劇場公開日 2018年3月1日

15時17分、パリ行きのレビュー・感想・評価

4.0まだまだこの域には…

2018年3月20日

なんだこの視座は…無差別テロの事件性より主人公たちの人間性にフォーカスするとは…それを本人たちを使ってやるなんて…この域にはまだ達せられないな。

shige12

4.5リアルを超えたリアルさ。

2018年3月20日

クリントイーストウッド監督の作品はアメリカスナイパー、ハドソン川の奇跡と最近のものも観ましたが、リアリティがハンパないです。

テロリストと戦ったご本人達を主演に起用するなど発想がスゴいですね。
しかし、それをドキュメンタリー映画ではなく、エンターテイメントにしたててるのは流石でした。

次回はどんなテーマで映画を見せてくれるか楽しみです。

あんちゃん

4.0魅力的ヨーロッパ!

2018年3月19日

大人たちに都合のいい子供とは何なのだろうか

世界はほぼそんな人たちが大人になっている
だからと言って子供に都合がいい大人とは限らない
いい子でいるのは子供の時だけなのだからね
子を信じて育てるのは難しい
心配するのは親として当たり前かもしれないけど信じていればさほど心配にもならない
子供が何か間違ったりしくじったりしてもやり直せばいいんだからしくじる前からあれこれ言うのは好きではない
何事も経験だと思う

何か見えない力で私たちは生きているのだと思う時がある
人間だけじゃない、鳥も像も魚もみんなみんな
今自分がこうしてここにいる事さえもそんな力なのかも
良きにせよ悪しきにせよね
でわでわ

カルヴェロ

2.0イーストウッドは単なる愛国ジジイなのか

2018年3月19日

本人でやったというトライは素晴らしいと思うが、だから何なんだろう。彼らの演技が上手いのかどうなのかよくわからないが(英語圏の人に聞いてみたい)、彼らが演技をすることで、リアリティが出るということなの? 逆じゃないかね・・・

結局、イーストウッドはアメリカ大好き・愛国主義者ということに見えてしまう。もっとニュートラルな人かと思っていたが、その点残念。

映画のほとんどを占めた、そこに至るまでの彼らのバックボーンはこの事件に関して特に重要な意味を持つとも思えず、条件反射的に立ち向かったようにしか見えない。

よんさま

3.0本人なんだ

2018年3月19日

まぁトゥルーストーリーは、内容が少ないので運命だろうという感じを説明してるんだろうけど、内容は少ないよね、、、

なかわんくま

3.5実験的

2018年3月18日

観る前から、当事者が演ずるのは知っていたが、あまりの上手さにビックリした。どこからどこまでが実際の映像かわからなかった。

hanataro2

4.0本人達が演じてるとは、、、

2018年3月18日

役者顔負けの演技?
演出力が素晴らしい。

片田舎のごく普通の若者達の話、
田舎だから軍に入るしかないのか??

普通の若者達がバカンスで
テロに遭遇する実話が
約90分と短くまとまって観やすい。

性善説を信じたくなる映画でした。

とらちゃ

3.0ドキュメンタリー

2018年3月18日

車内でのテロ犯との頭脳戦を描く、ハラハラドキドキ系と思い見に行きましまが、
車内はほんのちょっとで
感動の実話の映画でした。

masako

1.0想像と違った

2018年3月18日

悪くはないが、また見ようとは思えません。
しかし、3人の勇気には脱帽。
この人たちがこの列車に乗っていたことが奇跡

ぴょん

3.0言いたいことはわかるが

2018年3月18日

ノンフィクション映画だし、「その時」のために運命に導かれて…というのには、とても興味深く事実とは奇妙なものだと思わせる力のある映画だというのは、とてもわかる。

けど、半分くらいはヨーロッパ観光のPVか?と思わせるような内容だった気がする^^;
悪く言うつもりは無いけど、もうちょっと濃い内容で作って欲しかったかな。

NECTAR

3.0期待が多いと期待はずれ 期待しなければ、普通 クリント作品だけど、...

期待が多いと期待はずれ
期待しなければ、普通
クリント作品だけど、あえてみなくてもよいかな

Hiro

4.0行動を起こす勇気

2018年3月17日

クリント・イーストウッドさすがと言える作品。長尺の主人公3名の生い立ち、これってほんとにいるの?って問いたくなる。でも感動のラストシーンに線で繋げる秀逸さ。現実の英雄達に再現させる臨場感と感情移入。日常の誰にもありふれた海外旅行に起こる惨劇。軍事用ライフルを構えた屈強な狂人に正義感で対峙できるか、行動を起こす勇気。考えてしまう私含めた人々に感動を与える作品。

masayoshi/uchida

5.0実際の事件を当事者達を集めてドラマ化という『ハドソン川の奇跡』の向こう岸に到達したイーストウッド師匠のメッセージに打ちのめされました

2018年3月17日

2015年夏、アムステルダム発パリ行きの高速鉄道タリス内で起こったイスラム過激派の男による無差別テロ、タリス銃乱射事件の実録ドラマ。たまたま同じ電車に乗っていた幼馴染トリオ、スペンサー、アレック、アンソニーが未曾有の事件に立ち向かうという実話の映画化ですが主役3人はご本人、列車の乗客もご本人達が多数参加。

実話なのでどこにも伏線はないのは当たり前としても事件と何の関係もないことが延々と描かれて色んな人達が唐突に登場しては消えていく。主人公3人が事件に遭遇するまでブラブラとヨーロッパを旅行する様も克明に再現しているので、半分は思い出の旅行ビデオみたいな展開。しかしこれらの何気ない何の変哲もない映像とセリフの数々が脳内に蓄積されたところで訪れる物凄く短いクライマックスを目の当たりにして、ようやく本作のメッセージがストンと胸に落ちる。巨匠がついに辿り着いた境地を目の当たりにした余韻が鉛のように膝の上に横たわり、しばし席を立てませんでした。これは凄いものを観ました。

よね

4.0もう一度見たい!

2018年3月17日

本人出演という荒技をやってのけた稀有な作品。テロの事件性よりも主人公たちの人間性にフォーカスを当てている点はいかにもクリント・イーストウッド的。テロの虚構性は後景に退くがツーリストとして国境を越える私たちの現実を上手に映している。

radio.f

2.5微妙。

ノンフィクション映画なので、
ドラマチックでなく退屈。
主人公の一人が軍人になって人を救いたい的なことを言っていて、アメリカが世界各地で戦争起こして多くの人々を不幸にしているのになんてアメリカ的な正義を語る奴なんだと思った。
また、テロリストがなぜテロを起こしたのかは一切描かれず、一方的な主張の映画。
映画向きじゃない実話。

金のバロット

3.5名匠イーストウッド

2018年3月16日

凄い演出力。前半のなんて事ない半生を飽きさせなく見せてしまう力。本人達が出てるって、凄い演技力。見応えのある良作でした。ウェスティが出てたのがメチャ嬉しかった。

マクラビン

3.0実話

2018年3月16日

なんでだろう想像以上に泣けなかった

下調べしないで観に行ってしまったから
本人出演ってこと知らなかったやらかした

ただ、ひたすらにいい話なのは理解

ぐみ

2.0英雄たちの半生

2018年3月16日

テロを防いで勲章をもらった彼らはどのような人達で、何を想い日常を過ごしていたのかが、本人達自身が伝えているのは良かったと思う。全ての日常シーンはラストのためにあると言っても過言ではない。銃やナイフを持ったテロリストに迷いなく突っ込んでいく姿は勇敢だった。

だからこそ、実話のため過度な脚色はできないが、ラストがあっさりし過ぎていたのが残念。日本が平和すぎるせいか、存在が遠過ぎて「凄い人達」くらいしか感じなかった。

ゆぅい

2.5思ったのと違った

2018年3月16日

本人が演技しているという事が気になってあんまり集中できなかった。こっちの都合ですが。

Zakis

3.0根本は隣人愛?描くのは究極のリアル

2018年3月16日

役に立ちたいという使命感はそれとなく伝わって来た。けど、幼い頃のエピソードというか、他の人とは少し違ったっていう描写はもっと抑えめで良かったと思う。なんか上手く言いづらいのだけど、それが返って現実味を少し損なうように感じました。仮に実際そうだったとしても、なんか物語が強くなってしまう気がする。物語ではあるんですけどね……
前半の事件と過去と日常が行き交う見せ方は結構好きでした。

平一