劇場公開日 2018年10月26日

オズランド 笑顔の魔法おしえます。のレビュー・感想・評価

4.0なぜか注目度低いが、なかなかの好作

2018年10月22日

波瑠と西島秀俊に、橋本愛や中村倫也、岡山天音ら人気の若手も出演しているわりにはあまり話題になっていない気がするし、注目作品ランキングも公開4日前で82位だが、お仕事エンタメとして気軽に楽しめる好作。熊本に実在する遊園地、グリーンランドが舞台だが、内容的にはリアルさを追求したわけではなく、ややコミカルに誇張された仕事ぶりやエピソードでほのぼのした笑いとさわやかな感動を誘う。

遊園地の裏方仕事を描くポップな青春ドラマは、ハリウッド映画の「アドベンチャーランドへようこそ」や「プールサイド・デイズ」といった先例もそうだが、恋愛や成長のストーリーと相性がいい。本作も、波瑠が演じるヒロインの恋愛事情と、西島秀俊が演じる上司や従業員らとの関わりを通じた成長を、ユーモアをまぶして描いている。波瑠の大きな目、きりっとした表情は、恋愛物もいいが、プロフェッショナルなキャラクターもよく似合う。

高森 郁哉

4.5元気をもらえる!

とろりさん
2020年7月24日

とろり

2.0波瑠全開

2020年7月23日

語るほどの内容では…波瑠を観ていたら終わってた

おのもん

5.0オズランド 笑顔の魔法おしえます。

m@_@mさん
2020年5月14日

そうですね好作です
自分にもいい仕事が出来るのではと思わせる
ワクワクする

やらされるのではなく
前向きにやったら良い方向に物事が進む
これから新しいことを始める方に方にオススメです。

m@_@m

2.5[感想]仕事の基本はお客様ファースト

nigaさん
2020年5月10日

遊園地の従業員全員が、お客様の幸せ(喜ぶ顔)のために働いていることに共感。すべての仕事でステークスホルダー(特に顧客)の満足度向上を意識することは大切だと再確認。
↑作者が伝えたかったこととは別の観点だが、個人的に一番印象に残っていること。

作者が描きたかっであろう[自己成長][恋愛]については、本当に普通の映画。特に明記することなし。遊園地に行けない今のご時世におおいて、気晴らしで見る程度にはいいかと。

niga

4.0笑顔の魔法にかけられました。

2020年5月10日

『オズランド 笑顔の魔法おしえます。』鑑賞。

*主演*
波留
西島秀俊

*感想*
面白そうだったので鑑賞。
波平(波留)は、新入社員として彼氏の小西(中村倫也)が勤めるホテルチェーンに就職して大喜びの束の間、突然、熊本の「グリーンランド」への派遣を言い渡され、波平は、嫌々ながら転勤するハメになります。

グリーンランドの従業員達はみんな個性的で、常に笑顔で、ハイテンション。皆についていけないし、本当は「なみひら」なのに「なみへい」と間違われたり、自分がやりたい仕事じゃないのにゴミ拾いをさせられたり、仕事に対してやりがいがなくて辛い日々が続きます。
しかし、園内で起こったあるトラブルをきっかけに波平はグリーンランドへの誇りを持つようになります。

最初は、波平の第一印象が悪いですw 彼女の気持ちは解るんですが、かなり反抗的です。
ですが、あるトラブルや仕事のやりがいを見つけ、後半はグッときました。
ただ、カリスマ上司で通称・魔法使いの小塚(西島秀俊)の過去をもっと掘り下げて欲しかった事と彼氏役の中村倫也さんの出番がちょっと少なかったかな?

遊園地の従業員さん皆がステキだった!
橋本愛さんが可愛い!皆、温かいし、優しいし、笑顔になれるし、こんな素敵な人達に囲まれて自分も働きたい!

笑顔の魔法にかけられました。(^^)

ひろっぴ

3.5観て正解。面白かった!

イゲさん
2020年5月7日

劇場で観たかったけど見逃した作品。
レンタルで観賞したけどなかなか面白い。観て良かった!

あまり話題になってなかった印象だったけど、実に勿体無い作品。
もっと話題になっても良いのに残念。

人気の無い遊園地を再生させるサクセスストーリーだと思ってたけど、波留さん演じる波平(ナミヘイでは無い笑)の成長物語。

一流ホテルに入社していきなり地方の遊園に転勤。
最初は腐っていた彼女なんだけど、上司役の西島秀俊さんの力を借りて一人前に成長する姿がなかなか良かった!

その遊園地の5ヶ条もうなずける。
自分がテーマパークに行った時もその5ヶ条が当てはまっていた感じ。
勉強になります(笑)

遊園地の裏側を見られた感じで満足度は高めでした。

スタッフの服装の色合いがハデ過ぎだったのは玉に瑕( ´∀`)

イゲ

3.0思った通りのテレビサイズでした^^;;;

2020年5月6日

従来のルーティーンを守って月曜映画鑑賞は、Amazonプライムで『 オズランド 笑顔の魔法おしえます。』

劇場の予告では何度も観てましたが、鑑賞はパス

ハートフルな作品ではありますが、この鑑賞の方法で正解でした^^;;

eigatama41

0.5学歴偏見や地方偏見のオンパレード

2020年5月1日

「私、ゴミ拾うために大学出たわけじゃないです」予告で、学歴偏見、地方偏見が引っ掛かり、見る気が失せた。
裏を返せば「大学出ない奴は、ゴミ拾いでもしてろ」と言っているようで不愉快になった。

ジャーネ

3.5アマプラに並んでいたのを何気なく見たら、グリーンランドが舞台だと!...

佐ぶさん
2020年4月29日

アマプラに並んでいたのを何気なく見たら、グリーンランドが舞台だと!?。随分前だが園内のショップに1週間研修に行った事があって懐かしさもあり面白かった。
話のメインは新人の波瑠の成長物語なのだが、仕事に幻想を抱き舐めきってるところからの変化はもう少し丁寧に描いて欲しかった。変化前の性格が強すぎるのもあるのだが、いきなり別人になったかのよう。
タイトルにオズとあり、序盤でもオズと魔法使いのくだりがあるのだが、内容にはあまり関係がないのも気になった。

佐ぶ

4.0微笑ましい映画でした

2020年4月26日

地方のそれほど流行ってもいない遊園地🎡のお話しですが、子供達の笑顔が心地良かったです。

おちとしひろ

3.5題名のセンスがなさ過ぎる

asicaさん
2020年4月23日

荒尾のグリーンランド(訂正)一度だけ行った事がある。
博多の大学にいた時に 歳の離れた妹のために呼び出されて一緒に遊んだ。40年近く前の事だ。
今思えば床は剥げて かなり寂れた雰囲気の記憶だが、その少し前に鈴鹿に行っていたし 何よりディズニーランド開園前だったのでさほどの違和感はなかった記憶がある。

三井だから 成り立ちは炭鉱跡とかそういう関連施設なんだろうか。

でもこんな感じで今あるのなら
行ってみたい気もする。
まあ まるでこんな所とは 全然思ってないけど
アトラクションとか アリな感じ。

今度 九州に行く事があれば 行ってみたいが
この自粛期間 いつまで続くのやら。

さて中身について。

中村倫也の役どころが ひじょーに合ってると思ってしまうのは たぶん私だけだと思うけれど
最近見たどんなドラマの役よりも
これです感が! すみません。

西島秀俊の役どころは可もなく不可もない。
生命保険のCM程度。

橋本愛とあともう一人の東大出役の彼は
見てるともうドラマの「同期のサクラ」しか思い出さない。

ですが

最後の爆弾事件は 結構 はらはらしてしまいましたし
この時期の お気楽視聴には ぴったりだった。

気持ちも明るくなります。
九州 帰りたくなったけど
今は帰れませんねえ。

asica

3.5良い話だけど、特に目新しい感じはなかったかな。 映画館で見るほどじ...

👘さん
2020年4月20日

良い話だけど、特に目新しい感じはなかったかな。
映画館で見るほどじゃないかも。

👘

4.5あんな遊園地行ってみたい! 波瑠可愛い😍

2020年4月5日

あんな遊園地行ってみたい!
波瑠可愛い😍

黒崎辰宜

3.5こんな時だから

2020年3月18日

幸せな気持ちになりたくて、選んだ作品です。
とてもよかった!
難しくないから子供とも観れる。
わかりやすくてみやすい。
西島さんと波瑠のコンビよかったです(^ ^)

ミキスマイル

2.0遠くのイケメンより近くの若ハゲ

2020年3月13日

『オズの魔法使』へのオマージュを感じた序盤の展開。主人公波平が幼い頃にお遊戯会にてオズの魔法使いのドロシー役を演じたところや、スーパー社員の小塚(西島秀俊)が「魔法使い」と呼ばれていたこと、そして従業員の隠語で「虹の彼方へ」が便所を指していることなど、期待させるには十分すぎるくらいだったのだが・・・そこまで。

これから社会人になるような年代の人にとってはいい作品だと思うけど、サービス業の裏側を知ってしまった人にとっては下手するとブラック企業の代表格。新人歓迎のために爆弾騒ぎを起こされるのだったら、さっさと辞表を提出するのがよろしい。早稲田卒と東大卒なんだから再就職なんていくらでも出来るぞ!

俳優たちの演技は申し分ないくらいなのですが、西島秀俊だけは笑顔の奥に引きつった顔が浮かび上がるようで、こんな役はやりたくない気持ちが見え隠れする。オヅカマニアなら、彼の家庭環境や波乱万丈の人生だったのにかかわらず天才的な実績を残したことをたたえるのが筋だ。笑顔を九州中に広めたい彼の望みはそのまま熊本地震による被災地復興にも繋がるのだから。

波瑠が徐々に笑顔を取り戻して明るい表情に変化する様子はとても良かっただけに、作品の中身がスカスカだったことが残念。それにしても役名が波平久瑠美という、波瑠の名前が使われてるのは気になっていたが、原作者が波瑠をイメージして書いたものらしい。

4.5ほのぼの

R♪さん
2020年3月11日

ほのぼの。
幸せ気分を味わえました。

でも痛々しいくらい身につまされる。

西島秀俊さん、中村倫也さんと仲良いなんて、。
波瑠さんになりたい💕

橋本愛さん、いつも冷たい役が多く、全くいい印象がなかったのですが、この作品の笑顔が良いです❗
※今後、役を選んだ方がよいかも。

R♪

1.5熊本のグリーンランドの宣伝にはなった

2019年11月15日

まず設定からして1000円以上払って劇場で観たいという内容ではない
地元の遊園地が舞台なら観たかもしれないが遠く遠く離れた熊本だ
出演者はわりとそこそこ良いのを揃えている
しかし脚本が悪い
全くつまらない
月曜ドラマランドとどっこいどっこい
役者がかわいそう

野川新栄

4.0笑顔

2019年10月22日

笑顔で居て欲しいなら、
自分が笑顔でなければ。
笑う角に福来る。

上みちる

3.0熊本を応援しよう

2019年10月14日

心ならずも熊本の遊園地に転勤となった主人公(波留)、彼氏とも遠距離恋愛となり、いかにも面白くないという態度で仕事をしていた。
しかし魔法使いと呼ばれる男(西島秀俊)や屈託のない同僚たちのおかげで、人として成長していく。
とてもハッピーな話で、楽しめる。

「オズランド 笑顔の魔法おしえます。」の作品トップへ