劇場公開日 2018年4月13日

名探偵コナン ゼロの執行人のレビュー・感想・評価

4.5二回観てスッキリした。

2018年4月29日

ストーリーは結構複雑で集中力を求められます。各警察組織の役割や力関係、キャラクター達の人間関係、考え方(正義)の違いなどを真剣に追っていく必要があります。毎年思いますが流石よく作り込まれているなあと感じました。

安室透というキャラクターを知らずに観ても問題は無いと思います。今作は安室ファンのための話というより、安室透というキャラクターを知ってもらうための話なのかと思いました。安室透(特に降谷零として)の立場、性格、能力が分かりやすく描かれています。安室透を知っていた私でも「彼はこんな人なのか」と改めて知ることが出来て面白かったです。とはいえ安室ファンのため?なのか、サービスショットらしきカットもちらほら(笑)ご馳走さまでした。これだけ彼が押し出されているということは、今後本編ストーリーの展開に大きく絡んでくる重要なキャラクターなのかもしれませんね。

もはや恒例のアクションも大興奮でした。現実では出来ないアニメだからこその展開。ファンタジーだけどファンタジー過ぎないリアルさ(?)。とても迫力がありました。

あと、主題歌が非常に良かったです。これぞ"主題歌"。映画の内容にきちんと沿った歌詞が余韻に浸らせてくれました。

ただ☆5つはつけられないかな、と思った理由ですが、一回観ただけでは話を全て呑み込むのが大変。複雑で大人向けな話のわりには、少年探偵団の活躍もあったり恒例のなぞなぞもあったりして、子供も楽しめるようにしてあるように思えましたが、子供向けでは無いかと…(笑)あと、正義がぶつかり合う話ですが、この人このやり方はどうなんだろう…もっとこうした方が良いのでは…と私の正義感がモヤっとする場面も少々あったことですかね。

結局三回も観て、まだ観たいと思ってしまっている時点で私の中で傑作認定です。長文失礼しました。

かにお

0.5騙された

2018年4月28日

面白いと言ってるのは、キャラクターのファンだけ
ただのキャラクターのプロモーション映画
お金の無駄でした

まどか☆マギカ

5.0個人的には◎

2018年4月27日

公安のカウンターインテリジェンスの正邪
警察組織の中の正義の曖昧さと言う大人の世界観を
見事にコナンと言う子供向けミステリーに落とし込んだ手腕は流石としか言いようが無い

これは視聴者の視点によって左右される評価となる
個人的には大変満足した

ネットの脆弱性の危機意識を問題提起したと言う
作風にも評価したい

sinsin no5!

0.5時間の無駄

2018年4月27日

安室信者が持ち上げてるだけ。クソ。駄作。
ただのキャラ媚び、安室透のプロモーションビデオ。

冬戦士

4.5シリーズ最高傑作かも

2018年4月25日

相変わらずスピード感のある展開で最初から引き込まれました。素晴らしい作品でした!
毎回切り口の違う新展開でハラハラドキドキの連続です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5歴代一位

2018年4月25日

実は、劇場で初コナン映画。これまでのコナン映画の中で一番面白かったように思える。これまで子供が観るDVDを横目で観るだけだったので、きちんと観た訳ではないですが…。
ま、色々と、突っ込みどころはありましたが…。特にパスワードは吹いてしまった。あんなパスワードが突破できない訳ないやろ。
個人的には、アムロ・レイ(透ではない)を感じることができて、それだけでも良かった気もするけど…。
なんとなく、腑に落ちない部分もあり、もう一度観たい気もする。
今のところ、今年最高傑作かも?

kawauso

5.0面白かったです

2018年4月25日

たまたま時間が合ったので、この作品を選択しましたが、
正直、この歳になってコナンの映画を見るなんて…と思いました。

しかし、年齢問わず楽しめる面白い作品で、
とても笑えました。

Re

4.0映画館で初コナン アニメとはいえ、大人が楽しめるストーリー 逆に子...

2018年4月24日

映画館で初コナン
アニメとはいえ、大人が楽しめるストーリー
逆に子供では難解
カーチェイスのシーン、お見事
22作まで続くの納得

アップル

2.0とても微妙

2018年4月24日

ストーリーが複雑で難しい。何より推理しない、アクションだけ超人ハルク的なコナンに違和感を覚えます。アニメだからって何をやってもいい訳ではないと思うのですが。

futako

4.5ケーサツとケンサツ

2018年4月23日

どちらもコーアンがあるんですね ケーサツのしか知らなかったんで勉強になりました
もとい
ここ最近では特筆の満足度!
ストーリーがとってもよくて大人が見て楽しめる仕上がり(子供はわけわからんと思う)伏線の回収がいちいち丁寧アクションたっぷりこれでもかと追い討ち
組織の話を個人にまで落とし込んで見事に感情移入させてくれました
でエンディングにあの歌 いやーよく出来てるわ
初めて映画で見たけど来年も見に行こ

シモヤン

1.5ストーリーが難しすぎる...

2018年4月23日

ストーリーが複雑で難しすぎる...

女性受けを狙った台詞。世の中の人はこういうのにときめくのだろうか。

公安がどうだの、国を守るだの、それがヒーローのような扱い。日本はこんな映画が受け入れられ、ヒットする国なのか...

カメレオン

4.5コナンは日本を代表するアニメ映画なんだな

2018年4月23日

コナンの映画を映画館でみたのは本当に久しぶり。初期の頃は自分もまだ小さくて、映画館に親と一緒に見に行ったなと思った。

映画館に行って驚いたのは、客層の年齢がイメージしていたよりも高かったこと。大学生くらいが一番多くて、お年寄りまで見にきていたのには正直びっくりした。

ちょっと見ない間にコナンは日本を代表するアニメになったのだと思った。22作も積み重ねられた歴史と凄みを感じる。

ストーリーも日本の警視庁が舞台で現実感があり、いつものコナンのキャラクターの躍動感が随所に感じられた。ストーリーを通して、一人一人がとても生き生きしている。自分の役目を果たそうとする感じが見ていて気持ちよかった。

伏線が分かりづらく、誰もが怪しく見える不穏な動きや行動をする流れも面白かった。

次回作も楽しみだ。きっとまた映画館で見るのだろうとふと思った笑

だにえる

4.0めちゃくちゃだけどかっこいい!!

2018年4月23日

警察の仕組みは難しくなかなか理解出来なかったが、面白かった。とにかく安室さんがかっこいい!運転テクは不可能だろう!と思いながらも興奮する。コナンも瓦礫を蹴ってぶつけて秒速10㎞で降ってくる物体の軌道を変えるなんて…とツッコミどころ万歳ながらも楽しめました!!
去年の主題歌がよかっただけに今年はちょっとパットしない主題歌な印象。

ゆずか

4.0初めて二回観に行った

2018年4月23日

原作ファンがひたすら楽しい。
安室透に全員惚れる。
いやー本当よかったです。
剛昌先生の作画カットが最高。

有

3.52018-40

2018年4月23日

春といえば、桜、花粉、コナンくん。
今年もこの順番で季節が過ぎていった。

わたしみたいなコナンくんととともに成長してきたコナン世代を考慮して、年々大人な内容になってきたのかな。
わたしは仕事柄わかりましたが、これわからない人もいるでしょ。少なくとも子供は?なはず。
『ベイカー街』みたいな雰囲気も好きなので、もうあんな雰囲気のはないなかなっていう一抹の寂しさも。

相変わらずのスーパーアクションは、おなじみすぎてつっこむほうがヤボ。
思ってたほどのれなかったのは、コナンくんに何を求めてるかの違いかと……。
わたしは『瞳の中の暗殺者』、『迷宮の十字路』、『14番目の標的』のようなドラマ性とミステリーが絶妙に混じりあった作品が好きなので、普通におもしろかったっていう感想になりました。
コナンくん歴長いので厳しめですが、おすすめはします。でも最近のだったら、『純黒の悪夢』のほうがおすすめ。

小さくなっても頭脳は変わらないコナンくんに対し、大きくなっても阿笠博士のクイズが解けないアホ、まじ不安になってきました😧
え、子供解けるの?

来年までまた楽しみにしてよーっと。

かいり

4.0面白かった(≧∇≦)

2018年4月22日

公安がどんな捜査してるのか、実際
知ることは難しいですが、ちょっと
ドラマや映画で知った知識でイメー
ジしながらみてました。
安室さんが超絶カッコ良かったです。
ありえないアクションも、アニメだ
からこその迫力で楽しめました。
公安、検察、警察などの違いなどは
サラッとおさらいして行くといいか
と思います。

Tama

3.5原作なんのマンガだっけ?

2018年4月22日

ここ最近のコナンは推理よりもアクションを重きに置いてるのでそこが不満だった。

個人的には推理を前面に押し出した作品を見たい。

ただ、アクションは見応えがあったので好きな方にはオススメの作品。

コロちゃん

5.0過去一だったかもしれない

2018年4月22日

とにかく面白かったです。
安室さんのドライビングテクニックも半端なかった。
原作ファンは「おぉ…」となるようなシーンもあるのでぜひ劇場へ!

ちーたら

4.0大人向けアニメ

2018年4月22日

初めてコナンを映画館で観ましたが、満席で観客はほぼ大人でした。
こんなにも小さい子供がいないんだなーとビックリしましたが、内容を観て納得です。
大人でも、きちんと理解してストーリーを追っていかないと、普通について行けなくなりますが、そこが複雑で面白いです。
リアルな部分と、アニメらしいバーチャルな部分が、ワクワクできてとても良いです◎

Kasumin

5.0コナン映画、やっぱ面白いな

2018年4月22日

このところ、原作もアニメもめっきり見なくなったので今作も観る予定はありませんでしたが、先日放送していた『から紅の〜』を見て、昔見たコナン映画の楽しさを思い出し 久しぶりに映画館へ足を運びました。

結果、凄く面白かった。
派手なアクションは普通にはありえないレベルで、洋画で見る常識破りなアクションをアニメで楽しむような感覚でした。そのぶんストーリーと各登場人物の人間模様が凄く作り込まれていて、今回は主役も脇役もそれぞれがそれぞれの立場で誰かを思い行動したり発言したり、役割が与えられていたりと、凄く丁寧に描かれている印象を受けました。

私は9:40分の回を観に行きましたが、9割近い人の入りで子供からお年寄りまで客層は様々。もはや子供向けアニメ映画というくくりではない様子。そのうえ、女子1人、男子1人で来てる人がかなりいて周りの目も気にならないので、映画の日やレディースデーにまたリピートしたいと思います。

痛快なアクションと、複雑に絡み合う人間ドラマ。見終わったあとの充実感はヘタな実写映画を凌ぎます。原作もアニメもすっかり見なくなったけど、劇場版はやっぱり面白いなぁ。来年もまた観に来てしまいそう。

みかん