「おもしろい!すでに2回見た・・」響 HIBIKI junjun777さんの映画レビュー(感想・評価)
おもしろい!すでに2回見た・・
もういい年のおばさんです。が、原作ファンなので映画見させてもらいました。見ないで評価するのは「卑怯」なので。
とにかくおもしろかったです。ただ、原作ファンとしては、エピソードが削られてたところがちょっと悲しかったかな?
響のゴスロリは、原作では吉野桔梗という作家とのやりとりで買ってもらったもの。そのエピソードは響が本当にやさしい子で、人の内面をじっくり見ているというとても良いところです。本当は、主演の平手さんも入れたかったんじゃないかな?「登場人物を増やさなきゃいけない」みたいなことを監督が言ってたと対談にあったので、本当にざんねんです。あと、響がもっと普通の家の子で、高校生で、というところや、曲げられない考え方で周りの人と折り合いがつかないことを実は少し悩んでるところ「なんで私はこうなるんだろ・・」みたいなセリフや、涼太郎の病的な響き大好き具合の表現など、すっごい入れて欲しかった。残念!
でも、配役に申し分なし。主演の平手さんは本当に響でした。無表情の中に見える感情がすごくかわいい!魅了されます。リカちゃんもすばらしい。他の共演者の方も素敵でした。主演ばかりが目立つアイドル映画ではなく、本当に考えさせられる映画でした。2回見て感じ方が少し変わったので、また3回目見に行こうと思います。この映画、なかなか中毒性があります(笑)
「文句があるなら、私にどうぞ!」と響に言われたので、脚本に少しだけ文句をつけました(笑)。