50回目のファーストキスのレビュー・感想・評価

50回目のファーストキス

劇場公開日 2018年6月1日

大好きです

めちゃくちゃ好きだったので、思ったより評価が割れててびっくり。
ガッチガチに重い設定なのに、コメディもちょっと入っててただ泣くだけじゃない映画って感じで大好きです。
これ洋画原作なんですね〜それもちょっと見てみたいな…
ついさっきまでコメディだったと思えば急にどシリアスになったりするので、それが好みじゃない人は苦手なのかも💦

mi ki
mi kiさん / 2019年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

おもろかった

コメディー要素が大きくてとても面白かったです
とても感動しました

さくさく
さくさくさん / 2019年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

スベってる

佐藤二朗、ムロツヨシ、太賀。主人公をとりまく人たちのキャラが全員濃すぎる。
最初の宇宙人のパワースポットで、つかみ失敗。ところどころクスっと笑えるところもあるんだけど、笑かしにかかってるところが、ほとんどスベってる。おふざけ詰め込みすぎてお腹いっぱい。
そのせいで、ストーリーに集中できなかった。
山田孝之と長澤まさみはとても良かった。

tama
tamaさん / 2019年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

笑わせたいんだか、泣かせたいんだか…。 ネタバレ

オリジナルとなったハリウッド版は未視聴のため、今回初めてこの物語に触れた。色彩豊かなハワイの光景と長澤まさみさんや山崎紘菜さんの美貌、現地キャストらの小気味いいお芝居が好印象。

しかし、良かった点はそれだけ。というか印象に残る点がそれだけ。主役の山田孝之さんをはじめ好きなキャストの方々が勢ぞろいした本作だが、そもそも純愛ラブストーリーで泣かせたいんだか、ギャグで笑わせたいんだかわからない。真面目にお話が進みはじめたと思った矢先、薄ら寒いギャグで白ける流れが二時間も続くのは流石に苦痛だった。

冒頭から膨大な会話劇と続き単調なカメラワークが続き、クライマックスに突入しても全く感情が揺さぶられない。福田監督は3分に一回はギャグを入れないと我慢ならないのだろうか?いい加減ギャグの引き際も考えてほしい。

『変態仮面』の時には電撃が走ったように好きになったムロツヨシや佐藤二朗といった福田組メンツも、今回に限って出てくるたびにイラっとしてしまった。どの作品でも同じようなボケを続けているように思えて、いい加減引き出しの少なさを感じる。

映画とは一つ一つのシーンの緻密な積み重ねで出来るものだ。今後もテレビドラマを引き延ばしただけのモノを作るなら、何も期待できなくなってしまう。

財団DX
財団DXさん / 2019年2月1日 / iPhoneアプリから投稿

45点 ネタバレ

撮り方?セリフ?
なんか気持ち悪く感じた映画
ギャグ線はあったけど、、
勇者の監督やろなって一瞬で思ったよねw
ただ泣かす構成とかが下手な気が…
山田孝之の演技力に救われたかな?

コウセイ
コウセイさん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

勇者ヨシヒコ

心に沁みる、心温まるようなラブストーリーが観たかった。
この手のボケはもともと苦手で、途中うとうとしてしまった。
好きな人はたくさんいるだろうが、私の求めているものではなかった。
ただそれだけ。

みみず
みみずさん / 2019年1月5日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

ほぼヨシヒコやん(笑)

ヨシヒコ観たことある人もそうでない人も笑えるシーン多かった
真面目なシーンの中にもボケかましていくあたり、福田監督感があった
でも、話の中で必要以上に登場人物を増やさず、細かい話も持ち出さず、端的にまとまっていて
私的には観やすくて良作だった。
フィクション、ファンタジーが好きな人にはいいと思う!

あとは、長澤まさみがマジで可愛い😍
エンディングの曲がベストマッチだし、エンドロールに日記があって、今回DVDで見たけど、ちゃんと読める文章だった。読むとまた涙が出る。

もう一回見たい映画でした。

まっしー
まっしーさん / 2019年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

鑑賞記録

福田雄一の演出はドラマで見ると楽しいんだけど、映画で見るとなぁ…辛い。特に佐藤二朗がいつもの佐藤二朗をやってるのを大スクリーンで、アップで見せられるのが辛い。
あ、長澤まさみは最高に可愛いかったです。100点。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2018年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

普通に良かった♡ ネタバレ

いや〜楽しカッタ〜😀
海外映画に重なるところがあった
大輔が瑠衣ちゃんを引き止めるアイデアとか特に面白かった!車のヤツ
作り方が海外っぽい

マヨ
マヨさん / 2018年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

記憶とは

こういう映画観ると、人の記憶について考えさせられる。記憶がないってとても残酷なことで、記憶の積み重ねがその人の人生を彩っていくんだろう。
もし、自分の好きな人が記憶障害だったら、自分はあそそまで相手に色んなことをしてあげれるんだろうか。
そういった色んなことを考えることができただけでも、この映画を観てよかったなと思える。ハワイの風景がとか、ボキャブラリーがとか言ってるやついるけど、そんなの関係ない。感じ方は人それぞれ。いい映画だと俺は思います。

プラド
プラドさん / 2018年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

長澤まさみがかわいい。

という映画!

たしかに面白いけど
感動はなかったなー。

yomo
yomoさん / 2018年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

どっちつかずの半端映画

ラブストーリーにしたいのか、
コメディにしたいのか、
考えるまでもなく、どっちつかず。
やっぱり映画なんだから一本筋を通さないと
こんな駄作になってしまうんだねぇ

このキャストで臨んだ「今日から俺は!!」
当たるはずだよね、キャストとキャラと
福田監督の目指すベクトルが完全一致。

皆さんが評してる通り、ハワイである必要も
全く感じられず、撮影隊御一行様のハワイツアー
ですね。

ツアステ侍
ツアステ侍さん / 2018年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

時間が経つのが早かった

完全な福田雄一ワールドにはまってしまった
感動というよりそれぞれ事情を抱えた人のそれぞれの愛の形を描いた?的な感じです…

パピコ
パピコさん / 2018年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で見なくて良かった ネタバレ

泣いてしまうような気がして、映画館での鑑賞を避け、DVD化を待っていた作品だったが、微塵も泣けなかった。感動も薄く、記憶喪失の作品では最低ランクかもしれない。
ハワイでの撮影とのことだったので、風景にも期待したが、主要スポットも映っていなかった。また、ハワイに行きたいと感じさせてくれると思っていたのだが…。
ムロツヨシと佐藤二朗でコメディ要素を取り込んでいるが、2人使う必要性はあったのか?方向性が分からない。深夜のバラエティを見せられているようなイメージ。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

2018_30

アダム・サンドラーを好きんなった映画…
ハワイには行きたくなる。
最後よかったね❤️

レンタヌキ
レンタヌキさん / 2018年12月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

長澤まさみはかわいいけど

あまり共感できるところがない

とらきち
とらきちさん / 2018年11月30日 / Androidアプリから投稿

毎日新鮮

毎日の生活が当たり前で、
一緒に居るのが当たり前で、
マンネリ化してしまうけど、
毎日が初恋でファーストキスで、
ある意味凄く幸せなのかもしれない。
サブキャラのコミカルさも見ていて面白い。

上みちる
上みちるさん / 2018年11月28日 / Androidアプリから投稿

2回目(リメイク)のファーストキスも最高!…とは言えず

アダム・サンドラーとドリュー・バリモアの2004年の共演作。
だいぶ前に見て細かい部分は忘れてしまったけど、2人の魅力で非常に好感のあるラブ・コメディだった事は記憶している。
それを、日本でリメイク。しかも監督は、福田雄一!
コメディ専門の福田監督初のラブストーリー。
さてさて、その手腕は…

話は同じ。
オリジナルと同じくハワイが舞台。プレイボーイの大輔はカフェで出会った瑠衣に一目惚れ。しかし彼女はある事故の後遺症で一日で記憶が消える。大輔はめげずに毎日毎日瑠衣に猛アタック…!
所々福田監督らしいおバカな笑いを散りばめつつも、なかなか真っ当なラブ・コメディに仕上がり。
意外とロマンチスト!

2度目の共演で相性ぴったりのアダム・サンドラーとドリュー・バリモアだったが、山田孝之と長澤まさみだって名カップリング!
山田孝之はさすが、コメディのセンスも抜群!
言うまでもなく、長澤まさみがキュート! ホットパンツから伸びるスラリとしたおみ足が眩し過ぎるッッッ!
2人の掛け合い、ロマンチックなシーン、切ないシーンも安心して見ていられるほど、作品の魅力のほとんどを2人が請け負っていると言っても過言ではない。
お馴染みの福田組の常連。クドいムロツヨシ(一応誉め言葉)や、佐藤二朗は笑わせつつも、ヒロインのいいパパしてた。
ハワイの雰囲気も心地よい。

オリジナルが好感のあるラブコメならば、本作も負けず劣らずの好感の持てる和製ラブコメ。
2回目(リメイク)でも、このファーストキス、最高!
…とは心底言えずなのは、先にも述べたように魅力のほとんどは主演2人である点と、やはり元々のオリジナルの素材がいいから。
どうしてもそれらを差し引くと、おふざけ感がちょいちょい目に付く。ピコ太郎ネタはさすがに目に余るし、ヒロインの弟って筋肉バカの同性愛チックだったっけ…??
オリジナルも一応アダム・サンドラー印のコメディなのでおふざけ感はあったけど、それも含みつつハートフルでロマンチックだった。
こちらも最後まで飽きずに楽しめるが、オリジナルを真似ようとしつつも、じっとしていられない福田色が出てしまう。それが持ち味であり、本作を邪魔しちゃってる気も…。

何にせよ、コメディ以外も撮れる事を見せてくれた福田監督。
次はセカンドキス(リメイク)ではなく、ファーストキス(オリジナル作)でロマンチストの一面を。

これはオリジナル/リメイク双方に言えるけど、
幾ら娘をショックにさせない為とは言え、事故や記憶障害を隠し通す事は父弟にも本人にとっても辛いだけ。
動機はどうあれ、突破口を開いてくれた主人公の奮闘LOVEに天晴れ!

近大さん / 2018年11月16日 / スマートフォンから投稿

笑って泣いて

結果は読めるけど、単調になりそうな話を、主人公二人の魅力と、脇役のコミカルな演出で飽きることなく見ることが出来る。文字通り、笑って泣けた。

トタ助
トタ助さん / 2018年11月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

涙が止まらない!

これだけ記憶の病に対して真摯に取り組む映画が今まであるだろうか?
メメントや博士の愛した数式などどれも小手先で利用しているものばかり。
ここでは、山田が、毎日、本当に涙ぐましい出会いをする。
毎日だよ。
毎日、違う出会い方するんだよ。
それで、分かり合えるんだよ。
その毎日が、見ていて、痺れるくらい、涙が止まらないほど切ないんだよ。
これ書いてても、涙が出て、画面が見えにくい。
映画なんかでこんなに感動するするなんて。
最期の最期のシーンは本当に慟哭だよ。
子供がいる。
長澤まさみがこんなに美しい。
いや、こんなに美しい女を見たことない。
こんなに素晴らしい映画を観て、生きていて良かったとおもうよ。

アサシン
アサシンさん / 2018年11月13日 / PCから投稿