犯罪都市のレビュー・感想・評価

犯罪都市

劇場公開日 2018年4月28日

朝鮮族という悪役

マ・ドンソクの魅力が炸裂している犯罪映画なのだが、朝鮮族を題材に取っているところに注目したい。

韓国と北朝鮮の両首脳が国境を渡り、朝鮮戦争の終戦宣言に向けた署名をし分断された同胞が歩み寄る可能性が出てきたが、気になることのひとつに中国自治州に住む朝鮮族の人たちはどうなるのだろうということだ。
貧しい朝鮮族は、韓国に出稼ぎに出る人が多い。『哀しき獣』でも描かれているが、そうした出稼ぎ民は、裏社会ともつながりやすい。本作の悪党はそういう元は出稼ぎにきた人々なのだろう。

ユン・ゲサン演じる悪役の動機は執拗なまでに金だ。しかし金に固執する理由は描かれない。朝鮮族が韓国にやってくる理由自体が金であるから、描く必要がないのだろう。

今後朝鮮半島が仮に安定化し、経済も上向く場合、朝鮮族だけはその流れに取り残されるようになってしまうのだろうか。そう思うと、この映画にもなんだか悲哀も入り交じる。

ローチ
ローチさん / 2018年4月28日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

殺人の道具に斧。。。。

斧を使って人を殺す映画を見るのが一番辛い。
陰鬱な話の中に笑いがあって、見やすくはあるがいかんせん暴力描写が多すぎる。

あんな風に殺しといて警察に捕まらないっていうのにもびっくりだけど、人って圧倒的な暴力の前では打つ手を持たないっていうか。

あの暴力の違いはなんかラストキング オブ スコットランドの理解できない暴力をお思い出す。

sy
syさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

すごく面白かった ネタバレ

マ・ドンソクのタフで人情味あふれる感じが魅力的で、敵の中国人の滅茶苦茶なところが怖くてすごかった。リーダーのポニーテールのやつは今年の絶対近くに来てほしくないキャラ1位ではないだろうか。あそこで商売するのも絶対に嫌だ。警官として戦うのは怖いけどちょっとしてみたいような気もした。とても面白かった。

古泉智浩さん / 2018年5月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

スッキリ!楽しい!

スッキリ楽しい!韓国映画 犯罪都市を観てきました! 内容も気になってましたがなにより ドンソクさん目当て。 悪人には躊躇なく暴力を振るうドンソクさんですが いつもながらに気持ちいいパンチ。 しびれます! 口を割らなかったら「真実の部屋」でお説教。というかさらに強いパンチ! あんなパンチ食らったら死んじゃいそう…。 悪人には容赦ないが部下だったり一般の方には心優しく笑顔が素敵。 今回の敵は3人組で目を覆いたくなるくらい残虐に人を躊躇なく殺す。しかも武器は斧でこわかった…。 この3人をぶちのめすのはドンソクさんしかいない! 韓国警察のチームワークとドンソクさんの力で締め上げていく。 そして大ボスとの闘いでも気持ちいいくらい締め上げる!最後のボスは見ていて憎たらしくてしょうがなかったので気持ちよかったです。 ドンソクさんじゃなかったらただの暴力映画になると思いますが、ドンソクさんの笑顔やキャラクターが少しソフトにしてくれています。 普段のストレスをも吹き飛ばしてくれる ドンソクさんのパンチを劇場でぜひ!

D
Dさん / 2018年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

マ・ドンソクが主演

韓国映画の名脇役ドンソクが珍しく主役なので楽しみにして公開を待ってました!

でもコレ脇役のユン・ゲサン の方が良かった気がします(^^;

密入国してきた中国マフィアが韓国でやりたい放題!

ストーリーもそれなりに面白くて楽しめましたがもう一捻り欲しいところでした。

heran
heranさん / 2018年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

激オモ!!

マ・ドンソクの魅力に尽きる作品。
電話しながら片手間に喧嘩仲裁できるマ・ドンソク。
平手でヤクザを気絶させるマ・ドンソク。
腕が太すぎて肘の傷が自分で見えないマ・ドンソク。
口煩い班長の財布をかすめ、そこから部下にこずかい配るマ・ドンソク。
女子には丁重になるマ・ドンソク。
子供に叱られるマ・ドンソク。
緊張の対決時に、「独り(で来た)か?」と聞かれ「独身だ」とボケるマ・ドンソク。
とにかく彼が出ると目が離せない。
どんな危機も、彼なら何とかしてくれると頼れる兄貴っぷりに期待してしまう。しかもちょっと小ズルくチャーミング。

るるびっち
るるびっちさん / 2018年5月10日 / PCから投稿

おもしろかったけど…

まぁ、実話ベースなんでしょうがないんだろうけど、
警察・地元ヤクザ・よそものヤクザ
と、3つ出てくるから、ちょっと濃さが散らばったかんじかな。

あと、マ・ドンソクの魅力爆発なんだけど、
だからもっと彼を中心に物語をすすめてほしかったな。
たとえば、自宅での様子をちょっとだけでも入れるとか。
生活感をだすことで、もっと主役の人となりがわかったんじゃないかな、と。

buckaroo
buckarooさん / 2018年5月10日 / PCから投稿
  • 評価: -

腕が太すぎて ネタバレ

とても面白く楽しかった!!
テンポ良くストーリーが進み、いくつもの組織が出てきてもごっちゃになることなく物語に入り込んでドキドキできた。
ヤクザ達をうまく回し、わりとグレーゾーンな捜査もやっちゃう刑事達がかっこよかった。

完全に強いソクト刑事の張り手が最高に好き。
腕が太すぎて日常に支障をきたしている様が可愛い笑
明らかに若くてナヨめの刑事も好き。
強烈な逮捕劇を経て最終的に性格変わってたのには笑えた。

絶対に銃は使わず、棍棒とナイフと斧の肉弾戦で突き通す所に並々ならぬこだわりを感じた。
観てるだけで相当痛いんだけど、そのリアルな描写が堪らなく好き。

何組ものヤクザと警察が入り乱れて話が進んでいくけど、それぞれの目的がはっきりしていて分かりやすいのが良かった。
毒蛇とイス社長が好き。毒蛇があっけなく殺されたのにはショックだった。

黒竜組は完全に狂気を帯びていた。
金の為というより、何かとイチャモン付けては人を傷付けたり殺したい欲望があり、人を自分の下に置きたいんだろうなと思ってしまった。
特に同情する点もなく純粋な悪役として相当キマッていて好き。

マ・ドンソクを筆頭にカッコ良い男達を存分に堪能できて、重量感はあるけど思いっきり楽しめるエンターテイメント映画だった。
とにかく好きな要素が多くて満足感が半端じゃない。

KinA
KinAさん / 2018年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

マドンソク兄貴の二の腕を堪能

皆の兄貴分として大活躍!
とにかく張り手一発で昏倒させるのが気持ちいいし、説得力有り過ぎる腕の太さが半端ないし太さをネタにちょいちょいぶっ込んでくるからまた笑える。
朝鮮族=斧ここでも発揮されまくる。
刺身包丁にナイフで突きまくる。
女子供にも容赦無いのも韓国映画っぽい。
展開は至ってオーソドックス。
でも韓国映画でちゃんと頑張ってる警察を描いた作品を見たの初めて。
最後のテロップも警察に好意的。

eli
eliさん / 2018年5月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 笑える

さすがのクオリティ!

実話をもとにしたバイオレンス映画。警察と韓国ヤクザ、中国マフィアの抗争と、検挙劇を描く。
とにかく主役のマ・ドンソクの存在感がすごい。シリアスなシーンとアクションシーンもいいが、コミカルな一面の見せ方もうまい。迫力と人柄を感じさせる演技がこんなに魅力的になる俳優はそうそういない。
また、新興中国マフィアの3人組も暴力的でいかれてる感じがとっても魅力的だった。韓国のこういう映画は本当にレベルが高い。
唯一気になったのは、銃が全然出てこないこと。だからアクションが際立つとも言えるのだが、若干の違和感もあった。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年5月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

ちょっとしたひねりはあるものの…

いたってシンプル。韓国ヤクザの縄張りに残忍中国ヤクザが割り込み支配。正義の味方の警察が所場代ボックラれてる地域住民巻き込んで安心な街へ。なんと言ってもドンソクの張り手一発な迫力で大満足。見終わった後は気分爽快楽しめるのでした。

peanuts
peanutsさん / 2018年5月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮

これぞエンターテイメント

予告編で見た「面白そう」という期待に見事に答えてくれた一作
韓国映画のこの手ものはハズレがありませんね(監督みんな一緒なんじゃねーかと思うぐらい)
拳銃が一切出てこない暴力シーンはお見事の一言ですね
変に説教臭くないし、単純に面白い途中ダレるところもないし痛快です
ああ面白い映画みてーなという方は是非!

確かに邦題は変ですね、微妙に合ってない気もしますし(笑)

puleco
pulecoさん / 2018年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルがイマイチも

傑作でした。演者もお見事。
もうちょっと良いタイトルつけられなかったのかな?

デカ太郎
デカ太郎さん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリー自体はフィクションだろうけど、実在する(した)韓国暴力団とそこに入り込む新興中国系勢力の抗争、それに立ち向かうマル暴が興味深く描かれている。

とにかくユン・ゲサンがどストライク!見た目も好きだしあの冷酷・非道な感じがなんとも言えない!!
主人公のマ・ドンソクの張り手の威力ヤバ過ぎでしょ…

自分でも意外なほど任侠映画を楽しめたので、近々公開の『孤狼の血』も行こ〜っと(´∀`艸)♡♡

らま+たん
らま+たんさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

めっちゃおすすめ!

下手に物語を語るより私がすることはこの映画を本気でおすすめすること。

超面白かったから皆さん見なさいな。

巷じゃアメリカ人のコスプレ集団が宇宙人相手に宇宙を守るため頑張っているみたいだけど、こっちはソウルを中国マフィアから守るため闘う「漢」の話なんですよ。

こんな笑えて燃えてスッキリする映画の公開映画館数がたったの二件……

ふざけるんじゃないよ!

もっと増やしなさいよ!
韓国映画のレベルの高さを日本に知らしめるいい機会じゃないのよ!

あと映画を鑑賞中ハエがスクリーン前を飛び回り邪魔だった。

ナポレオン
ナポレオンさん / 2018年5月5日 / Androidアプリから投稿

グロシーンは多め。仁義なき男達の孤高な戦い!!

賛:ヤクザが構想を繰り広げる荒れた町で、自らの正義で戦い続ける刑事達の奮闘ぶりが、観ていて痛快。
否:かなりのグロシーンが続くので、苦手な人には向かない。変に笑わせようとする演出も、好みは分かれそう。

我が物顔で町を牛耳るヤクザ達の抗争に巻き込まれながらも、自らの正義とやり方で真っ向から戦い続ける主人公達刑事の強さが、非常に痛快でカッコイイです。アクションもかなり豊富で、観ていてハラハラさせられます。
 難点を挙げるとすれば、グロシーンがかなり多いことと、クスッと笑わせようとする演出の好みが分かれそうなところでしょうか。
 ストーリーも割とご都合主義的ではありますが、主人公の男気溢れる熱い戦いぶりを、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2018年5月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

最高!

メッチャ面白かったです!!

aki007
aki007さん / 2018年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

これぞ理想の上司!のマ・ドンソク

面白かったー
韓国マフィア vs 韓国系中国マフィア vs 警察 による、仁義なき戦い

2004年に韓国で実際にあった朝鮮族マフィアの一斉検挙を題材に映画化
警察の強力部 副班長のマ・ドンソクが先頭に立って、マフィアの中へ切り込み、悪い奴らをバタバタと倒していく

気は優しくて力持ち
怪我など物ともせず、自ら先頭に立って立ち向かっていくマ・ドンソクは、まさしく、理想の上司!!

そして、これまでは優しくて、ちょっと情けない暴力とは程遠い役を演じてきたユン・ゲサンが、ここでは極悪非道のマフィアのボスに!!

ユン・ゲサンは新たな魅力を開拓した作品になった

今までだったら、ユン・ゲサンがやり手の刑事を演じて、マ・ドンソクが恐ろしいマフィアをやりそうなのに、真逆にキャスティングしたところに、この映画の面白さがあって、それと同時に、マ・ドンソク人気上昇の勢いを感じる作品だった

この最初から最後まで暴力続きだった映画の救いは、随所で笑えるユーモアがあったことと、頼りになるマ・ドンソクの優しさ

そして、きっと彼ならなんとかしてくれるだろうというヒロイズムが、この映画を支えていた

しかし、これが実話ベースで描かれているのだから恐ろしい

そして、マ・ドンソクはますますドウェイン・ジョンソンに近づいていく…(笑)

とえ
とえさん / 2018年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

張り手

2004年に韓国で起きた事件を元にした韓国マフィアに侵攻する中国マフィアと韓国警察の話。

事件の知識は無く鑑賞。

韓国マフィアはチンピラレベルの情けなさ、中国マフィアは半グレ的な暴れん坊一辺倒、警察は日本でいえば昭和のドラマな癒着と暴力という感じで、ドンパチは無いけれど切った張ったの乱闘の連続。

どこまで事実に近い話かわからないけれど、胸クソ悪さと痛快さに笑いもあってテンポも良くて面白かった。

Bacchusさん / 2018年4月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 笑える

登場からマ・ドンソクのキャラが際立っていてグッとハートを掴まれた!朝鮮族ヤクザが韓国ヤクザを気持ちで圧倒する描写が恐怖を引き立て、一層マ・ドンソク頑張れ!と気持ちを入れて楽しめた♪

片腕コージー
片腕コージーさん / 2018年4月28日 / iPhoneアプリから投稿