50回目のファーストキスのレビュー・感想・評価
純愛ラブストーリー in 福田雄一ワールド!!
【賛否両論チェック】
賛:プレイボーイだった主人公が、記憶が持たないヒロインのために奮闘する様や、そんな彼との関係に苦悩するヒロインの姿が、ラブストーリーの王道を行くようで感動的。そんな物語の中に、福田雄一監督ならではの笑いのエッセンスがふんだんに取り入れられ、沢山笑ってしまうのもステキ。
否:何かにつけて笑いを取ろうとしてくるので、本当に純愛だけを楽しみたい人にはちょっと鬱陶しく感じてしまうかも。
超プレイボーイだったはずの大輔が、1日しか記憶が持たないために同じ日を送り続ける瑠衣と出逢い、彼女のために奔走していく姿が、微笑ましくも感動を誘います。そしてそんな大輔の努力を知り、感謝しながらも、やがて苦渋の決断を迫られていく瑠衣の姿にも、愛の儚さを痛感させられます。
とはいえ、そこは福田雄一監督。山田孝之さんとムロツヨシさん、そして佐藤二朗さんといった常連さん達の息ピッタリのかけ合いが小気味よくて、お腹が痛くなるほど笑ってしまいます。個人的には太賀さん演じる慎太郎のキャラクターが、真面目なストーリーとの程よい中和剤になっているようで、好きでした(笑)。
沢山笑ってホロッと泣ける、そんなステキなラブストーリーです。是非ご覧になってみて下さい。
しなるバット
皆さんおっしゃる通り、前半のふざけた感じに、おいおい、こんな感じが最後まで続くのかよとため息が出かけたが、途中から良い感じになってきた。カメラアングルを含め良い感じになってきた。どの辺りかからはもう一度観ないと思い出せないけれど。
これと似たような感覚を「ライフイズビューティフル」でも感じたけど、あれはきっとそういった演出なのだろうけど、この作品ではどうなんだろうか?この「ライフイズビューティフル」を人に勧めるときは、前半はふざけた感じが続くので、そこは我慢して最後まで観て欲しいと伝えるのだけど、この作品も人に勧めるときは、そういったアドバイスをした方が良いかもしれない。
ちゃんとした実力派の俳優陣が 演じているので、結末を知っていても楽しむことができた。とくにムロツヨシが良かった。大地康夫のような味わいのある役者さんになって欲しい。あと、長澤まさみにはそろそろ脱げる女優になって欲しい。
50回目のファーストキス、サイコー!
ラブコメ。
とても笑えて、泣ける映画でした。
もう少し二人の試行錯誤や繰り返すことでの感情の変化を
表現できていれば、もっと感動も大きかったと思いますが、
テンポと暗くならないための笑いを大事にしたのか、若干中身が
薄くなっている事は否めません。
でも、自分はとても楽しめました。
自分勝手なイメージを持ち込まず鑑賞すれば十分楽しめるのでは?
見た感想を元に合わないというレビューなら分かりますが、
思ってたイメージと違うとか原作と全然違うから駄作みたいな
レビューってどうなんでしょうね・・・。
中途半端
彼女と一緒に観に行きました。
どうにも中途半端な印象が拭えません。
もう少し恋愛部分の気持ちの流れに注力して欲しかったです。
役者さんの演技は良かったと思います。
特に佐藤二朗さん、優しいお父さんを笑いとのバランスを上手く取りながら演技されていました。
ギャグ部分に関しては恋愛ものを期待された方には賛否あるかと思いますが、私は良いと思います。若干すべってる場面もありましたが。
私が観た映画館でもそれなりに笑い声が聞こえました。
ダメだった所は序盤です。
英語のセリフのせいでしょうか。ほぼ短いカットの寄ったカメラワークで非常に単調な印象を受けました。
もっと長回しを使うかか引いたカメラワークが欲しかったです。
山田孝之さん、佐藤二朗さん、太賀さんの三人が夜に話すシーンがあるのですが、そのシーンは引きのシーンだったので物語りがぐっと引き締まりました。こういうシーンもっと見たかったな。
後は別れのシーン。最後に長澤まさみさんがキスを求めます。が、あれ要るかなぁ? とりあえず入れとけば感動するだろうって考えが透けて見えます。そこまでの感情の流れを丁寧に表現していれば感動できたと思います。
最後にこれだけは本当に許せなかった点です。
長澤まさみさん演じる藤島瑠衣は事故で短期記憶障害になります。
原因はお父さんの運転中のよそ見によるものです。
そして物語り中盤。瑠衣は自身が障害を負っていることに気づきます。
瑠衣を車に乗せ、車を運転するお父さん。
ここでギャグシーンになる為、お父さんは運転しながらツッコミの為に後ろを何度も振り向きます。
よそ見運転です。
お父さんの心情として、これは絶対にありえない行動です。
シリアスなシーンでもあったのでここはNGだして欲しかった。
以上、感想です。
最後の感想はもしかしたら間違っているかもしれません。
おそらく左ハンドルのはずなので佐藤二朗さんが運転しているはずなのですが、間違っていれば訂正をさせていただきます。
楽しく観させてもらいました。
他のレビューでも、勇者ヨシヒコのイメージが強いとの事で、純粋な恋愛物では無い事、またPR動画でも、ヨシヒコとただただ長澤まさみさんが可愛いとおっしゃっていたので、一人で観に行きました。全般的にギャグが多く、恋愛物が苦手な方でも、すんなり受け入れが出来る映画だと思いました。私も恋愛物は比較的に観ないのですが、ヨシヒコと恋愛物ならと思い観てきました。まぁ、期待してるヨシヒコでした。笑
恋愛物が好きな方だとベタベタなのかもしれませんが、恋愛物苦手な男性や恋愛映画入門編と思って観ると良いと思います。
内輪感は否めないけれど、笑い必至のラブストーリー。山田孝之とムロツヨシってだけでもう内輪感満載だが、私はそこは好きなのでOK。辻褄合わせをが難しいので、本当に解決できてるのそれで?と思ってしまうところがマイナス点だが、まぁストーリー的に難しいですよねという気がする。とにかく笑った前半でした。
普通に面白い!純粋に楽しめばいい!
悪ふざけなどとレビューがありますが、、、
普通に面白い!
確かに真面目なラブストーリーではないが
これはこれでありだと思う。
個人的に、山田さんとハワイが好きってので見に行きましたが、劇中の長澤さんがなんといっても可愛い!
前半は、ギャグちっくな笑いが多めですが
物語が進むにつれシリアスな内容に
終盤にはしっかりと泣きをとりにくる。
見終わった後はとてもいい気持ちになりました!
最近見た邦画では1番良かったかもしれないです!
バランスの良い作品
福田雄一監督作品で出演者がよく見るメンバーですね!という感じだったので、笑えるのはもちろん想像できてました。
劇場でも何度も笑いも起きていたし、リラックスして見れました。
そんな中でも、ほどよく泣かせる所もちゃんとあって笑いと涙のバランスがちょうどいい作品だなーと感じて、見終わってもなんだか良かったというほっこりした気持ちになれました♪
寝てしまうとすべて記憶をなくしてしまうことは悲観的に捉えられるけど、逆に毎日初めてじゃん!キスも毎回ファーストキスじゃん、最高!!って思える前向きな所や、徐々に相手を知っていける事や相手に知ってもらえる事、寝るまでの限られた時間の中で最高のパフォーマンスをすること、もちろんすべてが成功ではなく失敗もあるけど心から愛する人のためにそこまでできる事も素敵だし、別れて忘れているはずなのに夢に出てくる事、夢に出てくるからなのか最後の似顔絵が似てるけどちょっと違うなーと思う絵がいっぱいあるのもなんかいいな…って、美術教師だし大体あのようなシーンだとそっくりに描かれた絵ばかりが飾られてるかと思いきや…?という所もいいですねー。
あとは太賀良かったよ、太賀って気持ちでいっぱいです。笑
涙活はできませんが、、
恋愛ものに没頭して涙活したい人にはすすめません。
ハリウッド版が正統派、恋愛・純愛もの好きさんはそちらをぜひ。
日本版は、、ギャグより。
少し下品ででも嫌気がなくてかわいくて、笑えて。。。途中で「あれ?泣けない。。」と思いました。
佐藤さん最高です!かわいくてコミカルな親子が全編通して笑いをもっていって、とても面白かったです。
最初はコメディー後半はマジなラブストーリー
最初はなんじゃこれ?本当にラブストーリーなのか?と思ってみていました
しかし、物語が進むにつれてどんどんどんどんラブストーリーになってきて、最後はうるうるきました。映画観て初めて泣きました。機会があるのならまた観に行きたいです!
そんなもんよ
福田監督はやはり下ネタが好きなんだなと思いましたね!
ちょいちょい飽きる所はありましたが2人のシーンは心に残るような感じがあり良かったのと終盤の大輔とウーラの会話するシーンは凄くいいなと思いましたがラストは余計なのがありこれはないなと思いました
まぁリメイクしたやつだしこれくらいがいいのかな笑
実質「勇者ヨシヒコ」
2004年のハリウッド映画のリメイクなんだけど。
全編ギャグに変わってた。
さすが『コドモ警察』『HK 変態仮面』『銀魂』の福田監督。『勇者ヨシヒコ』と差がないw
最後はちょっとだけ、原作に準拠したラブストーリーだった。
自分は面白かったけど、これでいいのか?