死霊館のシスターのレビュー・感想・評価
怖くないし面白くない。この先この感想が変わることを期待。
シリーズを時系列順に視聴。
の1作品目。
ホラー映画のおすすめとしてよく紹介されるから観たのに
つまらない。
じわじわホラーも、いきなりドン!ホラーの要素もない。怖さを求めてるならまずこの作品はありえない。
設定の細かさや演出、どんでん返し展開などもない。
シックスセンス系のホラーを求めるとしてもこの作品はありえない。
残るはシリーズ系の強みのだんだん面白くなってくるにきたいだが、設定の粗さが目立つため期待は薄い。
ヴァラク降臨
ゴシックホラーの再構築作品
かつて視聴者が怖いもの見たさとそのスリルから釘付けとなったゴシックホラーも、いまでは霞んでしまった。
ホラーというジャンルを再度盛り上げるために散々試行錯誤が繰り返されるが、その中で今でも残っているのがゾンビくらいだろう。
ここでいうゴシックホラーは、バンパイアとウルフマン、フランケンシュタインを除いたものだが、心霊現象やエクソシスト、悪魔という誰もが知っていながら誰もそれが何だということが出来ないことが人々の恐怖心を掻き立てる。
しかし従来作られてきたものは既に飽きられてしまい、突然画面に出現するびっくりだけにとどまり、内容そのものに恐怖を抱くものは殆どない。
加えて某有名番組である「OOの知らない世界」で、ある人物が、TVでやる心霊動画はプロデューサーがいる組織レベルで作られていることを暴露した結果、すべてのTVで心霊現象なるものを取り上げることをやめたことで、人々の中に心霊現象に対する嘘と不信感を作ってしまったことが、このゴシックホラーが流行らない理由でもあると思う。
しかしながら、この作品は2018年という最近の映画である。
ゴシックの特徴は随所に出てくるが、従来との相違点は、悪魔なるものが出現した起源と、修道院で起きた出来事などが詳細に設定されている点だ。
プロットは見事に練り込まれている。
正邪の戦いというお決まりのこともしっかり描かれている。
アクション映画そのものをゴシックホラーとして描いていることが、新しいと言えるだろう。
人生とは暇つぶし。こういうのを見て楽しむのは大いに有りだと思う。
面白かった。
安定
普通に楽しめました
前作の話から続編につながる本格的なるシリーズが誕生した作品でもあるユニバースです!
前作の話が本作の続編に繋がる話でもあり。それがいつどこで起きたのかのすべての始まりでもあります。
前作の出来事では呪いのシスターヴァラクとの戦いが始まる物語でもあり
エンフィールド事件の前でもある話でもあります!
物語の主人公がシスターアイリーンというキャラクターでもあります
彼女は家族も知らないまま虎児として
修道院に入り先生としてでも有名な存在でもあり
そんな彼女が最初の以来として受けたのが別の修道院でもあった場所が他殺が発見された事件でもありました。
そんな依頼を引き受けるべく神父とシスターが村に向かいます!
村についてから村に住むフランス人の男性と出会って
彼もまた事件の発見者でもありました!
彼とともに事件の現場に向かいますが
現場はすでにひどい有様でもあり
死体袋と化しておりました
そんな中で自殺と思われる死体だけがなぜか動いており
あまりにも不思議とは言えないぐらいなものが発生していたことを知った3人ですが
そして主導院にいるシスターの校長と話しているうちに日が暮れて
二人はここで泊まることになりました。
そしてフランス人の男性は帰るように言われて
帰る支度をしますが
その帰りに怪奇現象が始まっておりました。
なんと首つり自殺した人が歩いていたのを目撃しました
その一方で
二人にも怪奇現象が起きておりました
1人の神父は以前解決できなかった少年の死を後悔しておりその少年が怨霊となり帰ってきたことを意味しているのかもしれません
もう一人のシスターはここの修道院の人たちを見ることになります。
神父は少年を追っかけてどこに行くかも知らないまま棺の中に入ってしまいます
シスターは自殺したシスターの幻聴とそこにいるもう一人のシスターを見て
逃げてしまいます。
フランス人の人は自殺したシスターを見て血の痕跡とゾンビという幻聴を見て
墓場にあった十字架を取り
帰ります。
一方棺の中に閉じ込められた神父は必死に脱出方法を探しながら誰かに助けを求めます
シスターが逃げてる最中に棺の中に神父がいることを知ります
神父を探すためにシスターもどこにいるか探し当てますが
どこにいるかその鈴が答えでもありましたね
見つけてからが怖いシーンとかもありかなりコンパクトが凄いねって感じました!
翌朝再び修道院に来た神父とシスターですがそれがまだ終わりじゃなかったかのような
本番でもあったことがかなりビビりましたね
修道院には。シスターが行くことになり神父は校長を探すことを決めました
さらなる展開が待ち受ける中で3人は無事脱出できることがあるのでしょうか!
この先を見たい方は是非とも配信で見るのをお勧めします!
そして続編が10月から公開するのでそちらを見る前に
前作の話をもう一度見るのもおすすめします!
その後続編を見るのも一番の楽しみでもありますね!
是非とも続編もよろしくお願いします!
『ソウ』と同じく表層的で生理的な怖さだけ描いたお化け屋敷のアトラクション
『死霊館』シリーズというものがあるのを知らなかったが、こういうものだったのかw
オカルトをキリスト教におけるエクソシズムに限定すると、ここまでくるとオカルトの極北w もはやオカルトと呼ぶべきか否かわからない。いや、名前がどうだろうと構わないが、とにかくクソ面白くもないバカげたお化け屋敷のアトラクションの無作為な展示と化している。
シリーズの中心人物はジェームズ・ワン。彼は『ソウ』の監督だが、大当たりをとった同作と同じ感覚で本作も撮っている(原案・製作)ような気がする。
具体的には彼が描くのは同じ「怖さ」でも生理的な怖さで、注射が痛い、剃刀が痛い、皮膚が切れるのが怖い、臓器を剥きだしにされるのが怖い等々の感覚なのだ。
逆に精神的な怖さがほとんどない。宗教的、共同体的タブーを犯すことで親族や周囲の人間に次々に不幸が襲ったり、共同体が崩壊したり、自分のアイデンティティが崩壊する恐怖が皆無である。
マレーシア出身、オーストラリア育ち、大学は工科大学卒という出自もあるのだろうが、何作か見た作品は表層的な恐怖に終始している。
こういう作風だと社会構造や精神的な風土の違いに影響されないから、世界レベルでは大ヒットを生み出しやすいのかもしれないな。それはお化け屋敷とどう違うんだろう、しかしヒロインはチャーミングでよい…てな感想を抱いた。
いずれにしろジェームズ・ワンの関わった映画はもう見たくないな。
と言いながらこのオッサン、俺の好きなキング作品『セイラムズ・ロット』の製作もやってるのか。それだけは見てみたい。でも見た後は、もっと不満と怒りが湧き上がるかもしれないww
フィジカルシスター
【”悪魔のシスターがルーマニアの修道院に再び来りて害をなす”。ゴシック要素に満たされた、修道院内の意匠、衣装も宜しき作品である。ホラー映画って、怖いか怖くないかだけが評価対象ではないと思います。】
■1952年、ルーマニアの修道院で若いシスターが自ら命を絶った。
事件の真相究明のためバチカン教会はバーク神父と見習いシスター・アイリーンを派遣する。
調査を進めた2人は、悪魔のシスター・ヴァラクの存在に行き着き、自らの命と信仰を懸けて対峙する。
◆感想
・イロイロと突っ込み処満載作品であるが、今作の様な作品の場合、細かいところを突っ込まずに、ゴシックホラーストーリーに身を任せるのが良いと思う。
<ストーリー展開は可なり粗いが、今作が醸し出すゴシック風味を肯定的に楽しみたい作品である。
現代ホラーではナカナカ描けない1950年代の、お金の掛かった衣装、意匠を愉しめれば今作は良いと思う作品である。
何故なら、ホラー映画は基本低予算であるが、今作はシリーズが成功した事もあって、衣装や意匠に拘っているからである。
今作は、ゴシックホラーを満喫出来る映画なのである。>
ドミトレスク城 (ユニバース5作目 シスター編1作目)
死霊館ユニバース5作目で、新スピンオフ。
今度は、人形じゃなくシスターです。
クドイ…スピンオフ多すぎ…
こすり過ぎ…金になるんですかね…
このシスター編も人形編みたいに続編を作るらしく…
メンドくさ…しんど…
内容も、つまらない。
ダレノガレ明美さん似の主役ですが、ヴェラ・ファーミガの妹さんみたいで、
かなり瞳が大きく、愛らしい顔されてて、この映画の中、1人すごく浮いてます。
売り上げ目的の為、可愛いアイドル入れましたみたいに、映画が安っぽく見えます。
映画の舞台であるルーマニアの修道院が、ゲーム『バイオハザード ヴィレッジ』のドミトレスク城に、外観がソックリで、
たぶんゲームの方が参考にしたと思われ、舞台は同じルーマニアだし。
映画スコアは60点ぐらい。
今作は、珍しくフィクションです。
人間か幽霊かシスター多すぎ
おそろしい
自宅PCにて、amazon prime videoで視聴しました。
レビューは賛否両論ありますが、個人的にはとても怖く、そして面白い作品だったと思います。
内容的には、『死霊館 エンフィールド事件』の前日譚。エンフィールド事件に登場した、シスターの格好をした悪魔「ヴァラク」の誕生秘話を描いた作品です。エンフィールド事件を見てからでも楽しめますし、この作品単体でも十分面白いです。
舞台は、1人のシスターが自殺したと言われるルーマニア奥地の修道院。そこの調査を依頼されたバーク神父と、見習い修道女のアイリーンが、恐ろしい出来事に巻き込まれるというお話です。
やはり恐怖演出が素晴らしいですね。作品序盤の、まだ顔のよく見えないシスターの装いをした悪魔が、奥から近づいてくるシーンはほんとに緊張しっぱなしでした。が、全体的にはビックリさせるような怖がらせ方が多い印象でした。
死霊館1作目やエンフィールド事件と少し雰囲気が違うと感じたのは、フレンチーの存在でしょうか。ちょっとギャグ的な、場を和ませてくれる存在がいるのは新たな趣向で面白いと思います。ただ最後は結局取り憑かれていて、バッドエンド的な展開になってしまったのは悲しかったですね。1作目やエンフィールド事件は最終的にはハッピーエンドな雰囲気で終わっていたので、勝手にそれを期待してしまっていたのでしょうか。
まあ終わり方はともかく、全体的にとても面白い作品ですので、見て損はないと思います。他の作品との繋がりもあるので、合わせて鑑賞なさってみてはいかがでしのうか。