劇場公開日 2018年4月21日

「ソンガンホの真骨頂」タクシー運転手 約束は海を越えて クリストフさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ソンガンホの真骨頂

2020年6月3日

1980年の韓国。軍事政権下であり、大統領暗殺後の不安定な情勢で起きた光州事件が、今の韓国の繁栄の礎となった出来事。国としては弾圧し隠しておきたい真実は、他国の記者に依って暴かれたというのは、やはりラストに出て来る表情を受けて当然である。
しかし、それは記者1人の力だけでは叶わなかった。
そこに彼「サボク」が居なければ出来なかった。

その「サボク」ソンガンホは、「パラサイト」より本領発揮してるのではないでしょうか。

初めは生活にいっぱいいっぱいの父子家庭が故に、どう稼ぐがしか執着がなく、何も考えず向かった光州で目にした光景に、「韓国ほど住みやすい所ないぞ」と言った自分を心の中でぶん殴った事だろう。
「オレは何してんだ」と呟きUターン。名場面。

このノンポリでガメツイオッサンから、ヒーローまで熟すソンガンホ、落差のある名演、これが観たかった彼だ。

そしてカーチェイスでのタクシー軍団とか、最後の空港までハラハラさせる展開。
これは名作です。

近大さんのレビューで、「サボク」は事件後4年で亡くなったと見て、残された娘が気がかり。

英雄譚として素晴らしいが、同時に国家としての恐ろしさも感じる。日本では作れない作品。でも今日本人は観るべき。

クリストフ

老眼がひどいな😭

クリストフ
ミカさんのコメント
2020年6月4日

アベノ○○とか、恥部が沢山転がっているので、作品化したら良いですね。

ミカ
近大さんのコメント
2020年6月4日

あくまでモデルとして描いたらしく、実在の人物を忠実にではないようです。
そもそも、製作中にそのモデルとなった運転手を発見する事が出来なかったらしく、映画公開後、息子が名乗り出て、実は父は…だったそうです。

近大