「エルサの居場所……」アナと雪の女王2 大福さんの映画レビュー(感想・評価)
エルサの居場所……
1回目(字幕)観終わった感想が、もののけ姫だなと。
もののけ姫の台詞をアナ雪バージョンに置き換えて直ぐに脳内再生。とてもしっくり来ました。
もののけ姫
アシタカ『サンは森で、私はタタラ場で暮らそう。ともに生きよう。会いにいくよ。ヤックルに乗って』
アナ雪バージョン
エルサ 『私はノーサルドラで、アナはアレンデールで、共に生きていましょう。お互いの居場所で。会いに行くわ。水の馬に乗って。』
ノーサルドラとアレンデールの架け橋として生きると決めたエルサ…
結局、エルサは "ありのまま" の自分でいてもアレンデールに自分の居場所はないという事だったのかと思うととても悲しい気持ちになりました。だけど、"こころのままに" 正直にエルサが自分で見つけた答え、そして居場所なら仕方ないのかこの結末。寧ろ、エルサの自分は本当は何者で、なぜ幸せなのにいつも何処か不安で、窮屈に感じるのか。そこをエルサが探求した結果だから『良かったね、居場所が見つかって』て言ってあげるべきなんだろうな。アナ雪大好き、エルサ大好きな私ですが、1回目観終わって複雑な気持ちのまま帰りました。
2回目(吹き替え)気持ちを切り替えて鑑賞。やっぱりアナ雪は吹き替えの方が私は好きだな。エルサ(松たか子さん)もアナ(神田沙也加さん)も声質が好きです。イディナ・メンゼルさんの歌唱力はとても素晴らしいですが、個人的には吹き替えの声、和訳解釈の方が私にはスッと入ってきました。歌もどれも素晴らしく、特に『みせて、あなたを』エルサ(松たか子さん)、イドゥナ王妃(吉田羊さん)のデュエットが大好きです。このシーンで字幕では泣かなかったのに吹き替えで観たら自分でも驚くほど泣いてしまいました。1回目観た時とは違う感情でした。素直に『エルサ、見つけたね!自分が何者で、どうして魔法が与えられたのか、何をすべきなのか!見つけたね、良かったね』て素直に思いました。
これを映像と共に聴きたくて映画館へ後日3度行きました。
後、個人的にはクリストフの歌ですが、あれはクリストフのMVですねw 初め観たときは『これ、いる?』て思いましたが、アナへの溢れる気持ちをトナカイ達と共に情感たっぷりに歌うクリストフがツボです。
オラフも全く違和感なく、声優さんの凄さを目の当たりにしました。オラフのキャラを更に広げてくれた感じです。歌も抜群です。
そして、エルサもアナも衣装がとても素敵です。特にエルサの美しさ、可愛らしさが尊いです!後半の髪の毛を結んでないエルサ大好き!!! 新たなキャラの火の精霊サラマンダーも可愛い。
早く円盤化してもらいたい!家で『みせて、あなたを』を観たい!聴きたい! 私的に吹き替えオススメです。
★-1は、もののけ姫的な終わり方に未だ自分が少し、淋しく思っているからです。