劇場公開日 2018年3月1日

15時17分、パリ行きのレビュー・感想・評価

2.0ちょっと

2018年9月15日
鑑賞方法:DVD/BD

テーマも描き方も非常に古臭くて、時代遅れに感じてしまいました。イーストウッドがマッチョな男性の英雄を描きたいのは分かりますが、時代はダイバシティです。事実とはいえ、テロの犯人もあまりにもステレオタイプで、ちょっと驚いてしまいました。

ミカ

4.0人生に導かれて

2018年9月9日

悪ガキの3人組だけど、
正義感と何をなすべきかを心得ている。
実話で本人達の出演という異例な作品だが、それも魅力の一つ。

上みちる

4.0何が要因かは分からないが

2018年9月9日

イーストウッド監督作品が好きで毎回楽しみにしています。

今回のこの映画は本人役を本人達が演じており、その中であまり芝居感や違和感を感じさせないすごさがありました。
主人公の葛藤などの面では、集中した描写はなく、なんとなく流れる風景がメインなのですが、冒頭の子供時代の描写のせいか、最後の二十分の彼らの行動にのめり込み興奮し、何が訳の分からない涙を浮かべる自分がいました。

言葉で表すことが難しいですが、心をえぐられる作品には間違いないと思います。
単純にいいことをした善人のヒーロームービーとしてではない感動があると思います。

ボタもち

3.5運命の乗車。

2018年9月7日

怖い

事件に遭遇した本人が自分を再現。まさかの偶然が必然に変わったのは運命か。

ハチコ

3.0ノンフィクションということで気になり見た。 主人公たち3人がご本人...

2018年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD

ノンフィクションということで気になり見た。
主人公たち3人がご本人というのは知らず、終わったあとに特典映像を見て知った。
友人同士だからこそあのナチュラルな演技だったのではないでしょうか。

3人が居合わせて、犯人の銃の弾が打てなかったことが奇跡で
その奇跡が重なったから犠牲者を出さずに犯人を確保出来たのだと思う。

Mi-ku

4.0「フランシスコの平和の祈り」が響く

2018年8月24日
鑑賞方法:VOD

旅行の描写が長く続く作品だけど、これが良かった 彼ら3人に自己投影できるくらいに 普通の若者と感じられた
テロとの遭遇は僕らにも起こり得るって思わせる
ただ、あの場に自分が居たとして何もできないなーと感じる
武装したテロリストと格闘して制圧するとか、二人が軍人であり日頃の訓練があったからっていう因果が大きい
彼らが違うキャリアだったら死んでたかもしれないし、殺されなくて良かったよ
スムージー屋で出会った海兵隊の「命が尽きそうな瞬間に手を差し伸べ〜生に引き戻す」という答えから全ては始まって、スペンサーが唱える「主よ、私を平和の道具にしてください」っていう祈りが胸に響いた
カトリック学校で問題児だったのにね 今では誰よりも祈りを体現するなんて
志が結実して よかったなって思う

伊助

4.0彼らの思いが伝わってきました。

2018年8月21日
鑑賞方法:DVD/BD

予告や情報番組の特集が興味深く、凄く気になった実話映画。
彼らの生い立ちから描かれている意味が凄くよく分かる。
プライベートの彼らを観ていると普通の若者に見える。けど、昔からの人を助けたい気持ちを持ち続け、3人がみな夢を現実にしたから成し遂げられ、それを含め・・ここに行く着く出来事は、偶然ではなく必然である…運命に導かれたんだと強く感じました。
そして、スペンサー、アレク、アンソニー、3人が自らで伝えたい思いも感じました。
ただただ、感動しました。

☆ユウ☆

4.0すごいなあ

2018年8月17日

あんな行動自分には絶対無理や。

タウンマーチ

3.5メインのシーンがちょっと、

2018年8月12日

この話が実話であることにとてもいい話だなと感じた。
すごい尊敬するような人であると思う。
最後のエンドロールで実際の写真が流れとても感動、憧れを持った。

しかし、この話のメインであるシーンがラストの数分ということにすこし悲しい。
冒頭部分に主人公の過去を描いていたがそのシーンが長すぎかなと感じた。

日々の努力がいつか現れるんだなと学べる作品。

rrr.

4.0c いちばん前でよかった!

2018年8月9日

c いちばん前でよかった!

さお

4.0再現映像以上、アムスの熱い夜以下

2018年7月24日

列車テロ犯をボコボコにする米人3人組。
少年時代から描くことで、普通のお兄さん(まあ、兵士なんで普通とは言い難いけど)が素手で立ち向かう勇気の源・心の有り様が見えてきて、単なる本人たち出演による再現映像に留まらない味わいを醸し出す。
彼らがアムステルダムのめくるめく熱い夜に留まらずこの列車に乗る、人生の流れの必然を語るイーストウッド監督の熱い気持ちを汲み取りましょう。

旅するランナー

4.5すごいな

2018年7月22日

なんたって本人達出演なんだろ(o_o)
ドキュメンタリーだな

ピピ

2.5キネ旬、1位行き

2018年7月20日

怖い

寝られる

ここ10年間の監督作9作品の内、7作品が実話モノ。
たまたま映画化したいと心動かされた企画が実話だっただけだろうが、すっかり実話の名手に。
本作の題材は…
2015年、アムステルダムからパリへ向かう列車内で起きた無差別テロ事件。
そのテロリストに果敢に挑んだ3人の若者。
本作の話題は言わずもがな、実際に事件に遭った3人をそのまま映画の主演に起用したという前代未聞のキャスティング。
勿論3人共素人で、演技初挑戦。言い換えれば、超A級のご本人再現ドラマ。
それが出来たのもイーストウッド、名はクリントだから。

さて本作、どう見るかで評価が分かれる。
3人の若者のドラマとして見るなら、まあ…。
スペンサー、アレク、アンソニー。
彼らの幼少時に遡り、学校の問題児だった3人が出会って、意気投合。サバゲーなどして、いつも一緒に遊ぶようになる。
大人になり、スペンサーとアレクは軍へ。アンソニーは大学へ。それぞれの道を歩みながらも、友情は途切れる事は無い。
3人で欧州旅行へ。メチャメチャ満喫。パリ行きの列車に乗り、事件に遭遇する…。
3人の他愛ないドラマや普遍的な友情を見せる事によって、3人が特別なヒーローではなく、我々と同じ平凡で普通の一般人。
“特別なヒーローなど居ない”“勇気を見せた者こそ本当のヒーロー”というイーストウッド映画のテーマは本作でも一貫している。

しかし本作、一応見せ場であろうテロ事件シーンに期待すると、とんだ肩透かし。
そのシーンはたかだか数分。
実際の現場や当事者たちにとっては地獄の数分だったろうが、呆気無さ過ぎる。
リアリティーはあっても、映画的スリル、ハラハラドキドキ、サスペンスが全く盛り上がらない。
犯人の素性や動機も描かれない。イスラム過激派という事を知ったのは、後から読んだ映画雑誌で。
やりようによってはリアルタイム・サスペンスにも出来た筈なのに…、どうやらイーストウッドにはそんな考えは無かったようだ。
イーストウッドが見せたかったのは何処にでも居る若者3人のドラマで、彼らが勇気を振り絞ってヒーローになるまで、わざわざ幼少時のエピソードや欧州旅行に見てるこっちが付き合わされる蛇足的なドラマを延々と見せられる。尺が90分ちょっとというのが救い。

ズバリ言ってしまうと、3人の好演やイーストウッドの伝えたい事は分かるが、ドラマとしては退屈、サスペンスとしても不発。
収穫は、こんな事件があり、讃えられるべき若者たちが居て、ユニークな映画の撮り方があった、という事だけ。

何だかパッとしないイーストウッド映画だった。
ちょっと今作は厳しめの採点に。
それでも、レビュータイトル通りにはなるんだろうなぁ…。

近大

4.0サクラメントのヒーローたち

2018年7月17日

実話を基にしたストーリー。3人の幼馴染がたまたま乗った列車がテロに遭遇する物語。とはいえ大半は彼らの馴れ初めや道筋を辿る内容。
ただ演じた役者3人はすべて本人というから驚き。ほんの一瞬の判断、武装したテロリストに立ち向かえるだろうか。勇気を与える映画だった。

クリント・イーストウッドも粋な演出をするものだ。
カリフォルニア州の片田舎サクラメントが注目される珍しい例。プロスポーツチームもマイナーリーグを除けば、バスケットボールNBAのキングスぐらいしかないところだ。
そこに海外で英雄になった勇気ある者たちが存在しているのだ。素晴らしい。

エディ

3.0こんなもんですよ とりあえず 1時間30分ちゃんと観れた(笑)……...

2018年7月15日

こんなもんですよ とりあえず 1時間30分ちゃんと観れた(笑)………

短いからグーーーっ!! エドはるみですよ

感想??………デトロイトより全然オモロかった(笑)

HiroChan

4.5気持ちの良い納屋の空気

2018年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD

(20190813)
イーストウッドの、彼の作品はたくさん見ている。
これが一番すき。
映画はキャスティングが大きな要素だと思っていた。この映画は、実際のふつうーの人たちが映画の主人公になっている。
俳優ってなんだろう。素人なのに映画が成功している。
この映画がすきなのは、いろいろなこども時代があっても、目標をもって努力していまにいる。基本だと思う。
それを思い出させてくれる。
それが、映画がすきな理由のおおきな理由のひとつだ。

(20190211)
多民族国家らしい。
なんだろ、国民の良心だろうか。。それとも多様性だろうか。
この映画はすごくすき。

感動的なシーンもなく、うつくしい音楽もないのに。
おもしろい。
(20180710)

そんぼの本棚

3.0人は何らかの使命を帯びて生まれているのだ。 それが人生にたった一度...

2018年7月11日
鑑賞方法:DVD/BD

人は何らかの使命を帯びて生まれているのだ。
それが人生にたった一度しか起こらなくても。

sakahiro

2.5構成力を見た。

2018年7月8日
鑑賞方法:DVD/BD

果たして当事者本人を使っていると言う最大のフックを知らなければ、これを面白いと思えたのかは微妙なところだけど、
事件の結末がわかってる物語なんて映画で観て面白いのか?と思ったら、
ここから始めて、こういう構成をすれば映画になるのですよ、と言うお手本のような映画だなと思った。

話の落としどころも始まりのキリスト教が伏線となってて、彼らのパーソナルが事件にどう役にたったのかというのも運命を感じられて良かったと思う。

だけど、全て美談で片付けられてるようにも思った。
彼ら3人は本当にヒーローのような人だったかはわからないけど、
ヒーローではないどこにでもいる人が物語の主人公になるというのが一般人を使った理由でもあるし、それはそれで良かったのか…

奥嶋ひろまさ

5.0「事件が人を動かした」

2018年7月3日

56本目。
当時のテロ事件で活躍した3人を、そのまま映画に起用すると言う、クリント・イーストウッドの拘りが凄い。

また、3人が素人とは思えない程、演技が上手かった。

スペンサーの腕立てシーンは何度見ても、かっこいい。

ヨッシー