劇場公開日 2018年5月5日

「シネマートで上映されていたので鑑賞。」名もなき野良犬の輪舞(ロンド) yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0シネマートで上映されていたので鑑賞。

2023年1月12日

今年15本目(合計668本目/今月(2023年1月度)15本目)。

映画館では放映されていたのですが、「過去作品で多少画像が荒いところがあります」などの注意書きはあります。

刑事とヤクザの方が兄弟になり、ある事件を追い詰めていく…というお話。これだけだとつかみは簡単で分かりやすいのですが、そこは(当時の放映ともいえども)韓国映画。あちらこちらで展開が変わっていくという映画で韓国映画らしさは結構あります。

一方で他の方も多く書かれている通り、この映画の特徴なのか当時の韓国映画の相場だったのか、「結局そのあとどうなった?」が何も描かれていない、という部分は確かにあります。これは明確に描かれていませんが、上記の「過去作品で画像が荒い~」などから読み取れなかった可能性もあります。

amazonのプライム会員なら、400円か500円かで(吹き替え版のほうが100円高いらしい)見ることができるし、シネマート系列で復刻的に上映されているだけのようなので、気になったらアマゾンプライムで見るのがおすすめです(ただ、画像が荒い点については一緒。いわゆる4Kリマスターではない)。

上記の「画像が荒く理解がしがたい」点は気になりましたが、リバイバル映画の放映を通じて映画をみましょうという趣旨であり、映画のフィルムがうつらないとか支離滅裂な状況でない限り、「趣旨を考慮して」この点については減点なしにしています。

yukispica