「コナン史に残る駄作」名探偵コナン ゼロの執行人 azさんの映画レビュー(感想・評価)
コナン史に残る駄作
コナンの原作・映画全作含めた話の中で一番の駄作。
安室の3つの顔に合わせて3つの事件とか公安とか入れたかったんだろうけど話を詰め込みすぎ。
詰め込んだ上で会話説明ばかりなので子供は理解できないだろうし。
無理やり推理要素入れるくらいなら純黒の悪夢くらいバッサリ切ればいいのに。
容疑者が少な過ぎるくせに、肝心の手口は謎のままIOTテロの一言で片付け、凄いトリックがあるわけでもなし。
これならまだ組織のサイバーテロ集団による犯行とか、ナイトバロン出して超凄いウイルスだから仕組みはよくわからないけどIOTテロも可能とかにして欲しかった。
少年探偵団も博士の家から一歩も出ず、コナンと共に動き回るわけでもなく、真実も知らないままと最悪の扱い。
さらに公安が無能すぎ。
羽場が要注意人物なら羽場を協力者にするような日下部はもっと注意しとけよと思う。
安室もガキの力を借りたいが為に一般人を容疑者に仕立てあげ、その家族を悲しませる屑野郎に成り下がる始末。
特段安室が好きなわけじゃないから楽しめなかったのかと一瞬考えたが、自分の好きなキャラがこんな描かれ方はして欲しくないと思う。(ホームズフリークの動機が少し理解できたので★+0.5)
特定キャラメイン回なら、そのキャラは文句が出ないくらい格好良く描いてやれよ。
唯一評価したいカーアクションも高さが足りない→ビルぐるぐるで最後の最後でテンポ最悪。
探査機+テロの時点で悪い予感はした。まさか墜落してこないよな?何番煎じのネタだよ!