「ウォルト・ディズニー・カンパニーへ言いたいこと。」アナと雪の女王2 bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
ウォルト・ディズニー・カンパニーへ言いたいこと。
アナ雪は機内鑑賞。今年のディズニーものでは、実写はほぼ全鑑賞、アニメは全スルー(何があったかも知らないけど)、ライオンキングはスルーしています。ディズニー作品が嫌いって訳じゃない。むしろメリポピは4回観ました。要するに好きなんですけどね。でも、これだけは言いたい。
このままで良いと思っているのですか?
うわっぁ。偉そうに言うw
でもね、思い出して下さい。昔々のディズニーものって、結構怖かったりしました。ピノキオとか覚えてます?怠惰な子供が情け容赦なくロバにされちゃいます。役立たずになれば食べられちゃいます。怖いっしょ?トラウマ級でしょ?だって、原作が怖いんだもんね。こんなん、今、お茶の間では放映出来ない、と言うか、放映したらクレーム炎上間違いないです。でもね。ディズニーにタブーって無かった、というか、自由だった。ミッキーは可愛いだけのキャラでも無かった、って言う記憶。
ビジネスサイズが巨大化すればするほど、マーケティングが優先されるのは世の常。一人でも多くの人に共感してもらい、1枚でも多くのチケットを売る。コピーライトをプロテクトし、つまり商標をガッチリ抑えて関連商品を売り、1$でも多くの収益を上げる。
今、ディズニーがやることなす事、プロフェッショナルの緻密さに溢れています。ビジネスも。ファイナンスも。経営も。そこがさぁ、なんだか。
もう、ケチのつけようの無い、完璧なハッピーエンド。誰一人として不幸にならない完璧社会。見る人が混乱しないスモール・ワールド。子供達にトラウマを植え付けるだなんてトンデモ無い。愛と夢と希望を届けるのがディズニーの使命だもんね。
映画としては、文句のつけようの無いほど緻密です。上手く出来てるし芸術的です、何もかもが。それなんだよなぁ。ちょっとぐらい傷のある話。おかした罪への罰、子供たちがトラウマになるくらいの。そんなんも、たまには。混ぜて。ちょっとで良いから。
なんて事を思いました。アナ雪をそういう作品にして欲しいかって言うと、それはまた別の話ですけどね。
あの馬、欲しい。ってのと、火トカゲ、小さ過ぎひん?ってのと、水の精って何処に???
ちょっと傷のある話、たしかに。ちくんと来るやつ、みたいですね。
来年のディズニーはどんなやろ?とぐぐったところ、期待しすぎなムーランのほかにも、ロック様のジャングル・クルーズもあるし、クルエラ実写化もあるし、おそらく皆勤賞します。