劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価

5.0ひさびさ

5回くらい泣いた
ぜひ劇場へ

Ryuta

0.5映画化…?

Hanna

1.5うん、普通かな。

2018年7月28日

ドラマが再放送されて一応それを観てから映画館へ行きました。

まぁ面白かったかな。

ただ別に映画にしなくても2時間ドラマでも十分かと。

俳優さんのやる気は感じられました。
山下智久以外は。
悪くは無いけど表情が乏しい。

後、フジテレビの番宣がすっごくウザイ。
だから蛆テレビと言われるんだよね。

NORISHIO

5.0ER

2018年7月28日

コードブルーはドラマ作成時、アメリカドラマのERをモデルの1つにしたのではないかと思ってました。
ERより、1つ1つのエピソードに深く入っていると感じられました。
劇場版コードブルーは、ドラマよりERに近い感じがしました。
自分はERが大好きでしたので、とても楽しめました。

さんはる

4.5泣けた

2018年7月28日

TV版と変わらず良かった。ストーリーも様々な伏線が家族だったり仲間だったりの一本の太い絆として編み出され見応えがあった。続編があるなら是非観たい。

ラブ

4.5引き継ぐ心と絆を純粋に楽しみましょう!

eigatama41

4.0海猿

2018年7月28日

海猿のような展開でした。
奏ちゃんの件には一切触れず
田所先生を登場させたのは感謝です。
登場人物が変わってもずっと続けて欲しい!

mkb712

4.0迫力

やまこ

2.5ファンのためのギフト🎁

2018年7月28日

これは長年に渡るTVシリーズファンのための「贈り物」である。
元を知らない方には入り込めないだろうし、作品の出来は良くも悪くも「SP版」の域を出ていない。将来のビデオ発売やTV放送を待っても差し支えないだろう。
しかしファンには今、スクリーンで見ることに価値があると思う。

エピソード的にはメインとなる「海ほたる」内での救助が小ぢんまりし過ぎてスケール感に欠けたのが勿体無く、ここは「海猿」並みにじっくりやって欲しかった。
シリーズを通して医療監修にあたった医師たちによると、フェリー内でパイプが胴体を貫通した救助シーンではパイプの直径は5㌢が限度で、アルファベットOからCへの切開方法も手段としてはあり得るが、正にやってみなくては分からないと言う。
「いくら何でも荒唐無稽」と思われそうだが、ギリギリの線を狙った名シーンだろう。

全体的にはこれでもか!な「泣かせ」要素が満載で、末期の胃癌花嫁などはまるで違う映画を挟まれたような感じだったが、後に冴島+藤川の敷地内挙式に結び付くのを見れば納得。(お前ら、どんだけ病院好きなんだよ!)

海ほたるの事故現場であっさり子供が溺死していたので「?」と思ったら、臓器提供の伏線で、3rdシーズンをご存じならば橘医師の息子=雄輔君がこんなに立派になって・・・と感激するだろう。
自分もここで不覚にも落涙してしまいました。(笑)

そうかと思うと雪村の母親=かたせ梨乃が側頭部に包丁が突き刺さったまま大暴れする様子は殆んどコントじみていて、アルコール中毒ってこんなか?と突っ込みを入れたものの、シリアス一辺倒でないシーンも入れたかったのかな。

自己中でぶっきらぼう、口数が少なく無表情という藍沢医師は、山Pにとって多分生涯の当り役かもしれない。彼の役者としての欠点は見事なまでにカバーされていて正に「適材適所」と感心。
「山Pじゃなく藍沢先生のファン」という知人女性もいるくらいで。
(もちろん誉め言葉です)
ただ今回の感電エピソードはストーリー上あまり意味が無いので、ファンのためのおまけエピソードなのかも。

全編通して名セリフが多かったのは緋山医師で、本作の主人公は彼女と言っても差し支えない位だが、それに比べると白石医師の見せ場が殆んど無くて気の毒だった。
もう少しリーダーシップを発揮させてあげても良かったと思う。

最初にコメントした通り「映画」としてのクオリティは低い。
「海ほたる」もそうだし、ヘリの飛行シーンも細切れショットばかりで、飛行から着地、フライトドクターたちが飛び降りて走るまでをワンショットで撮る位はやって欲しかった。
しかしあくまで「彼らの姿を少しでも長く見ていたい」と願うファンのための「贈り物」であると解釈すれば十分楽しめるはずだ。

サンゲリア

4.0レンタルや地上波でもいいかも

すずみゅー

5.0ドラマから10年続いた集大成

2018年7月28日

スケールはやっぱり連ドラとはやたらとはり違う。

一つ一つ近年の他の医療ドラマとのレベルの違いがエグいからすごい。

スッキリした終わり方でよかったと思います

興行は間違いなく万引き家族抜いて邦画トップなると思います

リョウタ

5.0泣いちゃいました

2018年7月28日

一本の映画でこんなに何回も泣いたのは初めてかも。映画だからと言って奇をてらったりしないで、素直にコードブルーの最終回を作ってくれて感謝!いないとは思うけどドラマをちゃんと見てから映画観てください!じゃないと勿体ないです。

カズ

4.0ドラマファンは観るべき

2018年7月28日

山Pたちが10年かけて作り上げたキャラクターなので、成長や絆にぐっときました。
この5人が揃う姿が見れるのは最後なんだろうなと思うと寂しいです。
2時間なので医療シーンが少なめなのがもったいないですね。コードブルーは医療シーンも良いので。
そして藍沢先生は本当に顔も心も美しいですね。大好きな人物です。

ham

3.0☆☆☆★★ ドラマ版は未見。 作品中に描かれる、幾つかのエピソード...

☆☆☆★★

ドラマ版は未見。

作品中に描かれる、幾つかのエピソードは素晴らしいのだが。色々な意味で、残念な印象しか湧いて来ないのが勿体ない。

冒頭から約5分程度のドラマ版でのハイライト映像が流れる。
ドラマ版を見ていたファンならば、直ぐに分かる映像ばかりなのだろうが。ドラマ版を未見の此方としては、そのどれもが(当たり前だけれど)全く何が何やらさっぱり分からない。
一応はドラマ版を未見の人にも分かる様にとの、配慮の気持ちは少なからず有るのだろうけど…(´-`)

冒頭の救命場面から関連して行く、大筋のエピソードとしては3つなのだろうか?

《結婚する女、結婚出来ない女、結婚したくない女》

この中では、最初に入るエピソードだけで約50分近くを費やしており、1番力を注いでいる(風に見える)
実際に周囲の観客からはすすり泣く声(音)が聞こえて来た事からして、かなり共感を(特に女性からは)呼ぶエピソードになっている。
勿論、患者と看護婦として出会ったこの2人は、お互いを合わせ鏡の様な存在として描いていて、最終的にエンディングへと繋がっていく。
時々毒を吐く彼女は、本音を決して言わずに。この関係性をずっと側から見つめている。

しかし、一点してこの空気を切り裂く様な、救命事故へと切り替わり。このエピソード自体が一気に収束してしまう。

《子供は親を選べない》

出動した先には重傷の男性とその息子。
前のエピソードにて何回も登場していた母親とその娘。この2つのエピソードがシンクロして行くのかと思いきや…。
父親と息子のエピソードは、山Pの存在と「まさか?」と思わせる出来事によって、全て掻き消されてしまう。

本来ならば、この2つはシンクロし、親と子の確執は新たなる絆として観客へと提示されて行く筈だったのでは?…と思ったのだが。残念ながらシンクロするどころか、この2つのエピソードが上手い具合に重なり合う事にはならない。
それどころか、散々【やり過ぎる】かたせ梨乃の演技が兎にも角にもつくづくで、全くもってスクリーンを観ていて違和感だらけなのが(-.-;)
加えて、主人公で有る筈の山Pは一旦退場を余儀なくされてしまう。

《臓器移植/命の継承・人から人への継承》

ドラマ版のファンならば衝撃を受けるであろうこの展開。
山Pは母親と確執を持つ彼女を助けた為に…そう見えたのだが!
何故そんな展開になったのか?
この後、母親は突然に改心する。

何故?

もしも山Pではなく彼女の方が…だったならば?
その姿を見た母親は?…そうだったならば合点がいく話なのだけれど。

再度考える。では何故山Pは?

脳死判定の子を持つ親と、それを受けた親とのドラマ。
と、なるとその相手は山Pなのか?…そう考えるのは至極当然!

ならんのよ!そんなに都合良くには(゚ω゚)

だがその時椎名桔平が!
おそらく、シリーズのファンには合点がいく話なんでしょうね。此方は全く知らない話だったので、「あららら!何と都合の良い!」…と、思ってしまったが(^^;

こうして、その重さ・尊さを示す命の継承のドラマは中途半端なままで終了する。代わりと言って良いのか、話の展開は人から人への継承へとシフトして行く。

彼女は絶えず毒を吐く。自分第1のスタンスを崩さない。しかし誰よりも早く周りを観察しては、「ほっとけない!」…とばかりに、口を挟む。

この辺りから、一旦退場してしまう山Pよりも。ひょっとしたら戸田恵梨香が本当の主人公なんじゃないのか?と、ついつい考えてしまう。
ジャニーズの彼とは先輩後輩として。比嘉・浅利やガッキーとは(はっきり言って、詳しい関係性は分からないのだけれど!)同僚で有り。医師と看護師としての信頼関係等として。
実は彼女を通して様々なドラマが生まれている様に見える。
但しこれは。今回の劇場版だけを観ただけの、薄い感想にしか過ぎないが…。

最後に一旦退場していた山Pが再登場。
結婚に関するエピソードは(おそらくドラマ版のファンから見て)観客の思い描く様なハッピーエンドとなり結実する。

ここから先は、山Pファンにとって怒りしか湧いて来ないであろう毒を吐くので。山Pファンの人。血圧が高めな人は出来れば読まない事をオススメしますm(_ _)m

作品中に於いて山Pは、ちょくちょく(名言とまでは行かないが!)重要な台詞を言う。
だが一旦退場していた事実から。特に結婚式での言葉等は、その台詞自体に重みが全然無くなってしまっている。
これは主人公の台詞としては実に痛い。

そしてはっきりと書きますが、山Pの演技が…。

彼には顔が1つしか無い!

スクリーンに映る彼の顔は、絶えず同じ顔しかしていない。
これは役者とゆう表現者として果たしてどうなのか?
顔の表情にしろ、声の出し方・抑揚等…常に同じ一定の表情で有り、リズムなのだ!
つまり彼には【演技の引き出しが1つも無い】と言っていい。
別に怒りの顔を、喜びの顔を、悲しみの顔をしろ!…等とは言わない。過去のスター俳優には、全く演技力が無くてもスターで有り続けた人は確かに居た。
でもだからと言って、それで良いって事にはならないだろう…って話。
一旦落ちたら、そこから這い上がるのは難しい。主演クラスで在れば在る程。

話を映画に戻すと。エンディングで、このシリーズに於いて大事な人の手紙で、人から人への継承のドラマは大団円を迎える。
しかもドラマ版のファンならば、次のシリーズへの期待をさせる終わり方で!

おそらく、ドラマ版のファンならば大満足なのは間違いない。初日と有り、真っ先に駆け付けたで在ろうファンの、終映後の雰囲気からそれを感じた。
ドラマ版未見のおやじとしては、そんな雰囲気に押されながらも。エピソードの1つ1つは良いのに、どこかそれらエピソードや対象として描かれていた登場人物達が、ズレながら進んで行くドラマに違和感を感じずにはいられなかった。

2018年7月27日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン12(旧 スカラ座)

松井の天井直撃ホームラン

2.0ただただガッキーが…

2018年7月28日

可愛いです!!!!(泣)

それだけでした。

詰め込み過ぎてどれも薄く感じました
どのシーンも「ここで泣けぇぇえ!!!!」感がハンパなくお腹いっぱいになりました
わざわざ映画にしてまでやる内容なのかなぁと私は思いました

昌幸

4.0コードブルーシリーズが好きなら観るべき

2018年7月28日

でもグッズは残念です。キャストに関するグッズがなくほとんどドクターヘリだったので子供向けグッズしか思えず買う気しませんでした。

映画自体はドラマと同様、生命の事を考えさせれる展開でコードブルーシリーズファンには必見だと思います。ただフェロの4人の成長ももう少し観たかったなと思いました。有岡演じた名取の最初から最後まで生意気さが腹立ちましたし絶対に名取には命預けたくないと思った。

双葉

5.0文章で表すの難しい、とりあえず見てほしい

難しい

くらげ

3.5良い最終回だった

2018年7月27日

けど映画としてはもうひと盛り上がり欲しかったところ。

藍沢ピンチをもっと緊迫したシーンにしてくれていれば、手に汗握ったのに。

泣かせるシーンは満載でその点についてはお腹いっぱい。

良い台詞がたくさんあったのでそこは良かったを

ケイ

4.5ドラマ版の集大成。ハンカチ必須!!

Megumi

5.0ドラマ見た人は必ず見るべし

ねちこ