劇場公開日 2018年10月26日

オズランド 笑顔の魔法おしえます。のレビュー・感想・評価

子供に見せたい❤️❤️❤️

2018年11月4日

仕事に悩んでいる子どもに見せたい映画です。
夜の時間の為か、客足が凄く少ないでしたが
心が温まる良い映画だと思いました。
あんなに良い人ばかりの職場だと楽しいだろうなと思いました。

まゆ

3.0不完全燃焼

2018年11月4日

もっと笑えるシーンがあるかと思ってました。ラストがテレビドラマのイチシーンみたいで残念でした。

katu

3.5普通に良い。意外に、橋本愛が良い。

ヒノタマ

1.5展開が読める作品

insanity

3.5全く嫌味のない、いい映画でした。

2018年11月4日

全く嫌味のない、いい映画でした。

Reo13

4.5温かい映画

2018年11月2日

この映画を観て、職場の先輩に昔、言われた事を思い出しました。
「人を叱って使ううちは二流、人を褒めて動かせるようになれば一流」だと。
この映画の小塚は、周囲の人を気持ち良く働かせるタイプ、間違いなく一流の人間だなと。

それと同時に思ったのは、逆の立場の心構えにも言えるんじゃないかと。
仕事をやらされていると思っているうちは、いい仕事はできなくて、そこにやりがいを見いだした時に、いい仕事ができるようになるのかなと。

波平を演じた波瑠さん、後半の表情がとにかく輝いている。だから波平がやりがいを持って働いてる事に、説得力を感じました。
そして、波瑠さんだけじゃなくて他の役者さん達も、笑顔が輝いている。
個性的なメンバー達、主要な小塚や園長ですら人物像をあまり掘り下げないんだけど、表情だけで仕事が充実している事は分かるから、これでいいんじゃないかと思いました。

それから、全体を通して笑顔の多いこの作品、観ているこちら側も温かい気持ちになってくる。
やはり、笑顔は人を温かくする力が有りますね。
それに合わせるように、ストーリーも温かい物になっていて、結果とても温かい映画になっています。

もしかしたら、脚本の吉田恵里香さんは温かい作品が得意なのかも。

とてもとても温かい映画でした。

やきすこぶ

3.5ほのぼの

2018年11月1日

観ていて思わずヒロインに「がんばれー」と言いたくなります。
人間にとって笑いというものが、いかに大事なのか思い知らされました。
たまにはこういう映画もいいですね。

イロエンピツ

4.0ほっこりする映画

2018年11月1日

ドキドキがするわけでもワクワクするわけでもないですが、安心してみれます。
熊本の話もいいですね。

nobu

5.0素敵な作品

2018年11月1日

地元では予告編も見れなかったのですがYouTube上の予告をみて、やはり見に行きたい!と少し足を伸ばして遠くの映画館へ向かいました。

遊園地を運営する側に視点を当てた映画は
初めて見るのでとてもワクワクしていました。

見終わったら予想以上想像以上の
面白い作品でした!

ネタバレをすると内容をざっくりと理解されるんじゃないのかなと思うのであまり書きませんが、作品の中に素敵な言葉がたくさん散りばめられていたのです。

ひとつ挙げると
「ゴミはお客さんが楽しんでくれた証拠」
という前向きなものに変えれるのはすごいなと思いました。

見たら本当に笑顔になれる作品。
笑顔って大事( ♥︎˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙♥︎)

ブレミン

4.0なんでかな?

2018年10月31日

公開始まってからビックリするほど客足の酷い動員みたいでしたがいざ観るとなぜ入らないとくらい最後は笑顔にされる作品で主役の二人がとてもいいです。

リョウタ

5.0久しぶりにいい映画でした!

2018年10月30日

暇を持て余して丁度いい時間の映画を観ました。
西島さんも出てるし、波瑠ちゃんも出てるしーくらいで観はじめましたが......良いじゃないですか!
丁度仕事に疲れていたというのもあるでしょうが、いいなーこういう職場。ある意味理想の職場です。
突っ込みどころは満載ですよ?でも、なんて言うんですかね、チームとして団結して目標に向かう感じ。ベテランも新人も一緒のチームなんですよね。
変に考えて観る必要はありません。サクセスストーリーですが、見終わった後本当に仕事にやる気が沸いてきます!
是非、騙されたと思って期待しないで観て貰いたいです。

たけ

4.5王道!仕事の疲れが癒えました!

2018年10月30日

ストーリーは単純明快なのに、細かいところに制作した方のこだわりを感じることができてとても楽しかったです。
働いている方は共感できることも多いと思います。
最後まで暖かい気持ちで観賞でき、とても癒されました。

スッチャー

3.0印象は薄いがさわやかな作品

2018年10月30日

新人のお仕事奮戦記といったところでしょうか。成長物語としてみればそれなりに楽しめるでしょう。想定外の職場に配属されて、不満を抱きながらも、やる気だけが空回りしていく姿は共感できるものです。正体がつかめないスーパー上司や、すべてを分かって優しく包み込む園長、プロ意識で毎日の業務に励む仲間たちなど成長物語の舞台は出来上がっています。ポイントはどんなきっかけで何に気づき、どんなふうに行動が変わっていくかでしょう。そのあたりはとても分かりやすく描かれ、主人公がタイトルの「笑顔の魔法」を理解し身に着けていく様に清々しさを感じます。
波瑠が元気で思い込みが激しいが、優しさにもあふれた主人公を好演しています。心に残る作品ではありませんが、優しい気持ちにはさせてくれるでしょう。

ガバチョ

5.0めっちゃ良かった!

2018年10月30日

私がたまたま見ていた評価があまりよくなくて、見に行く前にどうなんだろう???とちょっと不安になりつつ見に行きましたが、とにかく西島さんが素敵。波瑠さんが可愛い!!
中村倫也君も役どころとしてはちょっと残念な感じになっちゃったけど仕方ないのかな…
柄本明さんの奥様が亡くなられたばかりだったので、この作品を撮っていた頃には、闘病されてた奥様を支えながら頑張っていたのかしらと思ってしまって、柄本さんが出てくる度に涙が出てしまいました。

はすらー君

4.0肩肘張らずにのびのびと。

2018年10月30日

ストーリーも単純明快で、登場人物はみんないい人。

主人公・くるみが仲間や仕事を通じて成長していく、という王道すぎる展開ですが見ていてすがすがしかったです。
なによりも波瑠はもちろんのこと、ここまでキュートな西島秀俊がスクリーンで観れるとは、、、笑
ファンではないけどなんだかほっこりしました。橋本愛もよかったです。こういう役も増えるといいなぁ。

観ている中で目を見張ったのは製作陣の音楽のセンス。入れるタイミングと曲調のマッチングが見事だった気がします。特に、終盤の挿入曲2曲あたりの燃えてくる感じ、上手く音で表現できていた気がします。

王道な展開でかつテンポよく進むので、数日経ったら内容が薄れてきてしまいそうな気もしますが、たまには何も考えずにそのままを観て楽しむ作品もいいよね、と。

…こう思わされているのも、ひとつの"魔法"なのかもしれませんね。

せっちゃそ

2.5ストレート

2018年10月29日

昭和な感じのハッピー映画。
一昔前の連続テレビ小説を見ていた気になった。地方遊園地に配属されて、落ち込んでいる波平(波瑠)が、その遊園地の中心人物小塚(西島秀俊)の交流を軸に、仕事の意味を見つけていく成長物語。どストレートのストーリーだ。細々した演出はあるものの、小さな事件がいくつも起こりながら、それを通して少しづつ成長していく主人公が清々しい…と、言いたいところだが、どうも平板な感じが否めない。
内容や雰囲気は悪くないのだけど、それぞれのキャラクターが今ひとつ印象に残らないまま、終わってしまった感じだった。
音楽が平板だったせいもあるのか、盛り上がりや緊迫感というか、喜怒哀楽がもう少し出て、メリハリがあればなぁ。少し惜しい作品という感想です。

AMaclean

普通に面白かった

2018年10月29日

星🌟🌟🌟あんまり話題になってないけどひどい映画じゃなかった 普通2時間ドラマをみてる感じで良かったです だだ主人公演じる波瑠が成長する過程を2時間でみせるのはちょっと性急すぎて難しいかったかも… 1クール のドラマをやってそのあと映画にしたらコートブルーみたいに話題になったかも… 西島秀俊は飄々とした演技で上手に主人公をもりたてていました❗

ミリン一番搾り

1.5低予算映画

2018年10月29日

予算を削りに削って作った映画という感じ、そんなに金がないのなら映画にせずに2時間ドラマにでもしておけよと思ってしまった。原作の100匹の象も巨大ウルトラマンも出てこず台風も来ない、それに小塚のどこが優秀なのかがほとんど分からなかった。夢の遊園地の話なのに夢を打ち砕いた映画になってしまっていた。

kohei1813

4.5「燃える職場」にどうすればなれるのか?

2018年10月29日

どうして皆さん評価が辛口なのでしょうか?とても考えさせられる映画でした。(家のテレビでは他のことが気になってしまい気持ちが集中して見られない。)
大学卒業以来幸いにもリストラの憂き目にも遭わず全国展開の企業に勤め勇退が近い世代です。それぞれの役柄に自らの会社員人生を重ねてしまいました。
新入社員の気持ち、プレイングマネージャーの気持ち、
きっとこの遊園地の人たちの賃金は安いでしょう。
私がいた職場、競争が少ない業種であったこと、労働組合がとても強く定時になったらさっさと帰る、賃金は世間で同じ職種に比べると結構高い。休日夜間に緊急対応をお願いしてもほとんどは動いてくれない。残る仕事は管理職が何とかする羽目に。
そのような中、人事異動で送られた私は、慣れない仕事を共にやりながら距離を近づけようとしますが、所詮本社からの落下さん管理職にはなかなか心を開いてくれない。その時の苦悩を思い出してしまいました。
しかしながら次第に何人かが私に賛同してくれたことが。その人たちとの交流は異動をした後も続きました。
この遊園地のような「従業員が一家」のような職場は実際には存在しないでしょう。
動かない部下や組織に悩んでいる上司、悩んでいる新入社員 就活生 いろいろな人に見てもらいたいと思いました。
(サラリーマン目線で見た人の他の方のレビューを期待します。)

JLNH

3.0爽やかに笑える大人のファンタジー

2018年10月29日

日曜日の都心のシネコンで鑑賞。
他の作品が満席・ソールドアウトが多い中、空席の目立った本作に不安を抱きつつの鑑賞でしたが、始まって数分で楽しさに魅了されました。
地方遊園地に配属された大卒女性新人の成長物語は全編明るいトーンの洋画コメディーのようです。
大手外資系遊園地に押され、存続の為にあらゆるアイデアと工夫で客を楽しませようと苦労する日本の地方遊園地の現状と、そこに働くスタッフの姿がタイトルが示すようなファンタジー映画として描かれていて、爽やかな感動を味わえました。
最近イケメン扱いでニヒルな役の多い西島秀俊に、普段は真面目で少し固い印象の波留ですが、この作品ではどの俳優も明るく、気持ちよく演技しているのが見て取れます。
SFコミック原作の殺伐とした作品の多い昨今の邦画ですが、つべこべ御託を並べず、たまにはこの様な映画を浸ってみてはいかがでしょうか?

Masaya