劇場公開日 2018年7月7日

ルームロンダリングのレビュー・感想・評価

3.5文化包丁と出刃包丁

2018年9月16日

異能のこじらせ女子が職業を通じてこじらせを酷くして行き、最後にはねじ切れて普通女子になってしまうまでを記録した、極薄味映画。

展開・画面・セリフ・役者の表情・音楽の全てがシンクロし、「ここ泣くところです!」と切迫してくるヤツが苦手だ。原作者・カメラさん・脚本家・役者・作曲者・監督が、面前30cmに雁首並べ、こちらの顔をのぞき込み、涙を流すのを待ってるんですよ。

どんなストーカーだよ!

そういう点では、この映画はダイジョブでした。むしろ、そうなることを避ける余り逆相まで吹っ飛んでしまった感あり。そもそも登場するユーレイの役割は「客を笑かすこと」だもの。包丁ジョーズとか、本気で噴いちまいました。一番ユーレイらしく登場した光宗薫だったのに速攻でギャグキャラ化。

1回だけ切なくなってホロリとしてしまう映画で、そこがツボだったりします。

現世現実の人間と、成仏し損ねた元人間の接触交流は、巷に溢れ返っているネタで新鮮味も何も無いけれど、いかなるドーピングにも頼らず軽妙に話を進め、少しの事件と少しの種明かしで話を締めた後、ルームロンダリングなる職業を執行する新トリオを作っちゃってお終い。これ、2への布石でしょ。完璧じゃないですか。

女性陣の配役には、ちょっと苦言を呈したいけど、池田エライザは丁度いい感じで緩くはまっていたと思います。もっと頑張って欲しいけど。あ、渡辺エリさんには文句ありません。

とにかく、重苦しくなく・暑苦しくなく・怖くないシックスセンス。ただ、ちょっと軽くなりすぎたかな。

なお、文化包丁も出刃庖丁も、それ程までの殺傷力は無いと思う、経験無いけど。

bloodtrail

2.5ん〜もう一声‼︎

2018年9月15日

渋川も良かったし
エライザゎ可愛いし
オダギリジョーも安定のカッコ良さだし
ストーリーも悪く無いのに
何故かイマイチでした。
勿体無い感じ...

あの原色のカーテンと
アヒルさんで
お部屋がオサレ〜

カセットテープの曲聴きたかった!

つみきみほの劣化がキツイ‼︎

あの白猫ちゃんは
「猫侍」のあなご⁇さくら⁇
エンドロール見逃しちゃった(T-T)

snowball

2.0物足りない

2018年9月8日

ホラーコメディですがインパクトが無く物足りない印象。途中も何度か眠気に襲われzzz…内容には不満が残る。ただキャスト陣の演技は良かった。特に主演の池田エライザは独特の雰囲気を醸し出していてかなり良い。今後の活躍を期待している若手女優の一人。
2018-173

隣組

2.0つまらない

2018年8月21日
fgh

4.0不思議と心が温まる。幽霊と織り成す、一風変わった人間ドラマ。

2018年8月11日

【賛否両論チェック】
賛:哀しい過去を背負い、他人に心を開けずにいたヒロインが、ルームロンダリングでの幽霊達との出逢いを通して、少しずつ変わっていく姿が印象的。
否:ストーリーは想像通り淡々と進むので、惹かれないと眠くなってしまいそう。ラストもかなり強引な印象を受けてしまう。

心を許せる人がおらず、他人と上手く関わることが出来ない御子が、「ルームロンダリング」という不思議な仕事を通して出逢う、どこか憎めない不思議な幽霊達。彼らを前にして、始めはただただ無難に過ごそうとしているだけだった御子が、彼らの未練に触れるうちに、次第に少しずつ自分から心を開いて変わろうとしていく姿は、どこか切なくも心が温かくなります。
 そしてそんな御子を、非常に不器用ながらもずっと支え続ける悟郎や、やがて明らかになる謎の失踪を遂げた母親の真実にも、思わずグッときます。「愛情」というものを決して一身には受けてこられなかった、御子の哀しい過去。そんな過去を彼女がどう乗り越えていくのか。池田エライザさんのどこか陰のある雰囲気も、物語をより際立たせているようです。
 クスッと笑えてハラハラもして、最後には感動させられる。そんなステキな人間ドラマに仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5池田さん よかったね

2018年8月8日

ハートウォーミングコメディ、楽しかった。

池田さん、はまってた。これまでもドラマでは「ぼくは麻里の中」で際立っていたり、映画でも助演では「鳥ガール」はじめいい味出してたけど、映画の主演で当たり映画に出られたね〜、おめでとう!
美人はなかなか当たりが来ない場合も多いと思うので、自分もなんだか嬉しいです。
オダギリジョー、渋川清彦と優れた俳優に囲まれて本人の演技も冴えてたと思う。
ひとつひとつのエピソードは、殺人事件の真相をはじめ、びっくりするようなものではないけれど、全体を貫くテイストが安定しているので、作品としてのちょっとした感動になっていると感じた。
清川演じるキミヒコの時代遅れのパンクロック、すごくいいと思った。みんな、エンドロールまでいてね。
この映画、観て損しないです。

CB

3.0今ひとつな映画

2018年8月3日

"マネーロンダリング"ならぬ"ルームロンダリング"…アイデアは良かった…。けど、その設定、必要だった?なんか、活かせてないと思った。そして、主人公とその家族のストーリー…泣けるシーンで全く泣けない…。
もっとオカルト寄りにした方が面白くなったかも…。いづれにしろ、なんか中途半端な作品でした。

*なんかコンテストの準グランプリなそうな…あら!?ふ〜ん(笑)

stoneage

4.0良かった

2018年7月30日

悪者をとっちめるシーンとカセット投げつけるシーンは雑に感じたけど・・・
最近の邦画では気持ちよく見入ることができました

しんげん

3.5あたたかい気持ちになれる映画

2018年7月28日

かな

3.0面白いアイデア

2018年7月26日
鑑賞方法:試写会

実際にルームロンダリングという仕事があるのかは知らない。
自殺・他殺等の事故物件に対し、次の入居者にそれを告知する義務がある。なので人を雇い一回住まわせれば、次からは告知義務から外れる。
その手法が「ルームロンダリング」と呼ばれるという。

それで雇われたネクラ女子の話。
幽霊が見える彼女は、生きてる人とはコミュニケーション不全なのに幽霊とは上手くやれる。
彼女にとっては幽霊より、嘘をつく生きている人間の方が恐ろしいのだ。

コメディだが、割と静かで落ち着いている。
バカなお化けが騒ぐドタバタではない。
飛行機に手を伸ばすなど『アメリ』のような空想的感覚もあり、主人公を演じる池田エライザが単なるネクラではなく魅力的な雰囲気を漂わせている。

イジメや母の失踪が原因で心を閉ざした主人公や、幽霊たちを通して現代社会の生きづらさや閉鎖性を訴える。幽霊のセリフに多少の説教臭さはあるが、面白く見られる。
幽霊の数が少ないので、もう一人くらい出しても良いと思った。
語られない過去の事案に孤独死老人、自殺に追い込まれたエリート、育児放棄で餓死した幼女のケースがあったようだ。社会性のテーマが強すぎてコメディらしさや、主人公の持つ空気感がなくなるのと尺の問題で削除したのかも知れない。

ただ主人公の母親が失踪した理由と、彼女を世話しているオダギリジョーがルームロンダリングさせる事には矛盾が生じている気がする。
ルームロンダリングさせると、彼女の霊視能力は益々磨かれると思うし、それを母親は望んでいなかったのではないか?

また、後半のカタルシスが畳みかける感じではなく、少し間延びした印象もある。それでも死者を通して生きる意味を問うた青春物だと思う。ネクラな彼女にとってはこれが青春。

るるびっち

3.5思ったより

2018年7月22日

ジュラシックワールドを見ようと思ったが
時間が合わず
で この映画

何も 情報なしで見たので
ドキドキしながら 楽しめました

じすんえいだ

4.5見守られる人、見守りたい人

2018年7月22日

萌える

半年に一度くらい出会う『思わぬ拾い物』という作品。
幽霊に化体した人たちとの出逢いを通して心を開いたり、成長していくというプロットはさておき、家族の中における『おじさん』という存在の重要性が分かりやすく描かれています。

少年少女の成長過程においてはオジという立ち位置の存在が不可欠です。本当の血筋上のおじさんかどうかは問いません。
世の中には表もあれば裏もあるわけですが、親としては建前上、表側の真っ当な事しか教えられない。世の中には要領良く、場合によっては抜け道を通って進むことがある事は親だって大人なので知っている。しかし、自分の子どもと向き合って道を説かなければならない時、正攻法で努力するように諭すのが、一般的だと思います。勉強でも部活でも友人との人間関係などでも。恋愛関係などはもし親がそもそも勉強や受験の阻害要因だと、つまり真っ当な事だと思ってくれなければ聞く耳すら持ちません。そこで登場するのがオジ、もしくはオジ的立場の大人です。ミツオにとっての寅さんやハリーポッターにとってのシリウスブラックやハグリッドのような人たちです。
彼等はマトモな常識人からすれば反面教師的な部分がありますが『見守る』事に関しては親と変わらぬ情を持ち合わせています。成長途上の若者にとって、親には聞けない、聞きたくないことを大人扱いで受け止めてくれる『オジ』という存在の有難さ。
そしてまた、『オジ』の方にも『見守ってあげたい』存在は自分よりも愛おしく、自分が経験し得たものを惜しみなく与えたくなる。親子とは違った形の家族の絆かもしれません。

グレシャムの法則

0.5すごくいまいち..

2018年7月21日

とにかくつらかった。つらい2時間だった。話が面白くない。淡々とした演技が続き(演技が悪いといっているわけではない)、展開が陳腐、盛り上がりに欠け、登場人物たちにまったく感情移入できなかった。最初の幽霊がうるさすぎて好きになれず、キツかった。音楽もいいという人もいるが、なんともいえないテイスト。レビュー高評価も多いが、好みや感性が違うだけ。TKO木下いらない。

ta928

3.0エライザとグースランプのシュールさ

2018年7月20日

想像していたよりは面白かった。

前半は淡々とストーリーが流れていき、後半はまぁ想像通りの盛り上がりがあるが期待を越してこない感じ。

エライザの浮き沈み激しい表情には見とれたし、グースランプ可愛かったし、なんだか色々シュールな空間で面白さを誘うが、感動ものにしたいのか、コメディにしたいのかどちらも中途半端な感じで終わる。

ストーリーよりも音楽が好きだったなぁ。

オダギリジョーもいい役だし、健太郎も上手いし、キャストは言うことないんだけれどね…

日常の軽めのストレスをクスッとした笑いで流したいなら、見るべき映画。

あとエライザかわいい。

ちゃーるすとん

1.5目移りする

2018年7月18日

かぴ腹

5.0ヒロインの、美しさに恋をした

2018年7月16日

幽霊を視る能力を持つ人間嫌いの引きこもりヒロインが、ワケあり事故物件(過去に自殺や他殺などがあった部屋)に住んで部屋の経歴をクリーンにする仕事をしながら、幽霊たちや隣人との交流を通じて、徐々に周囲に心を開いていく、っていうお話。

自分的にこの映画の見どころは、なんといってもヒロイン八雲御子(池田エライザ)の可愛いさ……いや、正直に言おう、この映画の見どころは、なんといってもヒロイン八雲御子(池田エライザ)のおっ◯いに尽きる!!

とはいえ、おっ◯いのシーンはごく僅かで、津軽弁パンクスの幽霊に話しかけられながら服を脱いで布団に入るところしかないんだけど(もちろん着衣です。念のため)、そのフォルムの美しさに衝撃を受けた。
ていうか、恋に落ちた。

ばんきぃ

5.0こういう映画が観たかったんだ

2018年7月15日

小振りな映画ながらもほっこりした良作。劇的でなくてもリアルでなくても脚本とキャスト次第でここまでやれるのだ。
芸達者ばかりで素晴らしいが、でもやっぱり池田エライザが可愛くて好き。

あいわた

3.0新しいファンタジー映画の作品

2018年7月14日

自分が死んだ時、生きた証をどのような形で残せるのか?
こんな事を考えさせられる映画だったけど内容は軽いです(笑)
死んだ人と会話が出来能力がある事を面白く表現した作品だと思いました。
ある意味ファンタジー映画。
池田エライザとオダギリジョーのやり取りがジワジワと微笑ましくなりました。
自分的に残念だったのは作品中に流れる音楽が安っぽかったかなぁ。

相変わらず前情報は一歳無しで観賞。
観て良かったです( ´∀`)

イゲ

3.5このストーリーを思い付いた原作者は凄いと思う

2018年7月14日

幽霊と話が出来る特技を買われてルームロンダリングを手伝う主人公八雲御子を巡るファンタジーコミック。実は彼女は、故あって成仏出来ず人界を彷徨う霊魂を供養する“巫女・神子”だったのだと後で気付いた次第。お盆の習慣を持つ私達の感覚に妙にフィットする快作だと思いました。しかし本当にルームロンダリングと言う仕事ってあるのかしらん?

ホワイトベア