ミッドナイト・ランナーのレビュー・感想・評価
ラーメンと美女
始まってすぐのBGMがとてもこれからの未来を表すようなものでそこからすでにワクワクで鑑賞できる。
警察学校の学生、ギュジンとヒヨル。
ギュジンは体力バカ。ヒヨルは神経質で冷静。
あらすじだけみると凸凹バディのようでワクワクするが、意外とヒヨルの冷静、頭脳派のところが全面にでずに残念。
映画の尺的に仕方ないのだけど、入学時に母親と熱くハグするギュジンとサラリと父親をかわすヒヨル。
あとは、消毒や添加物に反応するくらいしかあまりわからない。
いつの間にか親友の2人だが、ヒヨルを背負って帰り医務室で拳を合わせるシーンは良かった。そこだけ切り取っても親友になり得る素敵なカットだと思った。
もちろん、2人とも警察学校の学生なのだから体力や体捌きなどはがんばればできる。
しかし一度受けた暴行できっと感じた恐怖を上回る正義感、決して己の為ではなく人の為に動く2人には応援の気持ちしかなかった。
しかし「まだ子供」である彼らの証言や要請は通用しない。警察はガバガバか?
ならば自分達で。
そうこなくては。熱いなぁ〜
自分達が強くなる一方であらゆる手段は使う。
偽造ナンバーの特定、貸し出される警棒など。
問題は卵子ブローカーとテーマは重い。
しかし、大ボスである男を倒してしまえばなんなく解決してしまった。
もう一転二転しても良いかなとは思ったけど、誘拐から聞き込みの段階が長すぎた感もある。
若く未熟故の彼らのコミカルなシーンがたくさんあって笑いどころもたくさんなので韓国映画にありがちなじめっと感はなくとても可愛らしくて好感が持てた。
もちろんバトルも見応えアリ。
2人の助け合い、信念を曲げず悪を倒すのが本筋なので他の設定が薄味。7時間設定や三大原則など一瞬で終わる。
また、身分証の重要さ、韓国の家出人達が多いこと、それらを保護する施設や卵子提供などの背景がイマイチ分からないのでその辺を分かればもっと楽しめたのかもしれない。耳かきサービスって日本からきたの?
2人がれっきとした警察官になってもバディを続けて欲しいものだ。
韓国映画を観るたびに思うのはなぜ韓国料理は美味しそうに見えるのか…ただのカップ麺なのに。
そして美女に弱い若者はあまりいない。
警察はすぐ動かない…
実際、他の捜査で手一杯でこんなスピード感なのだろうか。笑いあり、アクションありのバディムービー、教授がいい味出してる。けど、普通なら表彰モノなのに留年というところが頭固いというか何でって感じ。ラスボス相手も二人がかりが残念。韓国のチャイナタウン大林洞の治安の悪さが印象に残った。
忠誠!
現在放送中の日テレ土曜ドラマ未満警察の原作でもある韓国の最強コンビアクション(とはいうものの日本リメイクドラマは見てません)。
警察大生の2人が、たまたま目撃してしまった少女の誘拐事件をトッポギ頼りに解決していく。
正直、ストーリー展開は予想通りの単純なものですが、2人が真夜中の街を駆け抜けるかのようなテンポとクスッと笑えるコメディシーンによりとても観やすく、最後まで飽きずに楽しく観させてもらいました。
笑えるシーンもありながら、誘拐の理由がただの人身売買ではなくて、深くて重い内容だったところが流石韓国映画です。
不妊治療患者の夫婦は何も知らないまま。
あの夫婦が真実を知ったらどんなに悲しむでしょうか?
街や路地裏の雰囲気に、ゲロ・たん唾・おならなどの汚さ、不潔さも良かった。
本気を感じました。
そして何より素晴らしいのが演技。
韓国の俳優さんってレベルが違う。
家出少女に犯人にもちろんあの2人もとてもリアル。
皆さん本当に演技が上手くて、どの役もバッチリ決まっていました。
2人のコンビ芸は最高で、最強のふたりに匹敵するほど。
耳かき屋のあたりくだりもなんとなく好きです。
あと、パク・ソジュンさんって僕は見ていませんが、今流行の梨泰院クラスの人じゃないですか。
パラサイトにも出てましたね。
日本のリメイクドラマ未満警察はまだ見たことなかったので、少しダイジェストを見ましたが、原作と被るのは1〜3話くらいでしょうか。
別にジャニーズのお二人を悪く言おうとは思わないですが、やってることは同じでも薄っぺらく感じてしまう。
あれはあれでいいと思うので、別物として考えた方が良さそうです。
とてもよかった
警察官の養成学校の生徒のバディもので、軽い乗りで見れるはずなのだが、えぐい描写がしっかりあってどんよりした気持ちにもなる。悪者の顔がとても味わい深かった。一つ一つのエピソードがしっかり練られていてどの場面もしっかり面白い。アクションもすごくよかった。特に駐車場でナイフの敵に、学校で習った対処法ばばっちり決まるところが面白かった。最後の武装してカチコミにいくところもよかった。
何より敵が、本当に憎むべき相手であったとろこがよかった。しかし不妊治療でクリニックを訪れる夫婦が悪者のように描かれているのだが、オレも子供が欲しくて切羽詰まっていた時期があり、彼らを悪く思えない。しかし女性を誘拐して卵子の製造工場を作るのは非常に悪いのでもっと穏便な方法をとってほしかった。
韓国で去年見ました
笑えて平和な感じを想像してたけど、韓国映画お得意の生々しいの普通にあったし、復讐するの見ててすっきりして楽しかった。
パク・ソジュンとカン・ハヌルの旬なイケメン俳優が出演しているためか、観客層は若く、20代くらいの人がしょっちゅうツボってました。