劇場公開日 2018年9月14日

「作品の魅力、何が伝わったか等」響 HIBIKI ひなさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0作品の魅力、何が伝わったか等

2018年9月28日

【平手友梨奈=響】
二人は似ていると思います。芯の強さ、自分はそのつもりがないのに天才と言われてしまうところ、守りたくなるような無邪気さ、うまく言えなくて誤解されやすいところ、まわりをヒヤヒヤさせるところも。響は平手友梨奈以外に演じられない!と断言できるのが理解できます。
【素だったからこそ】
平手友梨奈が素。今までにいない女優さんだと思います。「演技がうまい」とか「役に入り込んでいる」というより、「そのまんま響」。本当にそこに鮎喰響という人間が存在しているようでした。有名になっていくのも、守らなきゃ!って思うのも全部目の前の出来事のようで、すごく作品に入り込めました。
また、フミが見守る気持ちも素に見えました。他の出演者の皆さんもそれぞれの個性が出ていて、響の世界を彩っていたように思います。長くなるので書きませんが。
【響という人間】
初めは、自分が正しいと思うことを貫く!という面が多かったが、フミやリカ達と出会い、今度は大切な人を守ろうとする、そんな成長(ストーリー)が感じられました。まわりから見たらまた暴力かよ!ってなるんだけど、響としてはちゃんとまた理由があってちゃんと筋通しているんだなというのも伝わりました。
響が心開いていく姿も印象的でした。
【作品】
暴力は馬鹿のやる行為と言う人もいますが、馬鹿はそもそも行動に理由がないので、正義や筋などを持っている人のほうが、根拠による結論が導き出されていて曲げられないのだと思います。今は暴力を肯定する社会ではないからこそ、なかなかこういう人間に出会えませんよね。だからこそ、(変わってる人間に「変わってるね」と評価するだけではなく)「この人の考えはこうだからこう動いた」というのを考える機会となる良い作品だと思います。
みんな同じではつまらない。でも常識やルールが世の中にはあってその枠の中で生きなきゃいけない。正直、誰かをぶん殴りたいときはある、それは人間だからこその当たり前の感情。でもなかなかできない。そんな世界に生きる我々だからこそスカっとする、それがこの作品の魅力だと思います。
【平手友梨奈の目力】
やはり、これは本当にすごい。ゾクっとしました。響の本気の怒りも出ていました。ものすっごかったです。
【主題歌】
主題歌は本編の一部と感じてほしいと書いてありましたが、本当にそう感じました。平手友梨奈と響という運命の二人が重なっていて、感情とメッセージが伝わってくる曲でした。
【映画を通して】
何が言いたいのか伝わらないという声もありましたが、映画はメッセージをわかりやすく伝えているわけではないと思います。読み取るのは観客です。自分ならと置き換えて、自分なりに感じ、自分なりに学び、自分なりの意見を持つのが、映画の楽しみ方だと思います。
【まとめ】
上手く言えませんが、鮎喰響という人間がここにいて、目の前で彼女の生き様を見られ、彼女から色んなことを学ばせてもらえるそんな作品でした。
今、「当たり前のことをただ当たり前と認識するのではなく、なぜこうなんだろう?と一度考えてみる」、その思考が抜けている人間が多いと思います。そんな世の中にメッセージを刻めた作品ではないでしょうか。
簡単ですが、思ったことを書きました。そして平手友梨奈、北川景子、アヤカウィルソン、3人とも可愛すぎて癒されました。

ひな