TAXi ダイヤモンド・ミッションのレビュー・感想・評価
子供と一緒に楽しめるアクション映画!
タクシーファンの自分としては、確かに他の方の辛口レビュー、その通りと感じました。 イマイチ振り切った感がないのと、ダニエルとエミリアンのコンビの掛け合いがないのが寂しかった。 しかし、これはこれでありなんちゃうかな。 タクシー新シリーズとして見たら、手に汗握るカーアクションに、トランスポーターのエッセンスがちりばめられた映像、面白い! 残虐なシーンやCG中心のアクションでお腹いっぱいの映画ばかりの中、今どき、これ程生々しい作りは、さすがリュック・ベッソンです。 誰も殺さず、傷つけず、でもハラハラ感があって、クスクス笑えるアクション映画てそうないでしょ。 ま、次も407が復活することを楽しみにしてます。ベンツではフランス映画で楽しめません。 誰が何と言おうと、面白い!
微妙。その一言に尽きる。
車のシーンは楽しめたが…
ハッキリ言って全てにおいて中途半端な感じ。
辛うじてカーチェイスシーンは楽しめたが、それ以外が鈍重。一言で言って微妙。
なぜ微妙なのかを、論理的に説明できるまでになるにはあと2回ほど見たいところだけど
2度見るつもりもないので、とりあえず箇条書きで書きます。
・マルセイユ警察の面々が織りなすギャグがことごとく滑っている。いくら笑かせるとしても、あんな阿保ども採用されんだろ。実際に南仏の警察はあんなに阿保ばかりなのか?と思われかねない。
・特に小人の人の小人ギャグ(パーティで踊る小人って何回コミカルでしょう?演出)が、普通に居た堪れなくて笑えない。海外の人なら笑えんのか?
劇中、小人の方は他の面々に比べ、やや活躍をするのだけど、扱いが酷すぎ。「退治したぜ」て、あの後どうなったの?
・マルセイユ警察の面々が特に見せ場もなく終わるので、普通にただの無能にしか見えない。
正確に言えば一応活躍っぽい事はするのだけど、それまでの無能演出をひっくり返すほどの活躍はしない。
デブが使う武器が、体当たりって、それ活躍したことになるのか?とも思うし。
・悪人の悪人感が薄い。
全然悪そうに見えない、というか実際に泥棒なりのシーンを緊迫感を持って見せてくれないと、世間を揺るがす大泥棒感は全く無く、ただのチンピラ程度にしか見えなくて凄くこじんまりした犯罪に見える。
つまりその他の小さな犯罪と同じくらいの規模に思える。
・悪人グループのアジト?の警備が手薄すぎだし、あんな机の上に計画書残すか!
つかダイヤの写真を見て「これが証拠だ」ておかしくないか。金庫とか、計画書とか、地図とか、なんかあるだろ!
・途中、ある人物が犯罪に関わっているのが分かるが、そこの描写があっさりしすぎな気もする。そういう使い方をするなら、序盤でもっとストーリーに食い込ませて来てくれ。意外性もなにも、あ、そういやこいついたな、で終わるわ!
・最大の欠点でもあるが、主役と相棒のバディ感が全くない。一時的な関係とは言え、「エミリアン達は凄かった」て言うなら、いやいや、今回のバディも負けてないぜ、ていう風に思わせてくれよ。
でなきゃ、「エミリアンは凄かった」て発言が、作り手が自ら「過去4作はダニエルコンビだったから凄かったけどね、今回はちょっと笑」て予防線引いてることに思える
・あとたしかパート2でにあった様な、妊婦を護送するとか、人助けでアゲてくれるシーンが無い。
これは設定上、主役がタクシー運転手では無いから仕方ないかも知れないけれど、
例えば犯人を追ってたら途中で病気の人を見つけちゃって、あえなくそっちを護送したとか。そういうシーンを入れて欲しい。
つか入れてくれなければ、ただのスピード狂になっちゃうじゃん。
ダニエルはタクシーを使って人助けしてたから街のヒーローだったんじゃねぇの??
この主役がマルセイユに腰を据える理由が、本当にただ恋人がいるなら。て理由しか無くなっちゃうじゃん。
だったら恋人とパリ行きゃいいだろ!
そこは、マルセイユで人助けをして、街のヒーローとして認められる様になる的な描写をくれよ。
・バディ感を出すのなら、2人の恋人をぜったい絡ませなきゃダメだと思う。
絡ませるってのは、別に顔見知りになるって描写でもいいけど。
映画ではお互いの彼女は別々に描かれる。バディものをやるなら、仕事とか利害関係を超えて公私ともに付き合いがなけりゃ、そこに友情めいたものは生まれないと思うよ。
監督も違うし、俳優も違うからなぁ、何だかなぁ、でもリュックベッソンが脚本に入ってるから大丈夫か。とも思ったけど。
元々ストーリーがあって無い映画をギャグやカーチェイスで面白く見せてたのに、
ギャグが面白く無いから寧ろストーリーの無さが目立ってしまってる。
とまぁ、ボロクソ言ったけど、途中笑ったシーンも幾つかはあった。窓のくだりとかは下らなくて結構好き。
ゲロは1回でいい。2回目は蛇足。
あとブルースブラザーズ的な車が積み上がっていくギャグ。本家は猛スピードの逃走劇だから成り立っているけど、こっちのはまだスピードが出ていないのにただ玉突きしているだけで、いや、止まれるだろ、と思わず突っ込みたくなってしまい笑えない。
最後、「おぉ、この展開は!?この車を改造して!?警察車両に!?」
てのはやらないのかよ。
ゲロ汚物注意報!
わざわざIMAXで自分の嫌いなゲロ汚物飛散を見ることになるとは、、、 これだけでもう映画館で観たくなかった要因になるが、それ以上にもう話もギャグも面白くない、、、 タクシーシリーズを一度も観たことがないからなのか? 誰にも勧めたなくない作品。
イマイチ
リュック・ベッソンのTAXiシリーズの第5弾。今度は、パリ警察から、マロが、マルセイユ警察にやってきます。 いままでの、サミー・ナセリ、フレデリック・ディフェンタールは出てきません。これまでと続いて出ているのは、市長になっているシベール役のベルナール・ファルシーくらいでした。また、一応、 サミー・ナセリ演じるダニエルの甥と言う設定はあるので、世界観は続いていると言う事の様です。 うーん、なんか、話のリズムが悪いですねぇ。見たのは、TAXi 3までですが、それまでだと、ダニエルとエミリアンの丁々発止のやり取りが物語にリズムを付け、そして、TAXIの疾走が、画面にドキドキ感と緊張感を与えると言う感じでしたが、それがありません。なんか、だらぁとした感じ。カーチェイスのシーンは、(それがウリの作品なので)あるんですけどねぇ。 笑うシーンも所々あるんですが、なんか、無理やりネタとして仕込んだ感じ。上滑りしています。 TAXiシリーズなので期待していたんですが、なんか、ちょっと残念。
さらばプジョー。
プジョーが好き。ユーノディエールの最高速記録の為だけにル・マンに出て来たり(ハナから完走する気無し)、WRCでLANCIAを倒すだけの為にBiTurboなる狂気のハッチバックを市販したりした。そりゃ、経営も傾きますわ。タクシーに使われているのは407。60度V6の3Lエンジンでガンガンにぶっ飛ばし、F Fボディのケツを振り回してジャンプ!カーアクションの迫力と技術は流石です。楽しい。けど、今回で見納めの様です。次はメルセデスみたいですね。欲を言うと、カーアクションもっと見たかった。 また、見覚えのあるマットブラックのランボルギーニ登場。リスベットが乗ってたヤツです。異次元のカッコ良さですわ。 映画としては、ドリフのギャグ8割、カーアクション1割、クライムサスペンション1割です。アホなシナリオも目を瞑って許せる、カーアクション好きな方は必見。俺は好きです。 アルジェリア系フランス人が、ジダン退場(2006 FIFAワールドカップ決勝戦、イタリア対フランス)を未だに根に持っているとは。笑ってしまった!
主役兼脚本兼監督
主役のフランク・ガスタンビさんって初めて見たけど、ちょいワルキャラにしては優男すぎてちょい違和感ありますが、脚本と監督も本人がやっちゃったって、どんな才能持つ人なのかとても気になる。
面白いんだけど…
面白かったよ!でもね、ダニエルとエミリアンコンビじゃないのか、TAXIの雰囲気があまり出てなかった…407もTAXIとしてじゃなく追跡車両だったしね笑
でも、カーチェイスシーンのノリがすごく良かったし、コメディ要素も相変わらずだった。
でも凄く、うーんって感じだったのは終盤に407がクルーザーに突っ込んで壊す(?)シーン、あれはこのシリーズ好きであり車好きな私にはかなり疑問が湧いた。そのあと407出てくるシーンも無くて、これは「伝説に終止符を打った」とかそういう考えをしちゃう。もうこのシリーズも終わりなのかなぁ
期待ハズレ
映画『TAXi ダイヤモンド・ミッション』を観ました。 カーアクションコメディの人気シリーズ第5弾。 主役の2人が交代し、新たなコンビが登場したが、これはこれで違和感はない。 ただし、マロは超絶ドラテクを持っているだけで、いまひとつキャラが薄い。 周りが超個性派集団だから、なおさら大人しく見えてしまう。 ストーリーは単純で、相変わらずのドタバタコメディだが、腹を抱えて笑えるほどのものでもなく、少々期待ハズレ。 良かったのは車のシーンだけ。 ちなみに公開初日に、仕事帰りの鑑賞でしたが、他に客は1人も無し。 まさかの貸切状態。 長い映画人生で初めての出来事でした。
車だけ
パリからマルセイユに飛ばされてきた暴走警察官がダニエルの甥と組んであのタクシーに乗り強盗団を追う話。 閉鎖的な上に使えない警察官ばかりの中、たまたま捕まえたUbar運転手でダニエルの甥のエディと手を組み、毎回異なるフェラーリで宝石店を襲う犯人達を追うストーリー。 主人公を除く警察官はドタバタ要因、ダニエルの甥もまともに運転出来ずUber運転手とのコミュニケーションで警察をサポートをする基本ドタバタ要因。 もともとこのシリーズはドタバタコメディではあるけれど、そればかりになってしまってストーリーの面白味があまりない感じ。 ダニエルがいなとはいえプジョー407はTAXiではなく最早ただの車両としてしか機能していないし、つまらなくはないけれど期待していたものとは違うし、このシリーズでなくても良かったんじゃないかなという感じ。
ハチャメチャコメディ
マルセイユへ左遷されてしまった主人公が、赴任先のマルセイユ警察でフェラーリなどの高級車を使ったイタリアの宝石強盗団を捕まえるために奔走する映画。 ストーリーも単純だし、大笑い出来る程のコメディでもなく、車とカーアクション好きの方向けの作品と感じました。
楽しい〜🤣
TAXI 1〜4は観てなかったけど、全然、大丈夫🙆♀️
すっごくおもしろかったです❣️
最初の方は下品な映画⁈🙄と、思いましたが、最後はハッピーエンドで良かったぁ😊💕と思いました。