全国に浸透しているせいか
他の地方には通じにくいであろう方言は省いた配慮もあったかもしれない

時代は昭和30年代
そのせいか全体的に貧乏くさい
天才子役豊嶋花が特に貧乏くさい

博多中洲の食料品店ふくやの店主海野俊之は大陸生まれの大陸育ちで戦後日本に引き上げ店を立ち上げた
元々釜山のお惣菜だったスケトウダラの魚卵の辛子漬けを独学で製造販売しようと日々研究に余念がない
経営は苦しく火の車だがお人好しで人助けをせずにいられない
台風の被害にあって家を流された人々を家に招いて朝飯を食べさせたり汚い爺さんに風呂を入れてあげるだけでなくお金も貸してあげる
万引きの子供には盗んだソーセージをそのまま与え試作品の明太子をおまけにつける超善人
明太子同様に熱を上げている山笠に50万円も寄付してしまう太っ腹
そんな俊之に妻や子供そして店の従業員は迷惑しているがそれでも慕われているようだ

初めはまずいといわれていた明太子だが他店にパクられてしまうほどいつのまにか好評に
連ドラの劇場版なのではしをおり展開が早い

華丸演じる俊之のテンションが高い
演じていると言うよりお笑い芸人博多華丸の芸風そのもの
とんねるずの番組の物真似企画と違ってついていけない

バーターで出演している大吉はスケトウダラを演じている
卵を産むので雌のせいか女装している
当初は完全に滑っていたが俊之を誘って自転車で浜辺に行くシーンはちょっと笑えた

富田靖子演じる妻千代子は西鉄ライオンズの大ファン
こちらも俊之同様テンションが高いがさすがベテラン女優だけあって芝居にえぐみがない

ふくのやの明太子をパクった石毛商店の店主を柄本兄弟の弟が演じた
裕福な家庭で育ったはずだが風貌があまりにも貧乏くさい
なかなかの熱演だが客が来ないのは顔のせいだろと思った
無精髭を剃って背広姿になったら見違えてしまうくらいだから男っぷりをグンとあげてしまうスーツはやっぱり凄い

なぜか高田延彦が稲尾和久
昭和の大投手を演じるには武骨な元プロレスラーが適役なのだろうか

あと山笠だけど締め込みはわかるがなんで女児も同じ格好で参加するのか
男だけならロリコンがわざわざ撮影に来ないだろうに理解に苦しむ
女児がいいなら女子大生もスナックのママも出したらいいじゃん

野川新栄

3.0良い人ばかりは「とらや」に繋がる

2021年2月21日

寅さんの博多版を見るようだった。ロマンスがあるかないかの違いで、主人公も周りの人たちも良い人ばかりでほっこり温まる。
それにしても、朝食の友はこんな苦労があったのか? 何気なく食べているが気づかなかった。でも、やっぱり「ふくや」は格が違っていて、カステラだと「福砂屋」「文明堂」。ちょっとよそ行きかな。

Bluetom2020

3.5博多・・

2021年1月16日

戦後の博多が舞台。昭和30年代か!?ふくやがモデル。当時の博多は明太子があって、山笠があって、西鉄ライオンズが強くて、稲尾が投げていた。地元の吉本芸人が映画には何人か出ていた。博多華丸の人徳か!?主人公は博多華丸。ほっこりする映画。

亮一君

4.0陽気な感動作🌟

2020年6月27日

温かい心と無償の愛が胸に染みました。
泣ける感動が陽気に描かれていました。
富田靖子に泣かされました。

tuna

5.0福岡愛の映画

2020年3月23日

2019年1月18日
「めんたいぴりり」鑑賞📽
福岡人としては見逃せない映画。福岡先行上映には行けなかったので、全国上映と同じ日に鑑賞。福岡の風景があふれ、ドラマの時と同じテイストで、ドラマを見ていた人は楽しめる映画。心配なのは福岡以外の人が見て響くかどうかです。ゴリけんのこともですが

とし

3.5戦後の昭和ってこうよね😉

2020年3月14日

終戦から7年後頃の福岡中洲を舞台に。
博多弁で終始進む映画はなかなか観られないのでスゴくほんわかしたムードに包まれている。

改めて思うが、この頃の日本は良い意味でみんないい加減😅
それで許されて、誰もギスギスしない。
今の時代とは大違いだと言うギャップを感じさせる。

貧しくても元気。
みんなで助け合い、励まし合い、日本人の心の豊かさ溢れる時代が羨ましくもある。

子役の英子ちゃん。
こんな子供たちが前後数年間は日本中にいたのだろう。

作品を通して心は和むし、笑いはたくさんあるし、見終わって自分が微笑んだまま見終えた作品だった事が評価そのものである。

零式五二型

3.5古き良き昭和を感じる作品

2020年1月20日

一言。「そういう時代が、あったんだよなあ」。

◎よかった点◎
・「ふくやの成功物語」ではなく。
戦後の日本の混乱期・過渡期を、明太子を軸に描いているところがいい。

・主人公の「気は優しくて、お調子者だけど。やるときはやるばい」な意気込み。
華丸さんのオーバーアクションな演技が、最初はちょっと鼻についたけど。
だからこそ後半の悲しい過去の場面が、生きて来ました。

・成功する人は、心が広いんだね。
「真似されるっていうことは、味を認められたってこと」。なんて、なかなか言えないよ。

・妻役の富田靖子さん。こういう肝っ玉母ちゃんが似合うようになったんだなあ。
同世代として感慨深い。

△いまいちな点△
・前述にも出てきた、華丸さんの最初の表情が。もしかしたら「うーん」って思うかも。

・エンドロール最後に、博多大吉さんのやりとり。なんか現実に戻されていらないなあ。
オチをつけたかったか?。

実は私、明太子食べられません。だけど最後まで見れました。
あと名作「ALWAYS34丁目の夕日」が好きだった方は是非。同じテイストです。

ゆき@おうちの中の人

3.0辛子明太子

2020年1月18日

福岡の辛子明太子の老舗「ふくや」社長(博多華丸)の豪快な人生を描く。
オープンなスタンスで、辛子明太子を博多の名物にしようとしていたことは知らなかった。
確かに「ふくや」の辛子明太子は美味しい。

3.0明太子大好きです

2019年12月10日

九州出身で学生時代を博多で過ごした私は、東京に住むようになってスーパーで売られてる明太子風(!)のものには
「いやいや これは明太子じゃなくて、ただの辛いタラコです」と言ってます。
今も時々見ます からいタラコ。

博多のめんたいが、こんな風に工夫に工夫を重ねて作られ
昔自分が食べた味の再現に苦労してのものだったとは。

韓国のものだったというのも知らなかった、というか考えればわかりそうなものだけど考えてみなかったなあ。
そういえば
やけに韓国ノリと合うなあと思ってたのよね。
韓国海苔と明太子で1日で2キロ太れる自信があるくらい
白ご飯には最もあう食材だと思っています。

まずはドラマを全話見てからの視聴でしたが

富田靖子がどんどん博多弁が上手くなっててさすがテレビ西日本の製作だなあと感心しました。
もともと博多大丸大吉さんの漫才が大好きなので見る気になった訳ですが。

〜しちゃり!
〜せんめーもん。

こう言うのは九州弁の中でも博多圏の独特の言い回し。

古語の打ち消し推量の助動詞の活用にある「め」だよね
って当時から分析したりしてたなあと思い出します。
私の田舎の方では 同じ九州でも使わない言い方です。

〜っち
って言うのは 北九州方面に多く
西側の九州では使わない。

大学を博多で過ごしたせいで全九州人が集っており
九州弁数種類の使い分けが出来るという
誰も喜ばなさそうな特技があります。

方言の映画というのは
私のように寛容でいられない者もいるので
難しい と思っていて
関西の方も下手なニワカ関西弁無理だと思うし
東北弁だって そりゃあもう地方によって違うと
U字工事も言ってる。

関西弁と言えば
安達祐実の大奥の時の京言葉は上手かった!

まあ映画としてまとめてる感があって
ドラマの続き程度でしたが

博多人にとっての山笠は
そりゃもう特別ですからね。

今は大きな生産ラインの工場があるんだと思うのですが

高い!ほんとに高い!
これ見るとまあしょうがないとも思えるけど、昔はほんとにこういう広口瓶で売ってたんだろうか、きっともっと安かったよね。

asica

3.5夢を抱きし者たちへ

2019年9月2日

笑って泣けて良い映画。
女の子役の子に泣かされた。。
明太子食べたくなった。

受けた恩は石に刻め 施した恩は水に流せ

コンブ

4.5「刻石流水」 を実践し、大きな足跡を残した情け厚い男の物語

2019年7月15日

最近脚光を浴びたスーパーボランティアのおじさんが口にする言葉を、今や日本中に広まった辛子明太子を作り出した人物が半世紀前に口にしていたとは。

テレビドラマから始まり、舞台も全国で披露された作品。

映画ではどうかな、とやや身構えながら劇場に足を運んだが、良いものはどのような形で観ても良いという当たり前の事を確認して劇場を後にした。

人によっては”あの内容ならテレビで良いのでは”という意見も出るだろうが、否定はしない。

だが、映画好きとしてはテレビで見るのと、映画館で観るのとでは観終わった後の感じ方と自身の中での作品の印象度合いが違うのだよ、という事は強く言いたい。

<2019年1月20日 劇場にて鑑賞>

4.5あげた恩は水に流せ。受けた恩は石に刻め。

2019年3月17日

以前やっていたTVドラマにどっぷりハマった身としては、ぜひとも見ておきたかったこの映画。あの、大将と女将さんがそのまんまで帰ってきてくれてうれしかった。八重山はじめ従業員も、ゴリケンも。
まるで落語の人情噺だ。泣けて泣けて仕方がなかった。大将は相変わらずののぼせもん。でも、そんな大将を皆が慕っている。人一倍義理人情に厚く、人の笑顔を見るのが大好きな大将が、欲や見栄で動いているんじゃないことがわかっているからだ。八重山が「大将みたいになりたい」って台詞を言うと、ドラマ版の八重山の行動を思い出してまた泣けてくる。
朝ドラ「まんぷく」を見ながら、あれ?どこかで既視感があるんだよなあ、って思ってたのは、これだったんだよ。
うだうだ言う必要なし。これが戦後を支えた日本人なのだ。
で、2、あるんだよね?

栗太郎

3.0王道人情噺

2019年2月7日

こういう王道人情噺もたまにはいいですね。小役の演技にまんまと泣かされました。あと途中からお腹すいてお腹すいて(笑) 明太子と白米食べたい。

A.TAKE

4.0いい映画でした。

2019年2月7日

福岡県民は見とくべき映画。全国の人はどういう感想になるんやろーか。

とりあえず、鑑賞後は明太子食べたくなった。

こうのすけ

4.0博多版三丁目の夕陽って感じかな

2019年2月6日

明太子屋さんの「ふくや」の創業時のお話ではあるが、博多の人情が色濃く描かれている(と思う)。泣き、笑い、ほっこりできる。
もちろん、帰りには、明太子を買って帰りました。

こばりん

5.0・始終楽しかったのは出てる人たちの一体感のおかげなのかな ・庶民み...

2019年2月4日

・始終楽しかったのは出てる人たちの一体感のおかげなのかな
・庶民みんなが貧しい戦後の時代で、主人公のようにふるまえることはすんばらしい
・昼間の妖精さんがハレンチすぎてR18じゃなくて大丈夫なのかと心配しながらも大笑いした

小鳩組