「Long live the king. 圧巻!」ゴジラ キング・オブ・モンスターズ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
Long live the king. 圧巻!
2019年の東京コミコンに来日されていたマイケル・ドハティ監督。「子供の頃からゴジラをテレビで観てたんでメッチャ好きなんですよー」っとゴジラ愛を語っていらっしゃいました。内心「またまた~。リップサービスなんちゃうん?」っと疑っていたのですが・・・いやー、参りました。ドハティ監督、あなたの愛は本物です!(ちなみに海外で日本の特撮は午前中とか変な時間にホントに放映されてます。初めて見た時はビックリしました。)
もう本作は監督の「こういうのが観たかったんだよ!」っていう気持ちがビシビシ伝わって来るようでした。ゴジラの空に向かって光線出すとことか、ラドンのローリング・アタックとか。きっと子供の頃から想像力を膨らませて、こうだったらカッコいいよな~と考えてたに違いない!
で、個人的にはキングギドラがしっかりキングの名に恥じない強さがあったのが嬉しかったですね。だってゴジラ作品色々観ててもキングギドラって見た目はカッコいいのですが、いまいちパッとしない事が多かったんですもの。しかし本作のギドラは違った!もう暴れまくりです。
正直思うのですが、キングギドラって特撮では動かしにくい造型してるんじゃないかと。首3つ、尻尾2つもあって更に翼付きですしね。だから自由に動けるCG向きな体の作りなんだなって思いました。なんか本作のギドラはノビノビしてた!あのビルの間からウネウネ襲ってくるシーンとか日本の特撮スタッフが観たら、アメリカにやられた!って悔しがるんじゃないですかね?
そのキングギドラとゴジラのガチンコバトルも前作に引き続き地上からの人の目線と引いた画の組み合わせが絶妙でしたね。人目線で観るとやっぱ怪獣でかい!あんなん近くで戦われたらホント危険です。やっぱ着ぐるみだと現実にいないと思えるのですが、もう本作のCGはリアル過ぎて実際にいてもおかしくない感じがします。あ、もし実際にいたら危なくても絶対見に行きます。
そう言えばレビュー読んでて人間パートに批判が多いんですが、そんなに悪かったですかねぇ?渡辺謙にグッとくるのはもちろん、モニター越しでのラッセル博士とのやり取りとか緊迫してて好きだったのですよね。後、マディがエマ博士に「こんな事して兄さんが喜ぶと思うの!」っと言った後、言葉につまるエマに「exactly 」っていうシーンとか。正論だけに子育てって難しいわー!
まぁ、個人的にはラドンが敵側になっちゃったり、最後にゴジラに頭下げてたりと不満はあるのですが(←ラドン好き)、総じて映画館で観て最高だった!と言える作品でした。さぁ、お次は「ゴジラvsコング」だ!でも最後に出てきたギドラの首に不安しか感じない。「ゴジラとコングが戦ってたけど、ギドラが出てきたのでゴジラとコングで協力して倒しました。ゴジラとコングはお互いに認めあいました」っとかいう展開は止めてね!
再観賞
2021/2/13
「ゴジラvsコング」に向けて。
Kazz さん、引き続きありがとうございます。
「三大怪獣」の時が初めての怪獣達の共闘なんですよね~。Amazonプライムでもnetflix でも気軽に観れるのでいい時代になったもんです。記憶が曖昧なら是非もう一度‼️
個人的にはアンギラス好きなんですよ~。あのトゲトゲしたいかにも怪獣って感じのフォルムとか。でも、かませ犬なパターンも多かったので、ハリウッドデビューして大暴れしてほしいです✨
アキ爺さん、コメントありがとうございます。
ゴジラ検定獲られてるんですね!
わたしの曖昧な記憶ですが、「三大怪獣 地球最大の決戦」では、ラドンとモスラがゴジラを説得するのを小美人が通訳してたと思います。
アンギラスの吹き出しは、その後何作かで見られたんじゃないでしょうか。
ゴジラの最初のライバルで盟友となるアンギラス。是非インパクトあるハリウッドデビューを果たして欲しいです❗
Kazzさん、コメントありがとうございます。
あ、そういえば「三大怪獣 地球最大の決戦」の時が最初でしたね。私もゴジラ検定初級で一通り観てます✨ 昭和の「キンゴジ」も公開までに見直さねば‼️
CBさん、コメントありがとうございます。
やっぱりそんな感じですかね?メカキングギドラとか出てきちゃって・・・
っと公開当時は色々思いましたが、今となってはどんな内容でも配信スルーじゃなくて映画館で公開してくれれば満足です😅
ギドラと戦ってゴジラは人類の味方になったんですよねぇ。
モスラやコングと戦った時のゴジラは破壊モンスターでした。
モスラもコングも守護神でしたからね。
東宝・昭和ゴジラの話ですが。
さて、モンスターバース次回作、気になりますよね!