「妻の思いが爆発する時」天才作家の妻 40年目の真実 とえさんの映画レビュー(感想・評価)
妻の思いが爆発する時
これはすごく面白い映画だった!
作家・ジョー(ジョナサン・プライス)はノーベル文学賞を受賞
授賞式に出席するため、妻のジョーン(グレン・クローズ)と息子を連れてスウェーデンのストックホルムへ向かう
現地でジョーンはノーベル賞作家の妻として歓迎されるが、彼女には誰にも明かしたことのない秘密があり…
私は結婚していないので、推測になってしまうけれど
おそらく、どんな夫婦にも、40年も一緒に暮らしていれば、積もり積もった思いというのがあるはずだ
なにも積もらせることなく、定期的に吐き出してスッキリさせておけば問題はないのだろうけど
吐き出さずに溜め込んでいると、ある日突然、それまでの思いが爆発してしまう
この映画の主人公である作家の妻もそうだった
彼らは1950年代に結婚した夫婦である
その頃はアメリカでも女性たちの社会進出が難しく、内助の功が美徳だった時代だ
どんなに妻が夫のために尽くし、キャリアアップに貢献しても、評価されるのは夫の方
妻はそのことを「二人でがんばって築き上げたキャリアだから、それでいい」と思い、そんな夫の姿が誇らしかった時期もあったはずだ
しかしある時、妻は「私のこれまでの人生はなんだったんだろう。このままでいいんだろうか…」と考えてしまう
そこまでの話を読んで
もしかしたら「あ、それは私のことだ」と思う人もいるかもしれない
というのも、私は、そんな二人を自分の両親と重ね合わせて観ていたからだ
妻が夫にぶちまける文句は、私がいつも聞いている母の愚痴そのものだったし、母の言うことを全く理解できず、見当違いなことを言う夫の姿は父そのものだった
その呆れてしまう感性の違いは、万国共通なんだなと思った
そんな私の話にピンと来た人は、ぜひ、この映画を観て欲しい
きっと妻の姿に共感できるはずだ
この映画を観て、これまで溜めてきたものを全部吐き出して欲しい
先日のゴールデン・グローブ賞では、この映画で妻を演じたグレン・クローズと「アリー」のレディ・ガガが主演女優賞を受賞した
恐らく、アカデミー賞では、その二人の一騎打ちになると見られている
私は、その二人が演じた役には共通点があると思った
この映画の妻も、アリーも、才能ある女性たちであり
彼女たちは夫からの嫉妬に苦しめられ、足を引っ張られた女性たちなのだ
そんな二人を演じた彼女たちが主演女優賞を争うのは、決して偶然ではない
男性たちが才能ある女性に向かって「家庭に入って俺のことを支えて欲しい」なんて言う時代は終わり
今、女性たちが自分の才能だけで生きていける時代がやって来たのだ
世の殿方たちは、いつまでも、誰かが世話してくれると思ったら、大間違いなのだ
良い時代がやってきたと思う