響 HIBIKIのレビュー・感想・評価
原作ファンじゃなければ最高
欅坂平手のファンではないが素晴らしい演技だったし作品だったと思います。原作読んでいるファンからしたら物足りないしひどいと思いますが原作ファンを満足させるためには上映時間が足りなすぎるので仕方がないことだと思うし、それは大目に見るか映画見ないかで収めてほしいですね。映画の会見で北川景子が泣いていたように平手の演技を認めていたし、平手の頑張りを近くで見て分かっているようだった。終わり方はあまり良くなかったが、全体的に見たら限られた時間の中で登場人物の生き様や葛藤などが見れて良かったと思う。響のように天才でうまくいく人もいれば、山本のように苦労し続けても報われない人がいるシビアな世界であることは痛いほど分かりました。映画でこのレベルなんだから響の原作のストーリーはもっといいと思うので漫画で読みたいと思います。漫画読んだことない方は是非映画館に足を運んでみてください。
最高です。
原作も読んでみよう
予想を上回る過激さと映像
原作が好きで久々の邦画観賞
テンポが良いので、原作未読でも楽しめると思いますが、原作が好きな人にとっては物足りなさはあります。2時間弱にまとめるため、そこはしょうがないかと。
平手さんが脚本に意見をされたそうですが、それがなかったらもっと物足りないストーリーになっていて、評価も低くなっていたと思います。初めての映画にもかかわらず、勇気を出してくれた平手さんに感謝です。
そして、響役は平手さんにやってもらえて良かった。ありがとう。
表紙から抜け出たかのような響
原作から抜け出たかのような響の姿は素晴らしい。
あとはもう残念。原作とは全く違う方向を向いてしまった。これでは「小説家の天才ふが暴力をふるうけれどそこにはちゃんとした理由がある、そこんとこなんとかくみとってスカッとしてよ」っいう感じのストーリーになってしまう。原作とは全く違う。柳本先生よく許しましたね、って感じ。
響が学校の屋上から落ちるシーンから、もう違う話として鑑賞しました。
平手さんの響をみたときにあまりにもぴったりで本当に期待してたんですが。
響の周りの登場人物もビジュアルと演じる俳優は良かったけどキャラクターの中身が違いすぎる。
せっかくのキャスティングがだいなし。
単行本10巻が既に出ている長期連載で、それを映画にする難しさはあるのを踏まえても、ストーリーと登場人物の拾捨選択を間違えているように思いました。
映画が大好きなので低い評価はあまりしないのですが、原作が大好きなので辛口の評価にせざるおえない。違う題名にしてほしいくらいです。
ストーリーを別とすれば平手さんの演技は良かった。田中役の柳楽さん、山本役の小栗さんはさすがでした。特にその3人はそのままで録りなおししてもらいたい。
演者が素晴らし!
スカッとした!
とにかく爽快。中年オヤジらしくなく、最近モヤモヤしていたが、この映画で元気が出た。
パワハラ、暴力ニュースが巷を賑わすこの頃だけに、最初は少し抵抗感あったが、映画としては正解だった。
主人公がとにかく魅力的だ。闇雲に暴れまくるハリウッド映画とは違い、芯があり一本気な15歳が、常識振りかざした周りの人間をバタバタやっつける。肉体的にやっつける部分もあるが、単に力にモノを言わせるのではなく、殴られたり蹴られたりした側が、あまりのストレートさに脱帽する。精神的にねじ伏せられて、響を気に入ってしまうのだ。主人公の強烈なキャラで2時間引っ張り飽きさせないのは、素晴らしい!
平手友梨奈主演ということで、話題先行の感はあった。演技としては疑問符が付くが、役としてはハマっていた。単語、単語の朴訥なしゃべりだが、本質を突いていて反論できない。アンバランスな言行にどんどん引き込まれる。北川景子、柳楽優弥、小栗旬など、さすがにキャラが霞むが、脇を固め、それぞれのエピソードで好感を持てる演技だった。
ここまできて、「小説家の話でね‥」と言っても信じられないかもしれないが、事実。
原作があるので(読んでないですが)、不用意には言えないが、同じパターンで別ストーリー期待してしまう。写真家とか、音楽家とか、色々な業界の常識人を吹き飛ばしてみてほしい。ま「読まずに評価するのは卑怯よ」と言われるだろうから、今度読んでみよう。
予想以上に面白く、ラストもストレート過ぎて「それかー」と、爽快。
つまらなかった
ストーリーと構成がまとまっているだけのただの映像。原作の言葉を借りるならこんな感じの映画でした。
キャストは原作のイメージに沿った容姿の人を揃えていました。ただそれだけでしかなく、それぞれの役の深さは全くない。
響はただの頭がおかしい人にしか見えず、原作にあった天才さは欠片も見えない。何でも器用にこなし響とはまた違った天才の凛夏は、何もかもが平凡な女子高生にしか見えない。若く熱い編集者の花井は頼りないただの美人。
動物園のシーン、ラストの電車を停めるシーンは安っぽさが目立ちました。予算を掛けていないことが丸わかり。
私はAKBグループに詳しくないので主演の平手さんがどういう人物か分かりませんが、アイドルの女優ごっこにせっかくの作品が使い潰されてしまった、という印象です。
凡人が天才を表現しようとして失敗した映画
つまらなかった
いいところはすべて原作漫画のいいところだろう
映画としておもしろいところはなにもなかった
漫画原作映画の悪いところが全部出てた
自分は欅坂の平手は好きだし、響の漫画は読んでないけど平手が出てるから観に行った
けどやっぱ平手は欅坂の中で輝いていただけでスクリーンの中では凡人なんだなって悲しくなった
そもそも漫画原作映画なんて面白いわけがないと思ってたから期待はしてなかったからいいんだけど
映画だけの印象でいうと、ただの子供なのにとんでもない才能があるおかげでわがままし放題、そんな天才高校生に逆らえない大人が振り回される話
だよね
中高生のよくある妄想?なにかとんでもない才能があれば世の中のむかつく大人をみんなぶっとばせるのに、、っていう
漫画のシーンを映像にしてるだけ?
これは漫画原作映画ではよくある失敗だけど、それって表現じゃなくて作業だろ
なにも工夫がないじゃん、当然だが新しいことも何もない
本当の天才とか才能ってなんなのか、真剣に考えて欲しかったし、そこは原作と違ってもいいじゃん
そういう平手が見たかった
ただの暴力的なわがままな平手じゃなくて
こう批判をすると原作の漫画のストーリーを否定してるようになるからまたずるいよね
金のために映画化したとしか思えない
つまらない映画は平手ファンも響ファンも両方不幸にする
久々にドキドキした映画!
欅坂ファンでもなく原作未読で小説も無知な私でも楽しめました。
・主人公の異才ぶりを非常に上手く表現されていて楽しめました。
・本当に真っ直ぐで正論意外は一切の妥協を認めずに生きていくことが出来る人なんてなかなか出来ないと思います。
会社での上下関係や売上至上主義にノルマ等…。今まで生きてきて何度も何度も自分の考えを押し殺したり妥協したりしてきた私はそんな彼女を観てスカッとしました。暴力はダメだけど…(笑)
・動物園で垣間見る響の純粋な笑顔のシーンがやっぱり彼女も普通の女の子って感じを受けてとても良かったと思います。
蒔いた伏線を見事に回収してた!
観に行って良かった!
平手友梨奈主演という事で、若干の不安はありつつ、やはりファンとしてしっかり映画館で観たいと思い、原作は未読ですが、番宣内容で大筋のストーリーだけ把握した上で鑑賞。
正直言って良い意味で期待を裏切られました。
こういった初主演作品や、漫画原作のもので日常を描いた作品は、間延びしてしまい、途中見るに耐えないといった感情になる事も多いですが、響に関しては始終作品に見入り、鑑賞後も観て良かったなあと幸せな気持ちになりました。
正直、平手友梨奈だけでは成り立たず、個人的には友人役のアヤカウィルソンが良かった。。もちろんそれ以外の役者さんもベテランばかりで、始終安心。あとはこれだけ映画でまとめるのは難しい内容をテンポ良く、平手の良さを活かしてくれた監督の凄さを実感。
ただ、反対に主演が平手友梨奈でなければ成り立たなかった作品でもあったと感じた。
恐るべし平手友梨奈!
また一段と欅坂46が好きになりました。
ひどい内容
もともと、平出友梨奈の事はよく知らないが、凄く印象に残る存在だったので試しに見に行きましたが、これはがっかりでした。
『天才』であるとか、常人と違う超然とした価値観を持っているとかうことに感情移入できない物語が続いて、クライマックスもつまらない。
・主人公の若き天才作家が、学校で他生徒の指を骨折させたり、実績はあるが作品のクオリティが落ちてる有名作家を蹴り飛ばしたり、記者会見中に他の新人作家を椅子で後ろから殴りつけるのだが、一切刑事事件にも、傷害事件にもならない。
・上の暴力事件を起こしながら、そのスキャンダル?をスクープする、マスコミが1人だけというのが??
・何と言ってもレビュー評価が高すぎる。これだけ大宣伝していおいて初登場1位にもならず、劇場もけっこう、がらがらだという話を聞くのにレビュー評価だけが高い事は変ですね。( ※私は、映画レビュー劇場に見に行く・行かないの貴重な情報源だと思ってるので、それがあまりに信用できない場合は、自分の評価を書きこむようにしています。)
平手友梨奈さんなので映画館に…
CDデビューした時から注目してきた平手友梨奈さんの処女作。何年ぶりかも覚えてない程、久しぶりに映画館に行きました。
私はリスペクトしてる方の作品だけは映画館で観ると決めています。
原作は未読。
大体のあらすじは知って観に行きました。
平手友梨奈さんの演技については、評価しようがない印象。欅坂46の平手さんとリンクしていて自然体であり、それが主人公の色と相違無いのならばそれで良いと思います。
また違う映画の出演があるならば、全く自分と違う役柄を演じた時に、彼女の演技評価は決まると思います。
私が思う良い映画のポイントを考えますと、出演者が誰も損しない作品。各人が自分の役柄を完全に演じきっていた本作は良い映画だったと思います。
緊張と緩和の上手さ。一つ間違えば非常に退屈な映画になりそうでしたが、監督が上手に展開を作られてたと思います。
主人公のゴスロリ、浜辺、動物園のシーンでは可愛いさ、からの感情の爆発。
抑揚のある流れでした。
文芸界のあれこれよりも、色々な人々が生きてく為に折り合いをつけ、誤魔化しながら生きてんじゃねぇよ!とドキッとさせられる場面こそが本作の魅力に感じます。
私は「天才」という言葉にあまり良いイメージを持っていません。簡単に片付けれる言葉なので。平手さんの事も天才とは思いません。デビューから魅力的な方でありますが、それ以降もストイックに作品に向き合われてる印象。
彼女の努力を簡単に一言で片付けたくはありません。その圧倒的存在感や、天才的なようなイメージを運営側が誘導してるのなら、この先少し不安でもあります。
本作の残念だった点(減点した理由)
劇中の音楽が気になる場面があったこと。
他の方も仰ってましたが、エンドロールが黒とピンクは違和感を感じました。
最後の終わりかた。本作の終わり方は難しかったと思いますが、正直嫌なモヤっと感でした。
それでも、エンディング以外はチェック厳しめなので充分楽しめると思います。
追記 パンフレットも買いました。それに書いてありましたが、アドリブでの主人公と鬼島の会話シーンは圧巻でした。ドキッとさせられたベストシーンです。
友達がいじめられてたら助けたいと思うでしょ
絶対的な自信。
見ていて終始感じたのは、
自分はこうなんだという
かたくなまでの自己表現でした。
依存する者には、人は寄りつかない。
響のアンバランスな一面に
リスペクトする側面が覗いたときに
周りは惹かれるのかな。
強烈な自信
仲間意識の強さ
死なないという思い込み
希有な文才
たまに顔をだす幼さ
加減をしらないコンタクト
私は、部屋に動物がたくさんいて、
モコモコした部屋着をきている子が、
対立する相手には、殺しあいにも
なりそうな対応をするギャップがいいと
思いました。
残虐な行動にでるのに、
相手の機敏な心の変化はよみとれる。
そこが魅力なんだと。
りかの嫉妬心を読んで、
本心を語り合うくだりは
共感します。
本音をぶつけて、付き合える者は友達。
そんな、当たり前のことも、
最近できない自分に気づかされます。
ストレートすぎて、響がする純粋な
当然の行為が嘘に感じてしまう。
だから、途中から、
憧れというか、自分がしたくても
できない反応をする彼女を
応援してました。
本当に理由のある場合
暴力は見ていて
むねがすきます。
本当に大事なものは、
無抵抗では、守れない。
かなしいけど、それが現実。