劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価
人生を賭ける道を決めたのは何か。
10年間にわたり同じ戦場で戦った
仲間たちの人生を
切り取った話でした。
出会った頃は、
自身のプライドで自分本位の彼らが
生死の境界がない現場環境や
人間性が豊な先人、努力する仲間と
時間を共有することで、心を開いて
成長するストーリーが清々しいです。
それにしても、
ストレートな表現が多い。
現場感と実直なセリフに、
涙ぐんだ場面がいくつかありました。
末期ガンで骨折した患者さんの
結婚を決めたエピソードには
参りました。
結婚情報誌のゼクシィを
重いものは僕がもつよと言った
婚約者に
将来の姿を想像した話。
吐血しながらも、
未来の希望を胸に、
生きることの素晴しさを
冴島に伝えるシーンでは
知らず知らず泣いてしまいました。
ドラマは見てないのですが
以前からの彼らの歴史を
知ってる方は、
本作品は卒業アルバムをみる感覚で
始めから最後まで
感慨深いんではないでしょうか。
ラストシーンで
ヘリコプターの前で
5人は集合写真を撮るんですが
きっとその写真は
彼らが今後の人生で苦しい時も
支えるアイテムになるんだろうなぁ。
そういう人生を生き抜く宝物は
みなさん、
あると思います。
あの宝物は、どこだったかな。
あの出来事で将来決めたな。
そんな
気持ちになる作品でした。
泣きたい いい映画
映画観ると本当に泣いてるよ
いい看護師になりたいと思っています!
大学の専門は看護学、最初は仕事のためにこの専門学を選んだ、でも実は好きじゃない、大学4年間、ただ普通の学生だ、勉強はそのまま、頑張ってない、でもこのドラマを見た後、第1シーズンから第3シーズンまで、今は映画も見た、私は看護師のイメージがすっごく変わった、この仕事本当に意味があるから、頑張らなきゃいけないと思う!いい看護師になりたい都思っています!
今回、この映画を見て、この目標もっと強くなります!一人で頑張ってるのは大丈夫、他の人の命を守るのはいいことだ、これはいい仕事だよ!
つらい時もあります、でも、この仕事は意味があるから、いいなってと思う!
ありがとうございます!コードブール、また期待ますよ!五人一緒にいったの作品を期待です!
泣けます。
すぐに地上波で放送されるとは思いますが、やっぱり映画館では音響が凄いので迫力を感じられるからいいと思いますヨ。
今日 人一杯でした。
臓器提供のシーンでは、感動して涙が出てきました。
また包丁が頭に刺さっているのは、結構笑えますヨ。
シーズン3の延長、盛り込みすぎでもったいなかった
全シリーズ見てます。
シーズン3は脚本家の方が変わって、医療よりも心理的なというか、そちらがメインになっていました。
シーズン1.2のファンとしてはちょっと物足りなさとちょっとそれじゃない感があってあまり、、という感じで映画を見に行きました。
ドラマの時にも思ったのですが、やはり治療をする医師にはあまり力が入ってないというか。ネタは多いがどこも中途半端で消化不良、あれこの患者さんはもう終わったの?という感じが多いです。
本作も、もう少し内容を絞っても良かったのではないかと思います。いろんなネタが多すぎて、なんだか消化不良で終わるものも多く、このエピソードいるかな、といった印象が残ります。あと、泣かせにきてるという狙いも感じます。
これだったら、ドラマシリーズをもう一つ作ったら良かったのかなとも思います。
映画という題材としては、ドラマも派手なシーンが多かったのでもうネタがなかったのでしょうか。
ただ、期待していたよりは、という感じです。テレビスペシャルやドラマシリーズとしても良かったかなという印象ですが、今回は前売り券でお得にみれたので、星四つにしました。
テレビで放映でもいい内容ですが、これで終わりとなると寂しいかな。
山Pをとりあえずかっこよくという映画なので、かっこいいシーンが多いですよ。アップにも耐えられる彼のきれいな顔は映画館で観て良かったと思った唯一です!
スペシャルドラマでもよかった
コード・ブルー映画化と聞いて楽しみにしてました。
映画が始まって先ずは今までのドラマの流れが描かれます。ここはいるのかって思いましたね。
映画を見に来る人はドラマを見てる人が多いし、映画として独立しても見応えのある映画として作り上げて欲しかった。
映画としてはどうだったのかと言うと、これは色々と詰め込みの感がある。
一つ一つのストーリーに深みがなく描ききれてないし説得力にかける。
これは映画にする意味があるのかと疑問に思ってしまう。
スペシャルドラマよりある意味ひどい。
大きなスクリーンで見せるならもっと一つのストーリーをしっかり描いて欲しかったと言うのが正直な感想。
新田真剣佑さんの存在感
やはり新田真剣佑さんの芝居力素晴らしかった。
つぎはぎ映画と言う人がいるけれど、作品のストーリーは真っ直ぐです。
主役の山下さんが子供から臓器提供されて神技の回復は凄すぎるけどご愛嬌。
みんなが成長してたくましい。
新田真剣佑さんの涙は男でもチョー胸きゅんです。
チケット代損しません。
絶対に見て欲しい
邦画としては今年一番だと思うよ
最後に、、やまぴーさんってサッカー日本代表の本田さんと同じパセドウ病でしょうか?表情も目もまっすぐ前を見ていないようで不気味です。やまぴーさんの演技は酷いな。
盛り込み過ぎ・・☆
TVのシリーズをずっと見ていたので、楽しみにしていました。
うーん、でもちょっと盛り込み過ぎでした。
エピソードがあまりにたくさんあって、全体的に少しはっきりと
しない印象になってしまいました。
でも、もちろん最初から緊迫感のある場面で引き込まれます。
2時間超えの上映時間は、あっという間です。
泣いている方もたくさんいました。
このシリーズは、終わり・・という映画。
見に行って、失敗のない映画です。
良い映画でした
最近見た作品では最も良かったです。
やっぱり人間の成長物語は良いですね。
この話の裏テーマは、「人に気持ちを伝える」ということだと思います。「大切な人に、胸を張って「大切だ」と言える尊さ」という藍沢先生の台詞は、結構ぐっと来ました。白石をはじめとするメンバーから藤川/冴島夫妻へのお祝いメッセージ、田所先生から白石先生たちへのメッセージも良かったです。がんで余命いくばくもない女性を演じた山谷さん、その彼氏役のマッケン君も好感が持てました。
藍沢先生(山P)死す!?
昨日のニュースにて「踊る大捜査線以来の実写邦画100億円視野発進!!」なんて見出しがあったから「んな馬鹿な〜」と思って観に行ったらビックリ!
超満員を久しぶりに見た。
女子高生が多く、年齢層的に下なのにもビックリした。
長い間人気なんですね〜。
内容は?と言うとドラマ版の延長である。ドラマを観ていない人でも序盤にダイジェストがあるので観たことが無い人でも楽しめる。
色々事故が起こり、藍沢・白石・緋山・冴島・藤川・雪村・名取・灰谷(1人は入れないw)大活躍である。
人気ドラマの延長なのでハズレは無く楽しめた。
ただ残念なのは映画化の割には作品にお金がかかっていない所である。映画にテレビ以上の迫力を求める人には大幅に減点だろう。(今回は役者の苦労を労いしなかった。)
海ほたるにフェリー追突事故でも遠目ではCG使い頑張っているのに対し、いざ救助で近場に行くとそんな映像はカケラすら無し、、、100億狙いたいなら最低限「海猿」並みにはお金掛けようよ。
(ある程度上映したら私のタイトル通りCMで煽るかも?目指せ100億円!!)
人間ドラマに涙して下さい作品。
先ずは俳優陣の皆様長い間御苦労様でした。
盛り込みすぎ
season1と2を見ていたファンとしては、残念すぎる。盛り込みすぎかな。どの案件も中途半端。そして登場人物も多すぎ。もっと人間を描いた良質のドラマだったはず。脚本家、変えないで欲しかった。脚本の力って大きい。
10年間の集大成
舞台挨拶や雑誌のインタビューにある通り。
ドラマ好きにはもってこい。
映画好きの観点からすると、思ったよりはヘリ出動、医療シーンの迫力に欠ける。
でもコード・ブルーだって考えると、そのくらいでいいのかもしれない。
だって元から人間ドラマありきだから。
1stのときから、決してメイン5人の話だけじゃなかった。ずっと登場人物みんながスポット当たってるドラマ。
むしろ2時間によくまとまったなと。きっとカットされたシーンが多いと思う。
オープニングから、ドラマファンは歓喜だし映画好きへの導入になるし、外してない。
別れじゃなくて旅立ち。新たな挑戦。
これからもあのメンバーはずっと成長を続ける。
増本プロデューサーが、ストーリーだけではダメ。人物も立てて人間ドラマがあるからこそ愛されると。そのようなことを話していたが、本当にその通りになったと思う。
10年前、当時高校生だった私がずっと毎週欠かさず見ていて、それが去年3rdシーズンでもそうだった。好きで好きでたまらない作品になってた。
ずっと愛され続けてるのもコード・ブルーならではかなと。
数年後また集結してそうな情景が目に浮かぶから、これからもずっと続くんだろうなって、ファンとして願っていきたい。
勿体ない・・・
1話からのファンです。
凄く楽しみにしていたのでチョット残念かな⤵︎⤵︎⤵︎
期待しすぎていたのかもしれませんが
泣ける箇所は何度も有ったけど
色々入れ過ぎて感動が薄れてしまい
出血の生々しさだけの後味。
折角の映画化なのに
何が何でも結婚式をしましょう!みたいな不思議な結末のハッピーエンドと陳腐なビデオメッセージ・・・
これが最後なら
大胆で残酷な演出に挑戦して欲しかったかな
エンドロールはHANABIで号泣したかった(笑)
ドラマシリーズを観た方は楽しめるかな
ドラマシリーズからの続きなので、そっち観ている方は、楽しめるかなと思います。
行って損はないですが、地上波待ってもいいかなともおもいます。
うーん、そこでそんなに引き伸ばす??早く手当てしようよ。少々、強引な展開もありますが、まずまず良かったかなと。
アル中のお母さんのくだりは、無くて良かったかな。
なんか痛々しいだけでした。
面白いけど残念
迫力もあったし泣けました。
でも盛り上がり的にはオープニングがMAXでそこから右下がりに盛り下がって行く印象。
エンドロールも作品にのめり込めた人なら感動的だと思うけど自分の好みではありませんでした。
出演者の皆様の迫真の演技は素晴らしいですが脚本が残念です( ´∀`)