「ロック史上貴重でありつつ「バンドマンあるある」ドキュメンタリー」アメリカン・ヴァルハラ hori_gooさんの映画レビュー(感想・評価)
伝説の男(by ジョシュ・ホーミ)イギー・ポップが音楽人生の集大成「ベルリンサウンドの最終作」として放ち、ベテランオルタナファンを狂喜させ、イギーにあるまじきチャートアクションを記録した(全米最高位17位、全英最高位5位、全仏最高位4位)アルバム「ポスト・ポップ・ディプレッション」の制作模様とアルバムリリース後のツアー「ポスト・ポップ・ディプレッション:ライヴ・アット・ザ・ロイヤル・アルバート・ホール」の舞台裏を記録したドキュメンタリー。本作でイギーへのインタビュアーを務めたイギーの友人にして著名なTVパーソナリティー、アンソニー・ボーデインの遺作でもある。
構成としてはイギーとホーミの回想録。イギーファンとしては意外にもホーミに感情移入できる内容。イギーを神のように崇めるホーミが、憧れの人物から制作協力の誘いを受けてパニックに陥ったことを語るシーンは笑えるとともに妙に共感でき、夢から覚めたように全てが終わった後の心情を語るラストがまた切ない。
プロフェッショナルたちが集うバンドというものはどのように始動し、どのように形になっていくものなのかが記録されているという点からも興味深い内容。
ツアー舞台裏の特筆すべき点としては、ツアーリハーサル初日が偶然にもイギーの盟友デヴィッド・ボウイ逝去と重なったため、親友の死にイギーがどのように対峙し、周囲がどのような心情で彼を支えたのかという、ベテランオルタナファンが涙なしには見られないというだけでなく、ある意味ロック史上でも貴重なシーンが収録されている。
ライブシーンも大量に収録されているが、全て「お、ここから」というところで切られているので、続きを見たくなった方は是非「ポスト・ポップ・ディプレッション:ライヴ・アット・ザ・ロイヤル・アルバート・ホール」を。生で見たくなった方は来日署名活動を展開中なので、フェイスブックで「イギー・ポップ」と是非検索を(個人情報不要)。