劇場公開日 2018年5月4日

「全ての元凶は母にあり」アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル とえさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0全ての元凶は母にあり

2018年4月29日

面白かったなー
これはなかなかの衝撃作だった

「ナンシー・ケリガン襲撃事件」で知られるフィギュアスケート選手トーニャ・ハーディングの半生を描く
トーニャの母親を演じたアリソン・ジャネイはアカデミー賞 助演女優賞 を受賞

二度、冬季オリンピックに出場したトーニャは、幼い頃から貧しい家庭で毒親(母親)から暴力を受けて育ち
大人になって結婚しても、暴力から逃れられない

幼い頃に周りに暴力があった人は、その後、どんな人間に育つのか
そんなことを考えさせられる作品をだった

もしも、トーニャがもっと恵まれた環境で育っていたなら、ナンシー・ケリガンの事件は起きなかっただろう

しかし、その場合、トーニャはオリンピック選手になれただろうかと考えると
答えは出ないこない

毒親の言葉と力による暴力によって追い詰められ、精神が鍛えられたトーニャだからこそ誰にも負けない選手になった。
とはいえ、あんな教育方法は許されるはずない。
そう思うと、なんとも複雑な気持ちになる作品だった

これは先日観た「ビューティフル・デイ」でも思ったことだけど
毒親の影響を受けて育った人が、その呪縛を解くのにかかる時間は計り知れなくて
トーニャが大人になって暴力的な夫と暮らしたのも、毒親からの影響を思わざるを得ないし
ということは、ナンシー・ケリガンの事件も多少なりとも毒親に原因があったということになる

しかし、その元凶である毒親本人は一切悪びれることなく
オリンピック選手を育てた親として胸を張っているんだから
ただただ呆れてしまう

どんな事実があっても、暴力は絶対にダメで、影響が残らないうちにできるだけ早く子供を引き離すことが大事だと痛感した

その当時、多くの方たちが彼女にまつわるスキャンダルを楽しんだようだけど
いまだって、第2のトーニャ・ハーディングが着実に育っている家庭はたくさんあるし、そういう子供たちを思うと、それほど笑えない話だった

とえ