劇場公開日 2018年6月15日

メイズ・ランナー 最期の迷宮のレビュー・感想・評価

2.5ついにただのアクション映画になってしまった。

2018年6月28日

ポスターを見るとサブタイに『最後の迷宮』そして
都市の周りに迷路が!

最後にまたトーマスたちが迷路に挑戦するという熱い展開が待ってるのかと期待していましたが…。

物語の完結編というだけで、迷路なし、
よくあるただのアクション映画でした。

この詐欺師野郎!

やはりメイズ・ランナーと名乗っているからにはこの作品ならではの個性を出して欲しかったです…。

シリーズの結末を知りたい方だけに観ることをオススメします。

が、やはり過度な期待は禁物です。

わい

1.0おかしい

2018年6月28日
na ka

4.0完結!って感じですな

2018年6月27日
Luvice

2.03作目ともなると

2018年6月27日

ストーリーが不自然。
最後の親友からの手紙には「いくら何でもそれはないだろ」と。
映画だからと思ってもやれる範囲を逸脱している。

るか19

3.5予備知識は必須。走り続けた戦いの、壮絶な結末。

怖い

【賛否両論チェック】
賛:存亡を賭けた最後の戦いが、シリーズ最大級の規模で描かれていくのに圧倒される。仲間を決して見捨てない「友情」の熱さにも、思わずグッと来る。
否:前作まで知識がないと、話に全くついていけない。急に驚かせるような描写も多いので、苦手な人には不向き。

冒頭で前作までの説明なんかは全くしてくれないのに、関連あるワードや人物が沢山出てくるので、前2作の知識は必要不可欠です。以前観た人も、もう1度復習しておいた方がイイかも知れません(笑)。さすが最終章だけあって、これまで以上に大きなスケールでアクションが描かれ、主人公達の人間としての尊厳と、人類の存亡を賭けた戦いの全貌に、観ていてハラハラさせられます。
 そしてそんな中でも際立つのは、「友情の持つ強さ」に他なりません。共に巨大迷路から脱出した無二の親友を救い出すために、自らの危険を省みずに飛び込んでいく主人公達の姿には、思わず胸が熱くなりますね。
 ゾンビ映画のように急に驚かせるシーンがあったりするので、苦手な人には向きませんが、ハラハラドキドキの最終章を是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5気になる人だけ見ればいい完結編

怖い

3年ぶりの新作にしてシリーズ完結編の本作。前作を忘れかけていましたが、見ているうちになんとなく思い出してきたので、展開についていけなくなることはなかったです。

しかし、冒頭で前2作のおさらいは一切なく、「昨日の続きです」ぐらいの勢いで始まるので、前作までの予習は必須です。逆に、理解できれば序盤からテンション上がる展開だと思います。

正直、前作のゾンビ編でがっかりしたので、今回も全く期待してなかったのですが、一応それなりのオチもつき、思ったよりはよかったかなという印象です。

そうは言っても、ご都合主義と感じられる展開が多かったり、登場人物の行動動機に納得できなかったり、メイズ・ランナーというタイトルが内容と合っていない気がしたりと、気になる点も多々ありました。前2作を見ていないなら、本作は見なくていいかなという感じの作品です。

おじゃる

4.0面白い!

2018年6月26日

観に行って良かったと思いました(^^)

こんにちわ

1.5サブタイトル変えなよ・・

2018年6月26日

もはや迷宮でも何でもない作品に仕上がりましたね。
前作に続きゾンビも出ますがホラーよりアクション要素が強めな覚えがあります。

とは言うものの、先日見て内容をほぼ覚えてない現象が起きましたw
つまり自分にとってはそんな作品だったって事なんでしょう。

映画大好き野郎

3.0ラストだけに予期せぬ涙

敵の本拠地に乗り込み
連れさられた仲間を救う男の話。

1は迷路、2はゾンビものと
ハラハラ全力ダッシュエンターテイメントが
個人的にかなりツボで
そんなにハマってもないけど
毎回映画館に足を運んでいた今作。

正直復習はしてなくて
中途半端に登場人物をおさらいしたぐらい。
でもなんでだろ、泣いた。笑

内容は1にも2にも劣る
(なんならつまらない)のに泣いた。

これが最終作の力なのか。
まあ、うん、泣いた。

マスノブ

4.0晴れて完結

2018年6月24日

1作目からは随分と様変わりした。日本語のサブタイトルは「最期の迷宮」だが、もはや「迷宮からの脱出劇」ではないので的外れ。シリーズとしての統一感を保つためだけに付けられたのだろう。主要キャラが容赦なく死ぬストーリーを踏まえれば、原題の「DEATH CURE」を生かすべきだったと思う。

それはさておき、上述のように本作はストーリー的にはもはや初期のような迷路/迷宮からの脱出劇ではなくて、『ハンガーゲーム』や『ダイバージェント』のような「特別な存在」をめぐるスケールの大きな物語になっている。オリジナリティは確実に薄れているので、1作目のコアなファンは「これは『メイズランナー』ではない」と感じるかもしれない。

とは言え、そこにこだわりを持たなければ、スリリングなアクション娯楽大作として普通に楽しめるのも事実。前作との関連性が色濃く反映された展開なので、できれば全2作を復習してから観た方がよい。

たろ☆

3.5始まるなり1分で画面から釘付け‼︎

2018年6月24日

1話迷路、2話ゾンビ、3話…と楽しみにしていたシリーズ最終章。
ミンホの脱出劇が中心で、もう一つラスならではの驚きが欲しかった。
全話通し良い意味でTVドラマ的で軽快な所が面白く、少年達の活躍がウィリアム・ゴールディングの『蠅の王』的な所が大好きでした。
長い間楽しませてくれてありがとう!

HIROKICHI

2.5私は必ずこの映画を観なければならなかった

ついに3作目。
うーん懐かしいね〜当時の恋人と過去作を観に行ったことを思い出します。
1作目にはほぼ少年少女しか出演していない作品自体の違和感とその不安定な演技とストーリー運びにはには親心を持ってある意味はらはらワクワクさせてもらったこと思い出します。
壁がしまっていく壁の中をトーマスとミンホが全力疾走していたシーンを自分の闘争心に重ねて楽しんでいたものです。
そう行った意味でも彼らの成長を見届けようと、必ず映画館で全てを完結させたい思っていました。使命感です。
最後のテレサは死にたかったのかな?飛び移る最後のタイミングあったはずなのに。ハッピーエンドかバッドエンドかよくわかりませんでした。
もう迷路は関係ないのでアクション映画だとして観るとなると思い出補正入れても2.5ですかね。

ぽじのふ

4.0人類の存続と人間の尊厳

2018年6月24日

前2作から随分時間が経っているので、どんなストーリーだったかうろ覚えになってしまっていたが、観ていなくてもそれなりに楽しめる内容になっている。
 人類の存続を大義とする全体主義者たちと、人間としての尊厳を守ろうとする若者たちの対決という大きな構図の中で、恋愛感情や友情、怨恨や憎悪、利己主義、組織の主導権争いといった人間関係が絡み、物語は必然的な方向に進んでいく。
 様々な価値観が様々な場面で衝突する映画で、登場人物はそのたびに決断を迫られる。ウィルスに感染した登場人物二人の行動の対比もテーマのひとつだ。ラストに二人と主人公の戦いが連続し、作品の見どころになっている。
 家族第一主義のアメリカ映画らしい世界観が底流にあるものの、様々な考え方の人間が交錯する立体的な構造の作品で、人類の行く末についての問題提起にもなっている。なかなかの傑作だと思う。

耶馬英彦

1.5予告詐欺(笑)

寝られる

エビフライ

2.0皆大好きミンホきゅん

2018年6月24日

成長したミンホ君の髪型はどうなったのかを確認するために鑑賞。
前作で捕まっているので、余り活躍出来ないのはしようがない。

一作目はとても面白かったのだが、
展開がガラッと変わる砂漠バイオハザードの二作目を経由して、
三作目は。。。
題名は他の物を考えた方が良かったのでは無いだろうか。
一作目の副題がメイズランナーで。
所々はしょったのか、日本語訳のせいなのか、話が繋がらなく???となる箇所有り。

シリーズ三作続けて観た方が良いと思う。
特に二作目の印象が薄すぎて、登場人物思い出せなかった。
逆に一作目のインパクトが強いと言うことかも。

テレサがクリステン・スチュワートに雰囲気似ているなぁと思った。
ブレンダも何か良い雰囲気醸し出すシーンあるけど、ヒロインは誰なんだろう。

toosumi

3.0メイズだったのは1作目だけらったお(´・ω・`) 出だしまぁまぁら...

2018年6月23日

メイズだったのは1作目だけらったお(´・ω・`)
出だしまぁまぁらと思ったケロ、もお少しキャストにお金かけられなかったものか( ̄。 ̄;)

ゆうくん

3.5最期の迷宮?

2018年6月22日

攫われたミンホを助けるためWCKDの本拠地を目指すトーマス。しかし、本拠地のある都市は大きな壁に覆われていて…。
3部作最終章。終末の世界観と壁に覆われた未来都市が正にディストピアで雰囲気は最高。シリーズの完結編としては良いが前作同様迷路は無かった。

shotgun

1.0★1つもつけたくない。

2018年6月22日
☆空を歩くヒト☆

2.5前半のテンポは悪くない…

2018年6月21日
こしあん

2.0メイズではない(前作からだけど)

2018年6月21日

メイズランナーの3作目にして完結編。
2作目からそうだったが、もはやメイズをランしてない。それでも主人公たちを走らせようとしてる脚本に少し笑った。
ウィルスのことはよくわからないままだし、え!それでいいの?という終わり方だし。スッキリしない感じが満載。一応はまとまってた気もするのになぜだろう、このモヤモヤ…。
そもそも前2作のことを所々忘れてしまってたことも大きな原因かも。コイツの顔は覚えてるのに前どうなったんだっけ?と戸惑うことが多かった。復習して観賞した方がいいかも。そこまで労力かける価値があるのかどうかは微妙だけど…。

kenshuchu