メイズ・ランナー 最期の迷宮のレビュー・感想・評価

メイズ・ランナー 最期の迷宮

劇場公開日 2018年6月15日

まだ続きそう… ネタバレ

最期と言いつついろんなフラグ残してた気がします。ラストの表情、完全にその血清持って海の向こうに行こうとしてる目だった。全然このままここで暮らして満足って顔じゃなかったし、テレサもニュートもあっさり死にすぎだから生きてるんじゃないか。次回テレサが生きていてトーマスの血液を使って血清を作りニュートや世界中の人を助けるみたいな話があったらスッキリしそう。あちこちに伏線のようなモヤモヤを感じながら終わった。
ストーリーはもう完全にベタベタな感じで、何十回とどこかで見たようなシーンの積み重ねとご都合主義な展開で、斬新さは全くないが、良く言えば期待を裏切らないエンターテイメント。映像もお金かけてしっかり作ってる感あります。深く考えずにサラッと流し観るのが正解。

OWL
OWLさん / 2018年11月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 怖い

逃げたのか助かったのか

もはやメイズの要素は欠片もないが、
結局生き延びた人だけ助かったのか、ウィルスは根絶したのかよくわからん終わり方。

上みちる
上みちるさん / 2018年11月12日 / Androidアプリから投稿

●●が崩壊していく様子はスペクタクルでした ネタバレ

メイズ・ランナー・シリーズ三部作の完結編。
トーマスの血清(フレア・ウィルスを殺せる唯一の血清)を巡る攻防がメインのお話。
・(第一部で敵対していた)ギャリーがトーマスたちの仲間に加わった。
・トーマスたちがラスト・シティ(最後の都市)に潜入。
・ローレンス率いる民衆の蜂起。
・ジャンソン、エヴァ・ペイジとの決着。
・ラスト・シティ(最後の都市)の崩壊。
といった流れ。

第三部の、
“ジャンソン、エヴァ・ペイジとの決着”
の部分(パート)は、使い古されてはいますが、
・人間の敵は・・・・・・・人間。
・最後の敵は・・・・・・・人間。
といった所でしょう。

ラスト・シティ(最後の都市)が崩壊していく様子はスペクタクルでした。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年11月3日 / PCから投稿

続編は面白くない法則に当てはまる1作品 ネタバレ

続編なので、前作まで見ていないと話について行けない。というか、死んだと思われていた人が、続々と生きて戻ってくるので、イメージは魁!!男塾。
終わり方も今ひとつスッキリしない。ウイルス物は、終わり方が中途半端。世界を救う様な話だが、終わってみると小さなコミュニティが救われた感が否めない。
冒頭の車の前にミサイルなど着地してる時点で、車粉々だわ。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

せめて迷路へ帰ってくれ、頼む… ネタバレ

本作を観る人の殆どが、2の駄作ぶりを受けてもなお「ラストくらいメイズをランしてくれるんじゃないだろうか?」という期待を捨てきれずに120分をこの映画に捧げてしまうのだろうが、最後まで結局裏切られこっちが恥ずかしさに迷路があったら入りたい!!!と思ってしまう、そんな映画。
ウイルスについてほぼ何も分からないままトーマスが超便利人間だったってオチしかつかないし、いいとこどりをいきなりニュートが掻っ攫ってゆくし、ミンホはお前迷路から出て何食ってたんだよってくらいデブっとるし。唯一の救いはクソ女疑惑にまみれたテレサが結局はクソ女で、ちゃんと犠牲になって(?)くれるとこくらいじゃないかしら。

このシリーズ、なぜ、迷路を出た後をクドクド描いてしまったんだろう。1作目がもったいないよ。

幸ぴこ
幸ぴこさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

腑に落ちない

結局どうなったのかが明確じゃない
あと全く迷路要素なかったな〜
1が1番良かった。

P.N.映画大好きっ子さん
P.N.映画大好きっ子さんさん / 2018年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

完結編らしい ネタバレ

前2作は必見です。裏切ったテレサはトーマスがウイルス撲滅のカギであることを発見する。ミンホ救出に執念を燃やすトーマスだったが、その過程で仲間のニュートがウイルス感染でトーマスの目の前で死んでしまう。テレサの呼びかけで彼女に協力するトーマスだったが、邪魔が入り、テレサはトーマスを助けて死んでします。瀕死のトーマスはニュー・ヘブンで目覚め、ニュートから渡された物が手紙であることに気付く、ニュートからの最期のメッセージを心に刻むトーマスであった。

Takashi
Takashiさん / 2018年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

最後は迷走

謎の巨大迷路からの脱出も第1作目だけ。
前作から感じてはいたけど、すっかり何処かで見たような設定・展開になってしまったYA小説原作若者向けサバイバル・アクション最終章。
主演ディラン・オブライエンの怪我で公開が遅れ、その間に話の続きも興味も薄れ…。
一応見て来た訳だし、最後まで付き合おうと前2作も再見してから見たんだけど…、最後の最後で迷路の中で迷ってしまったようだ。
(もう一度断っておくけど、もう迷路でもないんだけどね)

やはり第1作目がシンプルに面白かった。
第1作目でああいう面白味ある設定にしちゃうと、後が困る。
結果、迷路から脱出した先にあったのは、お決まりの展開。
ウィルスによる終末世界(とゾンビ)、秘密組織の陰謀、若者たちのレジスタンス、主人公たちの友情、葛藤、仄かな恋愛感情、特別な存在の主人公…。
あの映画やこの映画がパッと思い付く。
ありきたりでも、面白かったのなら別にいいんだけど…。

若者をターゲットにしたアクション映画なので、話自体は複雑ではない。って言うか、前2作うろ覚えでも何となくついていける。
WCKDに翻弄されてきた主人公トーマスたちだったが、仲間ミンホを救出する為、WCKDのアジトである“ラスト・シティ”に潜入する。いよいよ決着の時…。
冒頭の列車襲撃アクションはなかなか大掛かり。
迷路、砂漠と来て、最後の舞台は都市。
難攻不落の要塞のようなビルへの潜入&脱出、都市ならではのクライマックスのスリリングな市街戦…一本のアクション映画としては迫力や見せ場をたっぷり盛り込んでいる。
…でも、アレ、『ハンガー・ゲーム』も最後は同じだったような…。
結局、話の展開・設定に留まらず、アクションも二番煎じ。

トーマスたちを裏切ったテレサなど若者たちのドラマも彼らに感情移入や愛着あれば見応えあるんだろうけど、そうでもないし…。
アクションもドラマもとりわけ新味や面白味に欠け、140分は長い…。
登場人物では、第1作目で死んだと思ってたアノ人物が思いがけないカムバック。『レヴェナント』『デトロイト』などこの若いキャストの中でも彼が一番の出世頭だね。

トーマスたちにとっては全ての元凶である迷路。
その果てに遂に掴んだ自由と勝利。切ない別れ。
でも見る側にとっては、あの迷路が懐かしい…。

近大さん / 2018年9月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮

迷宮ではない

1作目からみると段々と映画の方向性が変わり、この3作目ではついにゾンビ映画になってました。

ピピ
ピピさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

完結にして駄作

主役が大けがしてだいぶ先延ばしにされた結果、1,2作が面白かっただけに残念な完結作品でしかない
展開は読めるし、突っ込みどころが多くて冷める

willstrong
willstrongさん / 2018年9月24日 / PCから投稿

その後の展開は?

人質になった友を救うために難攻不落の場所に行く行くトーマス達。
そこで、トーマスの血液を調べたら、ウイルスを殺せることがわかり、彼の血で大勢の命が救えることが分かった。
トーマスにとって大切な人達を失ってしまう内容だった。
結局、トーマスの血が特効薬なのはわかりましたが、その後世界はどうなったのかわからなかった。
人間同士で争うなんて、人間の方がよっぽど怖いと思った。
ニュートが死んでしまうところは感動した。

やっすー
やっすーさん / 2018年9月23日 / PCから投稿

先の読めない展開でぐいぐい引っ張られるけれど、それはあんちょくじゃないのかなと思う。

munerin
munerinさん / 2018年8月25日 / Androidアプリから投稿

熱い友情や絆に感動 ネタバレ

・一応キレイな形で全て終わっていると思う。
・究極の死地を共に乗り越えた仲間達との熱い友情や絆に感動
・ニュートやジャクソンが感染する瞬間のシーンが無いのは残念

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年8月23日 / Androidアプリから投稿

最後 ネタバレ

ニュート助かってほしかったなー
あの手紙が泣けるよね
ミンホが、ほぼヒロインじゃん
行ったり来たりしてるもんだから
あんなにバタバタするんだよ!

てん
てんさん / 2018年8月15日 / Androidアプリから投稿

完結!

キャスト陣が立派な大人になってた!
時間が長いから急展開や大胆な裏切りがあるかなと予測しつつもストレートな完結だった。

アトレイル
アトレイルさん / 2018年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

もう何が何だか

1と2と3は全部ストーリーバラバラ。今回はメイズもランナーもストーリーにはないです。1作目は面白かったんだけどなぁ~。

aki007
aki007さん / 2018年7月25日 / PCから投稿

キャラへの愛着ももはや無い。 ネタバレ

ごめんなさい。がっかりです。
2作目まではギリ続いていた
キャラへの愛着も本作ですっかり消されました。

1作目は2回見たほど好きでした。
興味深い設定、疾走感ある展開、
狭いグレードの中にも出来上がる対立構造
(トーマスがリベラル、ギャリーが保守)
謎を解いて迷路を抜けても最後に残される謎…

2作目で次々出てきたご都合主義や
トーマスの話の分からなさに
イライラしてきましたが、
1作目で培ったキャラへの愛がまだ残っていたので許せました。

何より2作目ラストのテレサの裏切りは
トーマスにも観客にも想像が及ばないような
よっぽどの理由で、
しかもそれをトーマスに話さないのにも
よっぽどの理由があるんだろうと思っていた。
それが本作のキモになるんだろうと。

フタを開けてみれば、テレサの裏切りは
2作目の時点で容易に想像できたことで、
トーマスたちの血液がウィルスの
血清になり得るというもの。

しかもそれをどうしてテレサがトーマスに
伝えてやらないのかの説明が全く為されない。
(↑↑↑これ😡😡😡😡)

故にトーマスらとWCKD間で不要な争いが
いくつもいくつもいくつも起きる。
この争いを映画で起こさせたいから上の説明をしないんだろうけど、それはいくらなんでも現実離れすぎるって。

この無理やり感に本当に呆れたので
(ついでにギャリーの復活にも)
一番好きなキャラのニュートの死も
白けた目で見てしまいました。がっかり。おわり。

原作はこんな感じなの?

伊織
伊織さん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

TT♡♡ ネタバレ

去年、ずーっっと待っていて、楽しみにしていたけれど主役のディランくんが怪我をしてしまい今年やっと!!ということでわくわくしながら観に行きました!
学校終わりに初日はIMAX、その翌週の2回目はMX4Dで観ました。

サブタイトル、最後の迷宮は変えてほしかった
あとポスターも。ださいよ泣

この作品を観てとても感じたことがあります。
人間こわい。(あたりまえ)
すんごいこわい。まじやばい。こわすぎ。
ウイルス、フレアを恐れて薬を作っていたにも関わらず、最終的に銃で撃たれて死んだり、クランクに襲われたり、、フレア以前に人間に問題があって恐ろしく思いました、、フレアで死んだりクランク化した人は数えきれないほどいるんだろうけど、それでもそれを恐れていても、最終的にそれで死なないというのはなんだか可哀想にも思えてきました。(語彙力無いからなんて言えばいいのかわかんなくて泣きそう)

初期からチャックとニュートを推していたので1でチャックがいなくなり、今回ニュートが、、、
推し2人が死んで心も死にました、、、
でも、チャックの名前が出てきた時はほんとに嬉しかったです。
私的には1作目も2作目も3作目も好きです。
それぞれについて多く語りたいのですがさすがに字数がやばいことになるのでそれぞれのレビューのとこに書きます、、笑
友情、アクション、イケメン大好物なので満足です。
ニュートが死ぬ必要があったのかずっと考えていますが、誰かが死ぬことで乗り越えられることもある。
全員幸せのハッピーエンドなんて難しいんだと勝手に納得してます、、(?)
ニュート、トーマス、ミンホの3人組が兎に角好きなので、あの3人が逃げ回るシーンがほんとに良かったです。続編待ってます;;;;;;;

わたしが中学生の時にメイズランナーが公開され、今年3作目が公開されましたが、映画好きになるきっかけでもあったのでメイズランナーシリーズは本当に印象に残っています。
日本でなぜこんなに人気がないのかが悲しいですが、1作目から2作目、3作目と重なる事にアクションも面白く観ていて本当にドキドキしました。
DVDが出たらすぐに買おうと思います。
残念なところは、映画館でのグッズ販売がパンフのみだったことです。悲しいです。ほんとにつらい。

riii
riiiさん / 2018年7月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

らしくない

メイズランナーだからこそのストーリーから普通になって残念でした

いとてつ
いとてつさん / 2018年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

思ったより迫力凄いことになってる

映像的に、起こってることのディテールが意外に細かくて迫力があって楽しめました!
アクションシーンてんこ盛りでアクション観たい方におすすめ!
ストーリーは元々の設定がアレなんでこんなもんじゃないでしょうかね

QP
QPさん / 2018年7月12日 / iPhoneアプリから投稿