オズランド 笑顔の魔法おしえます。のレビュー・感想・評価

オズランド 笑顔の魔法おしえます。

劇場公開日 2018年10月26日

なぜか注目度低いが、なかなかの好作

波瑠と西島秀俊に、橋本愛や中村倫也、岡山天音ら人気の若手も出演しているわりにはあまり話題になっていない気がするし、注目作品ランキングも公開4日前で82位だが、お仕事エンタメとして気軽に楽しめる好作。熊本に実在する遊園地、グリーンランドが舞台だが、内容的にはリアルさを追求したわけではなく、ややコミカルに誇張された仕事ぶりやエピソードでほのぼのした笑いとさわやかな感動を誘う。

遊園地の裏方仕事を描くポップな青春ドラマは、ハリウッド映画の「アドベンチャーランドへようこそ」や「プールサイド・デイズ」といった先例もそうだが、恋愛や成長のストーリーと相性がいい。本作も、波瑠が演じるヒロインの恋愛事情と、西島秀俊が演じる上司や従業員らとの関わりを通じた成長を、ユーモアをまぶして描いている。波瑠の大きな目、きりっとした表情は、恋愛物もいいが、プロフェッショナルなキャラクターもよく似合う。

AuVis
AuVisさん / 2018年10月22日 / PCから投稿

熊本のレジャーランドの実態が分からないので、皆の努力がどれほど素晴らしいのか良く伝わってこない、いっそ場所をディズニーランドに設定すればは無理か?

かまちゃん
かまちゃんさん / 2018年12月7日 / Androidアプリから投稿

楽しかった😊

むちゃくちゃ楽しかったです!見れてよかったです!

ヤッさん
ヤッさんさん / 2018年11月20日 / Androidアプリから投稿

全てが中途半端

わざわざ映画館行って見る作品ではなかった

Fighters1110
Fighters1110さん / 2018年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

明るい気持ちになれる単純な映画。

期待していただけに、ちょっと残念。

ストーリーは単純明快で、笑えるがわざわざ映画にする必要はなかったと思う。

波留さんの、理想とはかけ離れた職場で成長していく姿はよかった。個人的には橋本愛さんのキャスティングがツボ。あんなに楽しそうな役、久々に見た気がします。

実際の遊園地が舞台ということに驚いたし、くまもん出てくるし、被災地への貢献は少なからずあったと思いますが、得るものはありませんでした。

岡山天音さん、最近よく見ますし、印象強く残るので頑張ってほしいです。

ちゃーるすとん
ちゃーるすとんさん / 2018年11月14日 / PCから投稿

何とも言えないほのぼの感が良かったです

原作未読。恋人と同じ会社で働きたい一心で一流ホテルチェーンに就職した東京育ちの波平久留美(波留)が、配属された熊本の遊園地で「オズの魔法使い」の異名を取る名物社員・小塚慶彦(西島秀俊)や親切な同僚たちと出会うことで、成長する姿を描くヒューマンドラマ。最初はいきなりの地方配属で腐る久留美ですが、「面白い企画を作りたい」から「お客さんの笑顔が第一」に考え方が変わった途端、自分の仕事の目標が定まりやりがいを見出します。その辺りは、長年サラリーマンをやってきた私の体験とも重なる点が多かったように思います。どうしても目先の目標にばかり目が行ってしまいがちですが、仕事の本当の目標を正しくセット出来ることがいかに大切なことか。ところで原作者は、主人公の久留美に波留さんをイメージしてこの小説を書かれたとのことですが、なるほど、嵌り役でした。西島秀俊さんの飄々とした役柄との相性もぴったりで、とても心温まる作品に仕上がっていたと思います。

ホワイトベア
ホワイトベアさん / 2018年11月13日 / PCから投稿

素敵な上司や同僚と働ける、なみへいが羨ましい

今まで西島秀俊さんと言えば、ドールやMOZUのイメージがあって笑わない役が多かった。
でも、本作は笑顔の癒し系の西島さんが見られる。

波瑠さんが主役。
超一流ホテルチェーンに就職しながら不本意な辞令を受けてしまう波平久瑠美。通称なみへい。

落胆する彼女を迎える遊園地。
そして彼女を待っていたのは、これまでに数々の企画を成功させ、魔法使いと呼ばれる小塚慶彦。
そして個性的な従業員たち。

一流大学卒業というプライドが現場では何も役に立たないことや、仕事というものへの心構え、上司や同僚との関わり方など…なれほどなぁと参考になる。

園長の柄本明さんはじめ、婚活イベントに邁進する濱田マリさんや深水元基さんなど…ステキな方々と働ける、なみへいが羨ましい。
橋本愛さんが今までと違ってにこやかな役で可愛かった。

そして、なんと言ってもオズランドの魔法使いの小塚さん。
あんな上司に出会えたら自分の未来が変わるよね。

すでに2回観たけれど、ちょっと仕事に疲れたら繰り返し観たい。
で、観ている私にも魔法をかけてもらえるステキな映画だった。

あらりん
あらりんさん / 2018年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

波瑠好きにはたまらないだろうな

波瑠好きにはたまらないだろうな。自分はそこまで彼女押しではないのだけれど、それでも波瑠好きな人がうらやましくなるくらい、この映画での彼女は輝いていた。
一方で、西島さん、柄本さん、濱田さんといった俳優たちも演技はさすがだったのだが、なんか少しづつ配役と俳優がずれている感じを否めなかった。っても惜しい感じの違和感。贅沢な話なのかもしれないが。
実在するグリーンランドの宣伝としてはとてもよくできていた。一度行ってもいいなと思う。
一方、単純に映画としてみると、現実的過ぎて小品すぎるって気もする。おづかさんの最後の話にしても。
エンタメ性は犠牲にして、あくまでも現実的に「夢をつむぐ場所」
の背景を描きたかったのかな。
そこかしこで、ちゃんとじ~んとしたのですが、こんな感想になった。事前期待が高すぎたのかな。

個人的尺度:3.0は「損はしない」3.5以上は「見てよかった」。2.5以下は「なんらかの点でがっかり」です。

CB
CBさん / 2018年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

働く人は共感必至。笑って泣けるお仕事成長ムービー!!

賛:最初は不満と空回りの連続だった主人公が、様々な困難を乗り越えていくうちに、人間として大きく成長していく姿が印象的。彼女を成長させていく、小塚を始めとする周りの人間性にも、心が温かくなる。
否:実際にはあり得ないような演出が結構あったりするので、ツッコみ出すと楽しめないかも。

やりたい仕事に就いたはずが、右も左も分からないところへ行かされ、与えられるのは雑用ばかり。ついつい腐っていたら、実はその雑用が大事なステップになっていて、気づけば自分だけが空回りしていた・・・。そんなヒロイン・波平の姿に、思わず共感してしまう方々も多いのではないでしょうか。
 そしてそんな波平にやさしく寄り添い、自身も楽しみながら、いろんな工夫で皆を笑顔に変えてしまう小塚は、まさに魔法使い。
「笑えるってことは、充分役に立てるってことだろ。」
なんていうセリフが、じんわり胸に染みますね。
 最初は不満たらたらだった波平が、様々なトラブル・大仕事を仲間と共に乗り越えていくうちに、次第にたくましく成長していく様子が、微笑ましくて心が温かくなるようです。
 中には、
「いやいや、さすがにそれは・・・(笑)」
なんていう、実際には出来ないような演出もありますが、その辺はご愛嬌。笑って泣けるステキなお仕事ムービーを、是非劇場でご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2018年11月9日 / PCから投稿

親子とも感動しました

遊園地の映画がみたいと言ったこどもと一緒に見に行きました。新しい仕事を覚えていく過程で、悩み、反発し、最後は共感して成長していく姿に、親子ともとても感動しました。制作費は俳優さんの出演料以外はおそらくほとんどただ?だと思いますが、お金をかけなくてもこんなにほのぼのとあたたかく、感動する映画が作れるという、とても良い見本だと思います。うちの家族では、今年度邦画のダントツナンバーワンです!

るんるんたろう
るんるんたろうさん / 2018年11月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

映画って、ホント、大変そうですね

音楽、演技、演出が自分にはあまりにも合わなくて、見るのが辛い作品でした。
すべてが偽ものっぽく見えてしまう原因がいまいちよく分からなかったけれど、映画でありフィクションなのだから当然ウソなんだけど、もう少しリアリティがあってもよかったのでは?と思ってしまった。
モチーフというか題材や設定にかなり期待したけれど、映画のつくりが個人的にはどうもダメだった印象。
あえてのあの演技だったんだろうけど、かなり違和感があったと思います。
映画を作るのって本当に大変なんだろうなー…そんな気持ちが強く働きました。

SH
SHさん / 2018年11月6日 / Androidアプリから投稿

見応えなし

SP等のアクション物が多かった波多野監督の異分野?挑戦作品ですが、残念ながら二時間のテレビドラマで十分ではないかというのが感想です。

熊本に実在するグリーンランドという遊園地が舞台ですが、悪い人が登場しないホンワカした作品でした。

でも、熊本震災復興という観点では応援しています。くまモンも出ていました♪

futako
futakoさん / 2018年11月6日 / Androidアプリから投稿

笑顔の魔法

新人の頃はなかなか職場に馴染めず、仕事も分からず心が折れそうになることもある。そこで先輩が寄り添ってくれるグリーンランドという職場は、社員に寄り添ってくれる素晴らしい職場だと感じる。

そんな中で精一杯成長し、なりたい自分を見つけ出そうとする主人公の久瑠美をついつい応援してしまう。観ると笑顔の魔法にかけられるような作品だった。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2018年11月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

楽しい映画

ちょっと心が疲れているときに、安らぐ作品
最近重い映画ばかりだったから大変和みました

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2018年11月4日 / Androidアプリから投稿

子供に見せたい❤️❤️❤️

仕事に悩んでいる子どもに見せたい映画です。
夜の時間の為か、客足が凄く少ないでしたが
心が温まる良い映画だと思いました。
あんなに良い人ばかりの職場だと楽しいだろうなと思いました。

まゆ
まゆさん / 2018年11月4日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

不完全燃焼

もっと笑えるシーンがあるかと思ってました。ラストがテレビドラマのイチシーンみたいで残念でした。

katu
katuさん / 2018年11月4日 / Androidアプリから投稿

普通に良い。意外に、橋本愛が良い。 ネタバレ

仕事とは何か、考えると面白い。

映画としては、当たり前な展開で、
意外性も少ないが、安心して見られる。

同じ仕事でも、自分の考え方次第で面白くも、つまらなくもなる。
あと、上司の姿、指導で職場全体がガラリと変わる。

コレは、現実に体験した人なら、いろいろ身につまされるものだ。自分を振り返りながら、見た。

映画的には、小塚の魔法使いぶりが、もっと具体的であれば、より面白かったかと思う。

地方の遊園地だから、本来変わりばえしないので、企画内容の充実だけだと、少し難しいかな?

実際には、ハウステンボスや、USJなどのV字回復の実例があり、こっちの方が、驚かされる事実が多い。

映画では、橋本愛が純粋に明るい女子を演じて、
こういう役でもすごく自然で、よかったのが、収穫だ。

他人たちは、西島、波瑠、良い、期待どうり。

彼氏が、常識人で、仕事とはなにか説いていたのに、
なぜ急に、変わってしまったのか、不可解。
初めから、ウワベだけのアドバイスだったのか?

もう少し丁寧に描いてくれたら、よりいいなと思った。

Hinotama
Hinotamaさん / 2018年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

展開が読める作品 ネタバレ

連ドラにしたらもう少し楽しく観ることができたかも、これが観賞後の率直な気持ちだ。
最も不満だった点は彼氏との関係が突然終わりを告げたこと。ふたりの心のすれ違いなどを丁寧に描かずにあっさりと終了させてしまったのには納得がいかなかった。それならば最初から彼氏は登場させないか、東京で別れて傷心で熊本にこさせるべきだろう。不要な登場人物になってしまっていたのが非常に残念である。
またラストの気球イベントは蛇足だった気がする。特に気球に乗った小塚が塔の上のなみへいと対峙する場面。ブルースクリーンで合成にしないと撮影できないなら、最初からやらなければよい。合成画面が気になって盛り上がるシーンで感情移入もできない。それならばアイドルのエピソードを最後にもってきて、ライブを無事に成功させることで終わりにしてもよかったのではないか。
「観て残念」とまではならなかったが、なんとなくモヤモヤ感の残る映画だった。

insanity
insanityさん / 2018年11月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

全く嫌味のない、いい映画でした。

全く嫌味のない、いい映画でした。

reo13
reo13さん / 2018年11月4日 / Androidアプリから投稿

描きたいものはわかる。

もう少し魔法の部分が多くあっても良いかと思ったが、描きたいものはわかる気がする。そして、やはり仕事は、笑ってやるものだなと。実践しているが更に見習う。それにしても、人、少な過ぎでね?

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿