劇場公開日 2019年5月31日

2020年10月19日

ハイスクール!
ミュージカル!
ゾンビ!
全部大好きなので期待してみただけにガッカリ。

ストーリーのテンポが悪くて途中で飽きちゃった。
キャストも可愛いしハイスクールでミュージカルなんだから全体的にもっとポップでオシャレに作って欲しかった。
gleeやハイスクールミュージカルには及ばないって感じかなぁ

猫柴

3.0もう少しミュージカル多めでも良いかな。

2020年8月31日

ミュージカル映画好きでハイスクールミュージカルとかグレイテストショーマンとか1番好きなのは天使にラブソングを👍とか好きで観るのですがアナもゾンビ映画として観るよりはミュージカル映画として注目して見てほしいかなと思いました∩^ω^∩
歌が素晴らしくて特にアナのとーちゃんがめっちゃ歌上手いwもっと歌って欲しかったなぁ。あと少し何か足りないなぁと思ったのは、ゾンビにも踊って欲しかったし、戦闘シーンでも踊りながら倒していく様な爽快感のある場面も欲しかったかなと思いました✋

ウエッティch

4.0青春ミュージカルinゾンビ

てけとさん
2020年8月25日

うん。アリアリのアリ!
クリスマス!ゾンビ!青春!ミュージカル!

エグみは無いけどノリも良くて歌も爽快感のあるナンバーで聴いていて気持ちがいい。
全体的にポップでキャッチー途中に涙ありつつも娯楽映画見たぜ!って感じの爽やかな1本

ゾンビがめちゃくちゃ活躍する訳じゃないんですけど、倒せる強さのゾンビと奮闘する感じもわりと好き。ちゃんとゾンビのお約束も守りつつダレる事なく楽しめました。

てけと

3.5【”死んだように生きる人生からの脱出”ゾンビ・ミュージカルヴァージョン。”娘や息子たち”の父親の庇護からの卒業を描いた作品でもある。】

NOBUさん
2020年8月18日

ーアナ(エラ・ハント)はイマイチ、パッとしない町で、パッとしない級友たちとパッとしない毎日を送っていた・・。大学に入る前に世界を見たいからとオーストラリアへ行くことを父に、告げるが・・。-

・級友、ステフ(サラ・スワイヤー:ボーイッシュな風貌が、個人的にアナより魅力的だった・・)やアナを好きなジョン(優しいがサラに親友と言われてしまう・・)やニック(粗野だが、いざとなると頼りになる・・:軍人でゾンビにやられた父親から”たまにはキチンとしたことをしろ、と言われたらしく、バットを振ってゾンビ退治の先頭に立つ。)のキャラ立ちが良い。

・クズな校長サヴェージの行い、セリフも今までの生徒に対する鬱憤を弾けさせる”悪役”として、作品に魅力を与えている。

・少し残念なのはゾンビ・ミュージカルとして、もう一捻りあればなあ、と思った作品。ー後半、単調になった気がした・・。-

<アナが学校の用務員をしている父と、ゾンビの群れの中、漸く再会し、父から贈られた言葉。
 ”娘や息子たち”の父親の庇護からの卒業を描いた作品でもある・・のかな?。>

<2020年8月17日 有料放送にて鑑賞>

NOBU

2.5ジャスティン・ビーバーもゾンビに?!

2020年8月4日

4.0前半ダルかったけどだんだんおもしろくなった。 なんだろう、この絶妙...

2020年8月3日

前半ダルかったけどだんだんおもしろくなった。
なんだろう、この絶妙な素人っぽさ。いろいろ狙ってやってるのかな。あと展開がけっこうシビア。最後まで残るメンツが意外なのもいいね。

まるぼに

3.5ハイスクールゾンビミュージカル

2020年8月3日

ハイスクール・ミュージカルとして快調にスタートするが、途中からゾンビが登場、サバイバルゲームとなるが、歌と踊りは続ける。
とても楽しいのだが、いろんな教訓が散りばめられており、さすがイギリス映画。

2.5ミュージカル部分をもう少し

2020年7月27日

頑張って欲しかった

ミュージカルもゾンビも好物だから、コレは面白くない訳がない!と思ったのになぁ

歌は上手いけど見せ方が下手すぎる、最初のゆっくり歩きながら歌う、ただ座って歌うところでかなり単調な画面だったので嫌な予感がしたけど、食堂のフラッシュモブみたいな動きのあるシーンもなんだかバタバタしていて楽しくない、ダンスももっと練習してくれ、あとディズニーネタにしてるんだからディセンダントとか見ろ、照明とか変えて盛り上がる工夫してるでしょ
振り付けも微妙だからショーンオブザデッドパロディの主人公が絶妙にゾンビに気づかないあの“あわや”感が薄い、
歌のシーンに尺を取られてゾンビのターンも物足りないし(良くある特徴のないゾンビ描写)
お互いが噛み合っていないどころか長所を打ち消し合っている感じ

いまいちゾンビにもミュージカルにも愛情を感じられなかった、残念

バスト・ラー

3.0すごくおもしろそうだった

津次郎さん
2020年7月11日

ララランドには功罪があって、素敵な映画だった一方で、のちのミュージカル映画の敷居を上げてしまった。生やさしく上がったのではなく、とんでもなく上げた。ララランドを見たならそれがどれだけ無理レベルかおわかりになるだろう──と思う。

それでも、ミュージカルは挑戦される。ただ、もはや大上段では挑まず、いささか自嘲ぎみに──柳の下の泥鰌なのは解ってますよの体でつくられる。
プロダクトとして、ララランドに挑むとか、そんな上等な場所を狙いたいわけではないですよ──ということが、解るようにしてある。

たとえばダンスウィズミーにしても、トレーラーからして冒頭に「そもそもミュージカルっておかしくない?さっきまでふつうにしゃべってたひとが急に歌い出したりしてさ」という台詞を聞かせる。

これは、多数の庶民からの同意が見込める(あざとい)意見だが、逆に言えば観客の構えを観る前から砕く効果がある。トレーラーは迂遠に「ララランドほどじゃないけど笑えるよ」と諧謔に落として誘っているわけなのだ。

案の定、ダンスウィズミーをとても見たくなった。
トレーラーは、すごく良かったのである。

アナと世界の終わりも同じ方法論で誘っている。
わたしはショーンオブザデッドミーツララランドの謳いであっさり釣られた。

それらの巧い口上の前に、映画ファンの期待がある。
たとえばわたしはミュージカルを見たいとは思わない。ただし、今どきミュージカルがつくられるなら、なぜミュージカルなのか、に興味はわく。
ミュージカルが見たいわけではなく、どうやってミュージカルを現代社会へ適応させているのか──を確認したいのである。

映画を見る人なら期待が適ったり損ねたりが、さほど意外な現象ではないことを知っている。それらはたんにレビュー用の常套句であって、たいてい想定の内側にあることだ。ララランドみたいなすげえ映画をそうそう見られるなんて思っちゃいないが、どの映画も各々がそこにProsを見いだせばいい。

難しいこと、かもしれないが、歌部分をトラックにしてしまうと安易になる。
「さっきまでふつうにしゃべっていたひと」が歌い出すのだから、当人がほんとにそこで歌い出したほうががつんとくる。それで観衆は、彼女または彼が歌えることを知る。踊れることも知る。それらが上手いとき、またがつんとくる。ララランドの躍動を担っていたのはそこだった。ただそれは予算やキャストに依存する。
これは、いやみのない映画ではあるものの、その制約は顕著だった。

ホラー映画のありがちなダイナミズムに、きれいな娘が流血や残虐にやたら耐性を持っている──がある。返り血を拭わない顔もお約束だが、Ella Huntはそのあたり申し分ないヒロインだった。
が、非ゾンビ側の混乱や愁嘆が要らない。そもそもこの映画、ときどきミュージカルパートが挟まるだけのゾンビ映画であって、クリスマス要素もアイデア不足補填の気配だった。

よく思うことだが、今更ゾンビ映画をやるなら、叙説をすっぽり省いてもいい。蔓延後や、もっと言うなら現われる前に終わってもいい。ゾンビをやるならましてやコメディならどこまでもふざけたほうがいい──と思う。

津次郎

2.0腐った人生をブッ壊せ!

CBさん
2020年2月3日

CB

3.0ゾンビ系青春ミュージカル。

miharyiさん
2019年12月15日

笑いあり、そしてちょっぴりセンチメンタルと娯楽映画としてはきちんとまとまっております。

miharyi

2.0歌はいい感じなのに

2019年11月29日

テンポが悪すぎ、世界の終わり感が無さすぎ、ゾンビもスリラー並に踊ってくれればまだ評価が上がったかも

おさみん

1.0とりあえずミュージカル

2019年11月20日

テーブルで踊りまくる冒頭を観るととてもゾンビ映画とは思えない。
青春ドラマっぽさが全面に押し出されており、「この雰囲気でゾンビ?」みたいな気分になる。
私は「ゾンビランド」も『ショーンオブザデッド』も好きだが、このミュージカルに合わせたゾンビとの戦闘を観るに、新ジャンルの誕生を素直に祝う気になれない。
歌って踊っての最中にバタバタされるのを滑稽と取って楽しむべきなのか?
そこそこのゴア映像を観て「怖っ」と怯え楽しむべきなのか?
少し整理しなければならなかった。

観ているとその奇妙さが引っ掛かって自分としてはもう1つ…な作品に感じてしまった。
勿論主人公は可愛いのだがそれだけではダメだし、甘ったるいキャンディバーみたいな鈍器がゾンビを倒せると言う説得力が無かった。軽くてスカスカな感じがするから…。
音楽は良かったが自分としては合ってないように感じた。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

5.0最高のミュージカル

2019年11月18日

ララランドやマンマミーアを遙かに超える高品質。
歌が良い、キャストが輝いていて歌がうまく個性的。
踊りも映像も素晴らしい。
ゾンビもので、これだけ後味が良いとは、衝撃でした。

アサシンⅡ

4.0ゾンビの皮を被った青春映画

2019年11月15日

公開時に地元では公開しなかったので、レンタルDVDでやっと鑑賞できた。
事前にゾンビ+ミュージカル映画と聞いて、「ついにゾンビものもここまできたか」と思ったけど、実際に観ると、思ったのとは全然違っていて、ゾンビパンデミックを大人になるための通過儀礼のメタファーとして描いた青春ミュージカルだった。
ただ、大人になった先に夢見た世界が広がっているかといえば……ってトコロが、イギリス映画らしく皮肉が効いているし、主人公を高校生にしたことで、大人たちが作りあげた終り行く世界の中で現代の子供達たちは生き残れるのかという世界的なテーマも浮かび上がっている。
歌が全部良かった。

青空ぷらす

3.5ハイスクール・ゾンビ・ミュージカル

近大さん
2019年11月5日

3.5B級学園ドラマにゾンビが入ってきた

なるさん
2019年11月1日

いい意味で馬鹿げている。
ここは本来感動シーンだろうなと思う所はあるけど
正直感動しない。
Disneyチャンネルでやってるような
コメディ学園ドラマと思って観たほうがいい。

歌はどの曲も良かったし
ミュージカル好きならいいなと追うけど
ストーリーのせいであまり活かすことはできてなかったかな

大胆で騒がしい楽しい映画。

なる

3.5笑いが足りないー。 全体的に惜しいーー!! でも好きー!

ミュウさん
2019年10月30日

笑いが足りないー。
全体的に惜しいーー!!
でも好きー!

ミュウ

4.0エラハントの美しさと歌声にゾンビ怖さも吹っ飛びました。

2019年9月3日

日本人好みのポップな音楽、エラハントの圧倒的美しさに、ゾンビ嫌い、ミュージカル苦手な私もどんどん引き込まれていました。

びわ湖のこーちゃん

4.0B級ぽいっけど面白い❗

2019年8月24日

星🌟🌟🌟🌟あんまり期待しなかったのですがちゃんとしたストーリーでミュージカル仕立ての部分も違和感なくて面白かったです❗なんだか日本のキラキラ映画を観てる感じで楽しめました❗ラストもつい最近映画になったガッコウぐらしと似ているような気が…何はともあれ面白い作品でした❗

ミリン一番搾り
「アナと世界の終わり」の作品トップへ