「Excelsior! ソニーのスパイダーマン・ユニバース、会心の一作!」スパイダーマン スパイダーバース アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
これはスゴかった!いやいや、アメコミ映画なのにアカデミー賞やゴールデン・グローブ賞取ったのも、正直黒人が主役でポリティカル・コレクト的な感じで取ったんじゃないのぉ?なんて穿った見方をしていたのですが、これは純粋に面白かったです。こりゃ賞取るわ。逆にその他の普通のアニメに分が悪すぎる。たまに実写か?と思えるぐらいに綺麗ですし、浮遊感半端ないです。マイルスが覚醒した後の街を飛び回るシーンは凄すぎてゾワゾワしました。いっやー、最近のアニメって進化してますね!
ストーリーはマイルス君の成長の物語でメッチャ王道です。でも、王道って観てて気持ち良いんですよね~。原作のスパイダー・バースから取り入れたキャラクターの選択が秀逸で、スパイダー・グウェンは勿論の事、スパイダー・ノワール、スパイダー・ハムとスパ//ダーを持ってくるとは!しかも、スパ//ダーに至ってはロボット設定以外原作の面影全くなし!これは上手い改変でした。脚本書いた人良くわかってらっしゃる。これでレオパルドン出てたら最高だったんですけどねww
1つ不安になったのは、駆け足で紹介された各キャラクターは皆さん理解できたのでしょうか?ピーター・パーカーはサム・ライミ版を見てたら良いとしても、スパイダー・グウェンは難しかったのでは?捕捉を入れるようですが、グウェンの世界では親友だったピーター・パーカーがリザード(映画でいうとアメスパ1のヴィラン)になってしまい、グウェンはピーターを救えず亡くしてしまうというストーリーです。詳しくは邦訳「スパイダー・グウェン」を手にとってもらえれば、よりグウェンのストーリーがわかってもらえると思います(←グウェン推し)。勿論「スパイダー・バース」も邦訳ありますよー。原作は映画とは違ってピーター・パーカーが主人公で、スパイダーマンを主食とするインヘリターズとの戦いの物語です。
話を映画に戻すと、声の出演がやたら豪華なんですよね。グウェンのヘイリー・スタインフェルド、ノワールのニコラス・ケイジだけじゃなく、キング・ピンにはリーヴ・シュレイバー!アーロン叔父さんにはアカデミー賞取ったばかりのマハーシャラ・アリ!!更にマイルス君の世界のピーター・パーカーにクリス・パイン、MJがゾーイ・クラヴィッツ、未来のスパイダーマン2099はオスカー・アイザックってドンだけ豪華やねん!!そして、スタン・リーにグッときます。
個人的にどうしても海外のアニメって敬遠しがちなのですが、数々の賞を手にしたソニーのスパイダーマン・ユニバース会心の一作。これは映画館で観ないと損をする極上エンターテイメント作品でした。
bloodtrailさん、コメントありがとうございます。
この声優陣の豪華さはソニーの本気度を感じますね。
確かに音楽も良いですよね!毎日通勤でサントラ聴きまくってます。
アキ爺 さんへ
事前情報ゼロからの観戦だったのですが、エンドロールで声優陣の名前を見て、目の玉が飛び出ました。ダニエル・ペンバートンの音楽にも痺れました!