配信開始日 2018年3月12日

「摩訶不思議な世界観。劇場で公開しないのがもったいない。」アナイアレイション 全滅領域 ぐっさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0摩訶不思議な世界観。劇場で公開しないのがもったいない。

2018年3月26日

摩訶不思議なSFファンタジー映画。
 だけど、ストーリー展開にもじっくりのめり込めたし、音楽と映像もキレイだけど幻想的で不思議感を出しているところが良し。(エンドロールも読みづらいってほどでした(笑))

簡単にストーリーを説明すると、秘密任務から生還した夫が危篤状態に。最愛の人を救うべく、生物学者レナを含めた5名のチームは政府が封鎖した地域へと足を踏み入れる。その異様な世界で、彼女は何を見たのか?・・・
 主人公レナ役には名女優ナタリー・ポートマン。監督は「エクス・マキナ」のアレックス・ガーランド。レナの夫ケイン役にはスターウォーズ最新シリーズでもおなじみオスカー・アイザックなどなど豪華メンバー。
 オスカー・アイザックはスターウォーズから初めて知った役者さんですが、この作品では普通の生活での明るい夫と生還後の表情のギャップの演技は好きになりました。

冒頭からすでに地域から帰ってきたところで質問を受けているところからスタートし語り始めていくのですが、どんどん不思議なことが起きていき、なぜ入った人は戻ってこなかったのかなどなどネタバレになるのでほとんど言えないのですが、後半になるにつれてなるほどって言えるけど、語り合いたいなぁ~~、刺激的なシーンもあるけど劇場公開をしてもいいんじゃないかなぁ~~と思ってしまうほどもったいないし、いろんな人に見てもらいたい作品だと思いました。

ナタリー・ポートマンの演技も良かったですが、注目してもらいたいのは舞台となっている不思議な世界観の表現ですなぁ。普通の映画なら突然何かが出てきてビックリしたっ!!っていう気分になるシーンは必ず1つはありそうですが、この作品はじわっとした感じで出てくるし、冒頭のシーンなどなど、美術館にありそうって感じの表現が続くのでご注目(個人的意見)
 そして、この世界観を引き立てる音楽も好きでしたので、こちらもご注目と言えるでしょうな。

言えないことだらけだけど、面白さは保証する約2時間作品。観た後語り合いてぇ~~って思っちゃいますぞ~~たぶん。

ぐっさん