劇場公開日 2018年4月21日

「素敵なホームレス」ロンドン、人生はじめます kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0素敵なホームレス

2020年5月3日

立ち退き問題での公判が山場だったりするのですが、イギリスでは12年間その居住した事実を証明できれば自分の土地・建物になるらしい。ちなみに日本では知らないで住み続けた場合は10年、他人の土地だと知っていて居住し続ければ20年という時効により取得できる。そのためには「ここは私の土地だ」と宣言しなければならないとか、固定資産税はどうなるかとかの問題もあるようです。

これが実話を基にした話だというから、世の中面白いものです。ただし、エミリーとドナルドの恋物語は創作なのでしょうけど、この熟年の二人がとにかく魅力的。ロハスな生活と世俗から離れた仙人のようなもの。だけど、信念は持ってるし知識も豊富。老後はこんなのもいいかな~という憧れもある反面、恵まれた家電製品やネットや友人たち、そして大好きな映画までも放棄しなければならない・・・やっぱ無理だ。

ホームレス狩りとか非人間的な殺人事件も最近ありましたが、人の命はかけがいのないものだと教えられなかったのでしょうか。心が痛みます。コロナの影響で元の世界には戻れないと発言する人もいますけど、こうした自然に溶け込む生活力があれば生きていけるのかもしれません。

ダイアン・キートンは本当に素敵。老後を一緒に過ごしたくなる女性だと思う。金持ちの夫人たちや会計士なんかもその魅力に取りつかれたのでしょう。ただ、ちょっとお嬢さん暮らしの影響が抜け切れてなかったようですが・・・