劇場公開日 2020年12月18日

ワンダーウーマン 1984のレビュー・感想・評価

4.5心優しき戦士

2020年12月24日

futa dayo

3.5原題が「WW84」なのね。面白かった。でもね・・・

2020年12月24日

本作に引用されている『猿の手』は、W.W.ジェイコブズの古典的ホラー小説です。確か、小中学生向けの恐怖小説短編集で読みました。3つの願いを叶えてくれるんですが、踏み込んではいけない領域に踏み込んでしまう、そんな恐ろしさがありました。
新聞の紹介記事でもこれに触れていたから、私は本作を観る前から、”猿の手”のことが気になってしまいました。
(”猿の手”のことだけは考えないで下さい)
”人間の手”じゃなくて”猿の手”ってことに意味はあるんだろうか、とか、キリスト教徒にとっては別の恐ろしさがあるのかも、とか。
(”猿の手”のことだけは考えないで下さい)
ほーら、あなたも”猿の手”が気になるでしょう・・・は、置いといて。

本作でダイアナは、とうとう飛行技術まで体得して、いよいよ完璧なヒーローになっていきます。
でも、『猿の手』を読んだ方は、取り消せるんかーい!と突っ込みたくなりますよね。起こった事は取り消せない、払った代償は取り戻せない、ならばどうする?という所を期待したんですが。(結局取り戻せなかったものもありましたが)
最後はもう何でもありって感じですが、それでもいい。World Warは恐ろしいけれど、Wonder Womanは強くて優しい。人間は失敗したり間違ったりするけど、やり直せるんだよ、というメッセージだと受け止めました。

ゆり。

3.0お帰りDC

2020年12月23日

久しぶりのDC。イメージどおりで、壮大なスケールと映像。加えて、ガル・ガドットが素敵ですね。ちょっと期待しすぎたか、想像を超えるところまでは行かなかった。クリス・パイン復活以外は。

ストーリー展開は悪くいえば月並み。よく言えば王道に戻った感じ。昔のDCコミックのテイストが帰ってきた印象。ちょっとした悪人が、世界をひっくり返すような悪事が働けるようになって、巻き込まれていくところなんか、クリストファー・リーブがやってた頃のスーパーマン(「電子の要塞」とか)の懐かしいテイスト。最近、壮大なスケールの悪者が多くて少し食傷気味だったので、そんな人間味ある敵役の設定は良かったかな。

とはいえ、150分は長いかな。ゆったり見れたのは確か。比較的丁寧にそれぞれのシーンを描いているのも悪くない。冗長な感じはなかったのだけど、もう少し圧縮は出来たら、キチッと締まった運びになったように思うのですが。

AMaclean

4.5ホリデイシーズン向けのエンタメ大作

SpicaM

3.0やっと公開

2020年12月23日

町山智浩が敵がトランプって言ってたけど、全然違った。クリスマス映画だって言ってたけど、そんな感じじゃなかった。

映画は長いけど覚悟して見たら、2時間半はなんとかクリア出来た。

ボケ山田ひろし

3.0おいおい…

JYARI

5.0思いやりが大切なんです。

2020年12月23日

ダイアナなように強くて、逞しくて、優しくて、知的で、芯がしっかりしてて、セクシーな女性と出逢えるように。

それに相応しい
男になれるように精進して参ります。

って強く思う。

たかはしすすむ

4.0言葉のメッセージ性が強い

ササン朝ペルシャ

4.0恋するダイアナ

U-3153

5.0願いは努力してこそ叶うもの

2020年12月23日

評価があまり良くないけれど、自分はとても感動した!!
前作を観てないと分からないので観てから今作を観ましょう。
みんなさんは願い事が1つかなう石があるとしたら何を願いますか?
ただし、願いを叶えたら大切な何かを失ってしまう邪悪な石。
願いは叶わないから楽しい、平和に生きていけるって思った作品だった!全世界の全員の願いが叶ったらそりゃえらいことになる。やがて戦争が始まり世界は滅ぶ。
自分も星に願いをじゃないけど神様仏様と願いをかけたことあるが、叶ってないからこそ今の自分があり幸せに暮らせてるのかもしれない。
真実から目を背けない、逃げない、真実の愛とはなにか?を教えてくれる良作!切ないシーンもあり久々に映画で泣かせてもらいました。

コップのサチ子

3.0願いなんて代償がつきもの

よっちゃけ

5.0次回作を望む(期待)

2020年12月23日

また、ガルギャドットを見たいです。

seaview

3.0予算不足なのか?コロナのせいなのか?あまり期待しないで観てやってください?!

2020年12月23日

アクションは予告編をつくるだけくらいの尺で申し訳程度です。
展開は時間稼ぎのために願い事と天罰の繰り返しで飽きてきます。
悪役はとてもしょぼくてかわいそうなくらいです。
ワンダーウーマンはちょっと年季が入って年増のおばちゃんになってきましたが、そこそこそのほうが良い感じです、これくらいかな良くなったのは。
あまりのしょぼさにはらはらするので、うーん、今年のM1みたいだ、ワンピースのなれの果てだ、なんて、思ったりします。
でも、映画代金の価値はあります、まだまだ大作は出てこないので、ひまつぶしにどうぞ。

アサシンⅡ

4.5象徴

2020年12月23日

前作のアクションに惹かれて今作も鑑賞。ストーリーはかなり微妙でしたが、アクションは十分に楽しめました。

151分という長尺が完全に邪魔をしていて、ストーリーの停滞が退屈です。ハーレイクインみたいにアクション全振りくらいの感じが見る分としてちょうどいいです。それでもアクション部分は面白かったです。もっと欲しかった…

期待値が高かったが故に不完全燃焼ですが、年末に見るヒーロー映画としてはいいと思います。3部作構成みたいなので、3作目に暴れてくれることに期待です。

ブレミン

2.0無駄に長い

2020年12月23日

アベンジャーズ亡き後、ヒーロー(ヒロイン)もの最大の期待はこれ!
才色兼備の美女の颯爽とした姿に、
コロナ禍の鬱積した気分を晴らしてもらうため勇んで足を運んだ。

プロローグの部分はいつものそれ、展開に期待が持てた。
だが、その後は冗長でいつかどこかで観たようなストーリー、
しかも泣かせようとする演出見え見えで鼻白む。
弱いワンダーウーマンなんで観たくもないし・・・・・。
ヒールも魅力に乏しく、全く気分が上がらない。

終盤にさしかかって待望の戦闘シーン。
アーマーに身を包んで登場・・・・・?
生身で戦う優美さが最大の魅力なのに・・・・・・?
苛つきを遙かに超え、呆れて脱力した。
それならアイアンマンの方が数段上。
最後まで感動大作にしたかったのね、という陳腐な演出。

魅力的な映画なら、長いのは大歓迎。
しかし、ここまでつまらないとこの長さは迷惑でしかない。
エピローグを見ると続編があるのだろうが、次はBDで十分かも。

みみず

3.5面白かったけど、、

2020年12月23日

1とくらべてしまうと1の戦場にヒーローがいたらってほどのインパクトはなかったかなあ?
唐突にでてくり謎の石を発端に話は展開していくのだけど、結局この石はなんだったの?
大元がよくわからないのと後半のご都合主義の凄さ。
みんな願いを取り下げるのはなんだかあまりに簡単に収束しすぎでは?
と、突っ込みどころはあるけど前作の彼とのロマンスや別れのシーンはなかなかグッときました。花火のシーンも素敵で。
やっぱり監督が女性だと違うね。
しかし毎回ワンダーウーマンを見るたび思うのはガルガドットにあんな恥ずかしい格好させてそれがギリギリのところでさまになってしまうのはさすがですがあの衣装は日本人では誰もがギャグになってしまうだろうなあ。
そして、今回の悪役は明らかに雰囲気がトランプぽくてなんだかなあとも、思ってしまいました。
オープニングのサスケシーン、結構力入れてて本筋になんか関係あるの?と終演後、思ったけど嘘つくなってことね笑
そんだけの為にずいぶんと凝ったシーンね。

まあ映画好

5.0な~んだ面白いじゃないか🎵

2020年12月22日

余りの低評価に、期待はしてなかったけど、全然違うやん、感動あり娯楽ありの素晴らしい活動写真やおまへんかー。
低評価の御歴々は美女の主役がお気にめさないのかな?
エンドロール良かったねー、初代のワンダーウーマンかな?
兎に角スカッとした、良い作品でした。

辛口慢

5.0愛が全て

崎原紗綾

5.0史上屈指のアクションシーンが誕生

2020年12月22日

前作より評価は低くなっているようですが、期待値が高かったためでしょうね。 好みを別にすると、今回の作品もなかなかすぐれた作品です。

確かに、ラストの対決には不満はあることと、マックス・ロードの描き方が雑なことはありますが、これ以外は、面白いシーンが多い作品でした。 アクションレベルも相当に高いです。

特に、カイロのカーチェイスでの、アクションシーンは映画史上に残る名場面だと思います。  (前作のノーマンズランドのように)
何しろ、臨場感が高いのです。ほとんどが実写ですし、銃撃も激しい。ワンダーウーマンのアクションが見ものですが、ストーンに願いをしたため、その代償で、彼女はパワーダウンしていますが、懸命に戦います。

あの強いワンダーウーマンが、力の限りをふりしぼって必死の形相で戦っている姿は感動的でした。 思わず"頑張れ"と応援しました。
大型トラックがタテに完全に一回転するシーンがありますが、非常に難しい実写でこれまで無かったとの事。(うっかりしていると凄さが分かりませんが)

その後の、ホワイトハウスでの戦いも、なかなか見ものでした。
警備員たちとの戦いは、なかなか痛快なシーンで、強いワンダーウーマンが見れます。

ストーンの魔力でワンダーパワーを得たバーバラに対し、パワーダウンしているワンダーウーマンは不利なのですが、戦いを挑みます。その結果は?

今回のようなワンダーウーマンの姿は、予想していなかったので、すごく新鮮でした。やられても勇敢に立ち向かうワンダーウーマンは本当に感動的です。彼女を応援しない人はいないでしょう。

ガルは美しさが増していますね。ワンダーウーマンが本当に似合います。

理解を深めるための豆知識
・マックス・ロードはラスボスではない: 私は勘違いしていましたが、彼は、全然強くはありません。 解説にも、バーバラ(チータ)という女性が最強ディランと書いてあります。

・ゴールドアーマー: ワンダーウーマンのコスチュームが変更かと、不安になった人も多いと思いますが、あの金ピカのアーマーは最後に登場するだけで、あまり出てきませんので、失望しないように。 (ポスター等で派手に出し過ぎだと思います)

・解説で、「絶体絶命のピンチにおちいる。」とあります: 半信半疑でしたが、ワンダーウーマンがあれだけぶちのめされたら、その通りでしょう。解説の通りです。

・ドリームストーンはいわゆる猿の手: 願望は一つだけかなうが、大事にしているものを失うか、能力がレベルダウンする。 (映画を見ているだけでは少し分かりにくい)

・マックス・ロードについては過度すぎる演出が多く、コメディとしての楽しい、軽いシーンとして見ておけば良いでしょう。 世界を混乱させるだけの男です。

JINGU

4.0真実こそが金。

2020年12月22日

ダイアナの無償の愛によって、世界は、救われているんです。
こんな、自分勝手で我が儘な世界でも、ダイアナには、救うことが出来るのが、涙なくして見られません。

酒呑童滋