ドラゴンボール超(スーパー) ブロリーのレビュー・感想・評価
かなり、良いですね
以前のブロリーの映画や
色々な設定を一度リセットして
ストーリーのまとめ方に重点を置いた
良作でした。
バトルの繰り返しでもやや退屈せずに
観れたのはセンスですね。
次はどんな動きや攻撃、演出をするんだろ?
と比較的楽しみながら観れました。
ちょっとBGMが自分の好みじゃなかった
けど…まぁそれも含めて意欲作だったと
思います。頂上決戦ですもんね、、
パワーを表現したのかな。
ブロリーを悪にしなくて良かったし、
フリーザとの共闘もなくて良かった。
格闘ゲームじゃないけど
何気に誰がどのくらい強いか?っていう
純粋な子供心にも答えてくれてたんじゃないでしょうか。
フリーザとブロリーがバトルすると、、?
ああなるわけですね(^^ナイス
最近の駄作アニメ、洋画の流れで心配でしたが、
今年最後にようやく「まともな」
作品が見れました。
これは映画館で観たほうが良いものです。
前作のブロリーは知らないが
強い敵と戦う。
ドラゴンボールの世界だね~。
前にブロリーが出てきた映画は知らないが、強すぎかな!?と思うのは、自分だけかも…
ちょっと映像の色使いが重なって、観にくい場面も有るが、おおむね普通に楽しめる、映画だと思う。
テレビ放送や、今までの映画を観ていない人でも、楽しんで見れるんじゃないかな。
強さのインフラが若干解消
子どものときにドラゴンボールを読んでいたリアルタイム世代です。神と神から始まる復活したドラゴンボールでは、
どうも悟空とベジータが強くなり過ぎて、どんな敵と戦っていても真剣味が足りない?ように感じていましたが、ブロリー相手で久しぶりに悟空とベジータが苦戦しているように感じました。
今までの映画のブロリーは無かったことになっているリブート感?は好きではないですが、
新しい映画3本の中では一番面白いのではないでしょうか。
賛否両論あるだろうと思われる作品
ガッツリネタバレですが
ブロリーの設定が根底から変わってます
赤ちゃん時代に悟空に泣かされた設定がなくなり、更に悟空より5歳年上という事に
また、パラガスへの憎しみはなく、それどころかパラガスをフリーザに殺された事でスーパーサイヤ人になります
最終的には子供時代に飛ばされた小惑星に移され正気を取り戻します
ここまで設定が変わるのはどうなんだと思いますが、映像は迫力があり単体の映画としては見る価値あるかなぁと
賛否両論待ったナシな映画でしたね
面白かったですが、やっぱり違和感があったので星4にしときました
ドラゴボール超はやっぱりブロリーは最強の敵だなと思って見てきましたそれにベジットVS ブロリーの戦いは凄く感謝しました
平成ラストのドラゴボール超の敵にブロリーを出し出来正解だと思いました
面白かったです
これが正史に加わるブロリー
とりあえず
今まで鳥山先生が関わってない映画は
オリジナルストーリー
神と神からの映画は正史ってことを
わりきらずに
ブロリー批判してる方が多すぎ!
これまでのブロリーはパラレルワールド
今回からのブロリーは鳥山先生が関わった
正史に加わるブロリー
これからのDRAGONBALLに更なる可能性が
加わったとても素晴らしいストーリー
作品としては
今までのDRAGONBALL映画でも
最高にカッコよかったです
懐かしくも新しいブロリー
ドラゴンボールファンで、ブロリーファン、そしてゴジータファンである僕はかなり楽しめました。
ドラゴンボールの映画で過去のブロリー作を全て観たことがある僕は、今回のブロリーはブロリーであり、ブロリーではなかった。
鳥山先生も新しいブロリーとおっしゃっていたので…というかそもそも過去のブロリーは、アニメ制作側が作ったキャラだから、鳥山先生のブロリーはこんな感じなんだなと思いました。
ただ、カカロットとの因果関係は取り入れてほしかったところではあります。
ブロリーのカカロット連呼が大好きなファンはいるはずなので。
バトル中にブロリーに、過去のブロリーには抱かなかった情を今回は抱いてしまい、途中から悲しくなってしまいました。
誰が敵なのかと…
そしてゴジータですが…
率直にこっちも映画化が決まったときに、ゴジータが出るんじゃないかと期待を込めた予想をしていて、予想が当たったのですが、鳥山先生がブロリー!?ってくらいまさかだったので、ゴジータも鳥山先生からは有り得ないキャラだったのでびっくりしました。
合体失敗もあり、スーパーゴジータになったときには懐かしくて感動しウルっとしながらソウルパニッシャーを使ったときも鳥肌でしたね。
つまらなかった人の気持ちも過去のブロリーに執着してるのか、気持ちはわかりますが、僕は面白かったと思いました。
IMAXで最高の画質と音響音楽!
超メジャーなコンテンツをいかに表現していくか─、そういった強い思いを感じる画質や音響で、実際にクオリティが非常に高かった。
ほとんどただ戦うだけのアニメで、悪くいうと中身がないように感じてしまうけれど、長年この作品が作り上げてきた下地をうまく活用しているために、単なるバトルに意味を持たせていて、それができるが故に、存分にバトルを描ききっていた。
大画面でここまで質の高いアニメはそうそうない。しかも、テレビから派生しているもので、これほどまでに画質をこだわり抜いたものは、ここ最近皆無と言っていいくらい。
とにかく、クオリティの高さは史上最高レベルと言っていい。
MX4D最高でした‼️
MX4D版を鑑賞しました。今まで観たMX4Dの映画では1番良かったです。戦闘シーンのボリュームが凄すぎて良い意味でやりすぎでした!それにストーリーも面白かったです。ドラゴンボールを知らない人でも楽しめる映画になっていたと思います。もうこれはアトラクション!!!妊婦さんや体の調子が良くない人にはオススメできません。絶対に4Dで観るべき映画です!今後も4Dで映画を観たいと思える内容になってます。
バトルシーンに重点を置いた作品
ブロリーと言えば映画ドラゴンボールでは過去3回登場した敵キャラで、過去の作品では初登場・2回目・3回目(バイオ)で設定が繋がっていて主人公一行も2回目以降はブロリーの事を知っていましたが、今回はリセットして初対面からのやり直し。
ブロリーの生い立ちから惑星ベジータの過去までかなりガッツリ時間を取って設定を描写してあるので、『ドラゴンボール超のブロリー』のイメージが良く伝わります。
基本設定はあまり変わりませんが、過去作では感情の殆ど無い殺戮マシーンで倒すしか無いやべー奴ってイメージから生き残って欲しいキャラに大きくイメージが変わりました。
ストーリー内容はこのブロリーの生い立ち描写で全て終わって、あとはほぼ全編に渡って戦いっぱなし。
前作『復活のF』では悟飯やクリリン、亀仙人まで戦闘に加わっていましたが、今回戦うのはほぼ悟空+ベジータ・ブロリーのみ。あとはフリーザ様少々にウィスさんがオマケ程度。地球サイドは登場キャラすらこれ以外には殆ど居ない思い切ったキャスティング。
悟飯?出ん!クリリン?出ん!天津飯?知らん!
それによって脇役VS脇役みたいな前座戦や、「このキャラこんなに強くねーだろ…」的なツッコミもなくなり、常に主役VSボス戦が続くハイテンションな上映時間となっています。
悟空もブロリーも叫びっぱなしでセリフの半分がシャウトなんじゃないかってくらいです。
作画はやる気によってクオリティの差が激しい事で有名な東映作品ですが、さすがにバトルシーンは手抜きを感じさせません。派手なエフェクトとカッコいい作画で長時間のバトルシーンを見れるので、バトルシーン目当てなら質も量も大満足頂けるかと思います。
その反動か、バトルの合間の小休止的シーンは思いっきり手抜きでしたが、まぁ時間にすれば5分10分程なので諦めましょう。
過去作品では死亡かそれに等しい状態で終わったブロリーですが、本作ではきっちり生存し、今後の映画かテレビシリーズの新作でレギュラー化すらしそうな待遇です。
今回のブロリーは暴走してる時以外は普通に良いヤツなので幸せになって欲しいです。
難点と言えるのは主に2つで、一つは戦闘BGMのボーカルがクドい事。戦闘前に画面に合わせてキャラ名叫ぶのはプロレスの選手紹介みたいな感じで良いんですが、「かめはめ波だぁぁぁぁ」とか「サイヤパワーだぁぁぁぁ」みたいな事叫んでたのはさすがにやり過ぎですね。鑑賞中も周りから失笑が聞こえてきました。
もう一つはフリーザ様がちょっと小物っぽい。悪の軍団の総帥というよりは、主人公倒せそうな作戦思いついたからちょっかい出しに行くバイキンマンみたいな感じです(声的にも)。
それを含めてもこれだけハイクオリティで尺も長いバトルシーンは見れるなら不満は残りません。バトル作品好きなら必見の出来栄え。
通常版を鑑賞したのですが、これだけバトルシーンが派手で多ければさぞ4DX映えしただろうなと後悔しています。どちらにしようか悩んでいる方は是非4DXで。
恐ろしい戦闘ボリューム
ドラゴンボールは過去作大体全て観てきましたが、
今回の「ブロリー」は過去1番の戦闘濃度だったと思います。
単純に作画がヤバイです。よくここまで盛り込んだなぁと終始鳥肌物でした。アトラクション型アニメと言ってもいいかもしれませんね。
気になった点は、・戦闘盛りすぎてお腹一杯
・後半終わりにかけてテンポが速すぎる
・途中謎のリングネームMCのような声がする
とにかく今作は盛りに盛りすぎてわけわからなくなるという印象でした。もちろん誉め言葉でもあるんですが笑
とにかく過去最高の作画肉弾戦シーンが見れるので、
スカッとしたい方は是非見ましょう!今後も楽しみですね
ドラゴンボール超ブロリー
めっちゃ面白い
そして作画めっちゃいい!!
バトルに迫力あってほんとよかった。
全部見てる訳ではないけど歴代ドラゴンボール映画の中でもトップじゃね?
ブロリーの攻撃に重みあるのもよかったし、ゴジータが圧倒してるのもよかった。
ゴジータのジャネンバにもやった、虹色のエネルギー弾もあってよかった!
ちょっと無くて残念だったのは、\デデーン!/というSE、あとはベジータを叩きつけて岩盤にクレーター出来るシーン欲しかったなー。