劇場公開日 2019年2月8日

ファースト・マンのレビュー・感想・評価

3.0題材のミス

2019年2月10日

エンターテイメント性を期待したけどなあ…という感じ。 デミアンチャゼル監督の新作とのことで「軽快なテンポの良さと絵の美しさ」からなるエンターテイメント性を期待して見に行きましたが、手持ちカメラが多い+狭い宇宙船内でも外でも顔面アップが多いために構図や色の美しさは無い。ニール・アームストロング 船長が落ち着いた方だったらしいので、感情の表現が難しかったのでしょうが、酔いそうだし窮屈な感じ。 月の映像は一転して、その窮屈さからは解放されましたが、月に行くまでが長い&月の映像が短いために窮屈さが印象に残ったまま映画が終わって残念。 月面歩行の偉業について語りたかった内容とは思えず、 宇宙の美しさを撮りたかったのか、月面着陸という一歩がニールにとって犠牲の大きい一歩だったことを伝えたかったのかはわかりませんが、印象の強すぎる史実であるゆえに見方が定まらず。 ニール・アームストロング である必要あったかな?どんなテーマだったにせよ、鑑賞に対する影響が強すぎる題材だった。監督には次のチャレンジに期待しています。

ももも

3.0音楽、無音の場面。モノトーンの映像。みんないい。

2019年2月10日

アームストロング、オルドリン、コリンズ。人類初の偉業を成し遂げた3人の名は、今でも忘れていない。

kubonbich

1.0不快でした

鑑賞方法:試写会、映画館

あの意味の無い重低音がずっと上映中響いて不快でした。

satoshi

4.0映像と音がいい

2019年2月10日

ゴズリングの抑えた演技が作品の重みに重なる。あの一歩の犠牲は計り知れない。 あの幼い娘を失ってある意味この世に未練が無くなったように感じた、坊や二人は可哀想。 愛しい娘を月に。約束のような。 視点が内側からで、じわじわと感動した。

モナチン

3.5主人公無しの映画

snow

2.5静かな男の熱い挑戦

2019年2月10日

ニールアームストロングの伝記。 うぬぬ…チャゼル監督の作品は「セッション」「ララランド」と大好きで、ラストで爆発するエモーションが魅力だと思っていたのだが…本作は消化不良。 アームストロングその人が感情を現さない静かな人ということもあってか、映画自体も静かに進む。それだけに稀に見せる感情の高ぶりや、ラストのアレなんかは思わず落涙。ただそれでも、爆発的な感情の揺さぶりを期待していたので、それとはベクトルが異なった…ということかな。 欠点が多いわけでは決してない、静かな男の静かに進む、熱い挑戦。

awahira

4.0チャゼル監督の伝えたかったテーマ

2019年2月10日

個人評価:3.9 月面着陸の史実を描く本作。脚本はスポットライトなどを書いたジョシュ・シンガーという事でリアリズムに真実を描くと思っていた。しかし、デミアン・チャゼルが描いたテーマは全く違う。 生きている世界、死んでしまった者の黄泉の世界を、月面着陸の史実に重ねて伝えている。 地球から娘と見上げ空に映るのは、向こう側の世界である月。そして無の場所である月面から見上げた生ある地球。それが生と死の対比と感じる。 生きている者が誰も見た事がない、行った事がない月。それは黄泉の世界、死んでしまった者が行く死後の世界。足を踏み入れれば戻る事が出来ない世界。あの時代、月に行く事は死の世界に行く事と同義であり、死の世界から帰還したストロング船長を描いている。 ラストシーンで夫と対面した妻の描写。そこには感動の対面はなく、死の世界にいる夫を、生ある世界から見つめる妻。そこには一枚の仕切りがあり、こちら側の世界と隔てられている。 前人未到の偉業を成し遂げたストロング船長を、華々しいストーリーて描くのではなく、そこにあった真実は死と直結した世界であると感じる。 映画としては大ファンであるチャゼル監督に期待した内容ではなく、長いと感じてしまうストーリー。用意された脚本と製作陣との葛藤がチャゼル監督が描いたテーマから感じられる。

カメ

3.0なんとも

2019年2月10日

数多くある宇宙への挑戦映画の中で、本作品はまさにイマイチでした テーマは興味深いのにこの出来栄え、残念です 最近ならまだ、ケビンコスナーのドリームの方が断然良かった ライアン・ゴズリングは今までの役所の中では良かったと思います 実在の人物を演じるのは大変だよね 本作品の感動したところはケネディ大統領の演説映像と月に足を入れた時のアームストロング船長の有名な言葉、人間には〜人類には〜、あの実録生の音声はやはり素晴らしい つまり、半端な映画では歴史の真実はなぞれない 音楽の使い方が嫌い、無理矢理感動させようとしてるのミエミエ、IMAX鑑賞だったから余計にそう感じました 宇宙、MOONの静寂な画像の中で、大音量で音楽流されて不快MAX、アンバランスすぎ、うるさくて不快 ララランドもそうだけど、私、この監督の感性がお好きではないらしい 違う監督さんが作った同作品を観たいなぁと思ってしまいました

アルバさん

4.5ライトスタッフ2?

2019年2月10日

1983年に公開された名作ライトスタッフの続編みたいな感じがして良かったです。蜘蛛の巣を払う女で主役を演じてたクレア、フォイとゆう女優さんが奥さん役で出てて良かったです。

まごにゃん

4.0月面着陸の人間ドラマ

2019年2月10日

ダラスで狙撃によって暗殺されたジョン・フィッツジェラルド・ケネディは、今でも人気のある大統領で、空港や原子力航空母艦にもJFKとして名前を残している。アメリカ人は日本人以上にミーハーなところがあると見えて、若くスラッとしてハンサムな大統領がカッコいいと思っているのだろう。  しかし彼の有名な演説の一節「国が国民に何ができるかではなく、国民が国のために何ができるかを考えてほしい」という言葉から、実はそれほど頭のよくない全体主義者であり、楽観主義者であったことがわかる。もともと戦争の英雄で、政治に長けているわけではなく、マリリン・モンローと浮き名を流すだけが精一杯だったのだ。  そしてそのケネディが強力に推し進めたのがアポロ計画である。彼は演説で、登山家が山に登るのと同じように、そこに月があるから行くのだという、情緒的なことを言っている。たしかに、見たことのないものを見てみたい、行ったことのない場所に行ってみたいという気持ちは多くの人にあるから、その点は納得できるが、国民の税金の使い道を決める政治家としては、行ってみたいから行くのだという演説は、国民の理解を得るにはあまりにも子供じみていた。  大統領が国民を十分に納得させることができなかったおかげで、アポロ計画に関わる人々は、肩身の狭い思いをせざるを得なかったが、実際に従事している人々は自宅とNASAの行き来だけだから、それほど悩まされることはなかっただろう。むしろ大変だったのは家族の方である。近隣や学校との関わり合いの中で、世間の批判に曝されていたはずだ。  映画はその辺りの様子も上手に描いている。ニール・アームストロング船長の妻を演じたクレア・フォイの演技は実に見事で、いろいろな葛藤を抱えながらも夫を支え、子どもたちをちゃんと教育するヒロインの姿がとても立派に見えた。  ライアン・ゴズリングはラ・ラ・ランドとブレード・ランナー2049を観たが、ずいぶん器用な俳優である。数々の過酷な訓練や事故、同僚の死など、とにかく様々なことを乗り越えるアームストロング船長を完璧に演じきった。映像と音響も臨場感に満ちた迫力のあるもので、観客の誰もが主人公に感情移入し、まるで自分が月に行ったような気になる。映画が終わった途端に大きく息を吐く音が客席のあちこちから聞こえた。  月に行くことにどんな意味があったのかはひとまず置いておいて、不安と恐怖を克服して人類として初めて月に行ってそして帰ってきた彼らは、確かに英雄であった。月面着陸という誰もが結末を知っている歴史をもとに、繊細な人間ドラマに仕立て上げた傑作だと思う。

耶馬英彦

4.0宇宙計画の過酷さ

2019年2月9日

パイロットのニールはNASA主導の宇宙計画パイロットに選抜される。しかし、計画は様々な事故に見舞われ…。 苦悩がメインに描かれているため雰囲気は重々しい。船内の状況がとてもリアルに再現されているため彼らの感じたハラハラ感が伝わってくるような作品でした。

shotgun

4.0映像美と音

難しい

shun shun

3.5ただの月面着陸万歳ではない

2019年2月9日

無事に帰れる保証は100%ではない、死と隣り合わせの危険なミッション。 過酷な訓練、事故による仲間の死。 それでも月を目指すのは何故なのか。 無事を祈るしかない、ただ見守る事しか出来ない家族。 主演のライアン・ゴズリングは、冷静沈着、真面目で慎ましやかなニール・アームストロングを上手いこと演じ切った。 顔のアップのシーンが多用されていたが、少ない台詞ながら、その表情から感情がじゅうぶんに伝わってくる。 そして、アームストロングの妻、ジャネットを演じたクレア・フォイは、『蜘蛛の巣を払う女』では物足りなさを感じだが、この作品での演技はとても印象的だった。 劇中の音楽は一つひとつは良いのだが、それぞれのシーンに必ずしも合っているとは言えない。 派手さを抑えた映像がいい雰囲気を出しているだけに残念だ。 月面着陸の偉業だけが讃えられるが、多くの犠牲や悲しみの上に成り立っていることを忘れてはいけない。 そんな作品でした。

META坊

4.0痛みに耐えてよく頑張った!感動した!

2019年2月9日

今年のファーストIMAXは… 50年前に初めて🚀🌕月に降り立った人物 🇺🇸ニール・アームストロングの実話 🎬"ファースト・マン" 前人未踏のミッションは、簡単に成し遂げられず、 様々な犠牲を払いながらも前に進まなければならず、 重圧に押し潰されず達成する姿は、尊敬に値します! 俯瞰で見せるシーンを極力減らし、まるで一緒に宇宙体験した感覚に! 寡黙な主人公を演じさせたら右に出るものなし! のライアン・ゴズリングの演技はもちろん、 妻役のクレア・フォイが素晴らしい! MYアカデミー賞受賞です。 これまでに実話を映像化したそれぞれの作品 🎬"ライト・スタッフ"での飛行士や家族との絆! 🎬”アポロ13”でのハラハラドキドキ! 🎬”ドリーム”での大・感・涙! 全て入ってます! デイミアン・チャゼル監督は、まだ34歳にも関わらず、 いろんな作風が撮れる監督で次回作も楽しみです。 MY"ポスト"スピルバーグ確定!

evawevaw

3.0淡々と話が進む・・・

2019年2月9日

「これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である。」の言葉で有名なアームストロング船長の話だが、あまりにも物語が淡々と進むだけなので、何度も襲われた睡魔との闘いながらの鑑賞だった。

PTL

5.0一人の人間の愛についての映画でした!

EGO-STEAM

3.0うーん、普通。

2019年2月9日

初めに予告編を見て期待し過ぎました。 宇宙空間で無音シーンがあるのですが途中で睡魔が来てしまい私の意識が飛びそうになりました。 前澤社長も同じ経験をするのかと思いながら、映画を観てるとZOZO(ゾゾっ)とします。

カモンベイビー太郎

3.0宇宙飛行士の緊迫感が伝わってきた

かつ

2.0地味な映画

2019年2月9日

予想はしてたが、ここまで地味だと。

ボケ山田ひろし

5.0魂を震わす本物の作品

2019年2月9日

恐らく賛否分かれる作品であろう。 すでにレビューであるように、人類の挑戦に心打たれる人あり。 または、あまりの単調な流れの作品に退屈してしまう人あり。 様々であろう。 しかし、この作品は私にとって、魂を打ち震わす最高の内容であった。 結論は当然知らぬものがいないのに、誰だって分かりきっている答えがあるのに、でも、こんなにも心を奪われてしまうとは思わなかった。 内容は本当にシンプルだし、SF映画の様な派手さも、ひねりも、劇的な逆転劇だってありはしない。 ただ、人類の進歩のために、命をかけて夢を追い続けた人たちがいたんだ。 そのただ真剣な生き様に、ただただ心が震えてしまっていた。 私は、アクションだって好きだし、SFももちろん、宇宙映画ではスターウォーズにスタートレック、宇宙戦艦ヤマト、アルマゲドン、そうした作品だって大好きだ。 単調に流れていく映画だけを愛しているという訳ではない、いやむしろ私は内容よりも、派手さやひねり、ストーリー展開のエキサイティングさに心踊るタイプだ。 けれども今回は違った。 命をかけるとか、夢を追うとか、努力するとか、そんな言葉の重みをこの映画を観るまで分かってなかったかもしれない。 人類史に奇跡を起こしてくれた、命をかけたアメリカ人に敬意を払いたい。 人類は、明日も未来に向けて永遠の挑戦を続けてゆくのだろう。

虹孔雀