劇場公開日 2018年1月20日

「どんでん返しは要らない気がする」消された女 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0どんでん返しは要らない気がする

2020年1月7日

突然拉致・監禁される女。ヤラセが発覚して人気ドキュメンタリー番組「追跡24時」を降板させられたプロデューサー、ナ・ナムス。一つの日記が彼宛に送られてから、1年前の精神病院火災と警察署長殺害事件が結びついてゆく。

臓器売買を扱った韓国映画は何本かある。最も記憶に残っているのが『復讐者に憐れみを』(2002)。海外作品には特に貧困地域を中心として描かれたものがあるのに、邦画ではほんの僅か。阪本順治監督の『闇の子供たち』(2008)だってタイが舞台だし、せいぜい借金の取り立てをするヤクザや闇金業者が「おら!腎臓売っちまうぞ!」と脅す内容のものだけだ。

そんな臓器売買問題にプラスして、精神病院の不正受給問題(これは邦画では昨年の『閉鎖病棟』がる)と、警察署長の汚職や妻の財産取得といった悪行を描く。どうして権力を利用して悪いことばかりするんでしょ・・・。

その警察署長の娘カン・スアと取材するナ・ナムス。徹底的に描くのだったら、署長が不法取得した土地がどうなったのかも知りたいし、継父署長と実父との錯誤もどこまでが妄想なのかもわからないし、火災と殺人が同じ日に起こったのならその時間の誤差までもが謎のまま。これで解明できたのか?ナ・ナムス。「真相は来週の放送で」とか言ってごまかすんじゃねー!(笑)そして、どんでん返しでは「ふーん、そうなの」としか言えない、驚愕でもなんでもない、真実を知るのはカン・スアだけという終わり方にも納得できなかった。

それでも、拉致・監禁の実態、健常人でも精神病院に入院できるシステムだとか、社会派メッセージだけはしっかり受け止めることができました。事件は1年前に起きた、すべては日記による想像の世界だったのかもしれないし、生きていた看護師もどうやって生活していたのか謎ばかり残す中途半端さがもどかしい・・・実話を基にしたという注釈がなければ2点くらい。