劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

5.0これは観ないと損ですな

2018年8月18日

話題になっていると聞き、予備知識ゼロで観賞。
こんなに面白い邦画は久し振りです。星が5個じゃ足りないよ。

血糊などが物凄く苦手な人、映像酔いする人以外は観ないと損です。
私は映像酔いしたけど、また観に行きますけどね。酔っても観たい。

ちゅう

4.5そうきたか

2018年8月17日

評判が良くて気にはなっていましたが近所でもやっと上映してくれました。
連日満員でやっと巡り会えたその作品は

低予算なんだな、仕方ないな
でもなんかちょっとすごいな
こんな感じで終わるの?

からの…、

はい、とても楽しかったです(。・ω・。)
まあしかし大胆な映画です。
ネタバレなしで書くとほとんどなにも言えませんがとにかく最後には楽しい気分になれる映画でした。
こういう映画が陽の目を浴びることができるのも口コミの威力でしょうか。
ありがとうございます。

郷愁

4.0なにはともあれ、期待せずに見た方がよいかも

2018年8月17日

これだけバズって公開規模が拡がるなかで、事前情報をシャットダウンするのはなかなかにハードル高かったけど、意識的にそうする価値がある作品と感じた。
観賞後ネットに溢れたレビューを見ると、学生作品だからとかあからさまに卑下してるコメントも多いようだか、ここまでにこやかな笑い声が響く映画は久しぶりだった。
先入観のない役者に良く練られた脚本、きっちり回収する伏線。
劇団の舞台から着想を得たそうだが、同じく舞台原作のサマータイムマシンブルースを思い出した。
閉じられた空間での出来事と言う視点では三谷幸喜の大空港にも類似点を感じた。
見終わったあとにもう一度冒頭からみたくなるのも◎。何度も見れるレンタル向き。

監督、キャスト共にこれからの活躍に期待せずにいられない。

iku

4.0愛おしくなる。

2018年8月17日

あんなにクソつまらない冒頭30分が、
こんなに愛おしく爆笑する結果となるとは思わなかった。

映画愛にも溢れてて、
映画館から出て自転車を漕いでる時とても気持ち良かった。

冒頭30分はつまらないとは聞いてて、正直めちゃくちゃ我慢して観てたら、そこからも爆発的な面白さがなくて、あれ?面白ポイントを見逃しちゃってるのかな?と心配になってたら、全部が伏線で後半の撮影部分からは爆笑に次ぐ爆笑。
涙流して声が出るのを堪えてました。
映画の裏側の必死さが熱くて笑えてとても愛おしかった。
映画がもっと好きになる映画だと思う。

僕が言えるのはとにかく50分我慢。
そこからは爆笑を保証し、最初の30分がめちゃくちゃ面白く愛おしくなる。という事。

奥嶋ひろまさ

5.0チームの一員になった気分

2018年8月17日

とにかく観て欲しい作品です!!最後まで目が離せません!!笑いと感動を味わえる。とてもオススメです。

Nanny

4.5見てほしい!

2018年8月17日

いい評判を2人から聞いたのでこれはみるかと思い鑑賞しました。

前情報は
ゾンビもの
長回しがある
有名俳優はいない

ぐらいでした

冒頭37分のワンカット撮影が始まりこの映画はこの後どう面白くなるのか予想をしながら見ていました。

ミステリーものなのかシリアスものなのかはたまた、、、
俳優さん達が有名でないからこそ下手な演技がわざとなのか素なのかわからない
ちょっとした間のおかしさも演技が下手だからなのかあえてなのか、なかなか映画のタイプが絞れずに次の展開に

この映画の肝となる終盤への繋ぎの日常編
ここでもわざとらしくなく終盤活きてくる設定の伏線が貼られそのまま終盤へ(娘と奥さん)

終盤は始まる直前には「あ!今からネタバラシが始まるんだ!」と気付きますがまさかこんな〇〇が起こる映画だったとは驚きでした!
冒頭の長回しは大きな伏線でした。おかしな演技もおかしな間もこの展開があったからかとはまります!

感覚としてはサマータイムマシンブルースやシュタゲなどのタイムループものによくあるネタバラシてスッキリ!
みたいな感覚に+〇〇要素が入って来るこの感じは新しいなーと思いました。

なるべくネタバレにならないように気をつけたつもりですがどなたかの観るきっかけになれば幸いです。

おすすめです!

grand Thick

5.0これはいいよー

2018年8月17日

映画が好きな人ならこの映画好きなんじゃないかなー。

監督役の人、知り合いのような気がしてならなかったけど、もしかして日本人みんなそう思うのかな、と感じたりして。だとしたらこの映画もう大成功だなと思ったりして。

三毛猫泣太郎

4.0愛よね愛

2018年8月17日

ゾンビ映画と思いきや、映画愛と家族愛に溢れかえった映画でした、
笑った笑ったー😁評判良いのも納得です👍満席やったもんねー🙋
こういう映画がヒットすると、何か嬉しい(笑)楽しかったー💕

がちゃこ

4.5脚本で魅せる映画

2018年8月17日

ゾンビ映画を撮るため浄水場を訪れた撮影クルー。しかし、そこでは予想も出来ない展開が待ち受け…。
全国で大ヒットとなった低予算映画。脚本がとにかく秀逸で、サマータイム・マシン・ブルースのような痒いところに手が届く物語が楽しく大人気の理由が分かる作品でした。

shotgun

4.0‘70年代の自主制作映画の薫りが漂う作品

2018年8月17日

見終わって「映画は自由奔放じゃなきゃ!」と思いました。原作がコミックや小説、キャストも人気俳優、プロモーションも派手。マーケティングし過ぎだろと最近思っていたから凄く新鮮だった。こんな時代にヌーベルバーグが生まれたなんて感激でした。吉祥寺で観たんだけど、終演後に役者たちの舞台挨拶があってビックリしました。

bigmouth

5.0映画好きほど楽しめる映画

ざっくりと感想
子供のころ見た引田天功の大脱出
その
種明かしを永遠と見せられてる感じ

脚本が神

R750

3.5ニセモノの中のホンモノ

2018年8月17日

ゾンビ映画であり、ゾンビ映画ではない。
色々あったが、どこかほっこりするラストだった。
ここでは、これ以上書けない。

ななな

4.5カタルシス

2018年8月17日

小栗旬絶賛のこの作品。前半のどこか違和感のあるゾンビ映画が終わった後にそれまでに張っていた伏線を見事に解消してくれます。この映画は映画愛が溢れたコメディです。みんな笑ってました。(^。^)

オリオンちゃん

3.0この手の作品に慣れている私には特に・・・

2018年8月17日

実は、本作品公開時に、ケイズシネマで見ようと思っていたのですが、公開当時から結構の客の入りで、そのうち噂が広がり、ケイズシネマで見れなくなり、蓋をあけると、拡大公開になっていました。

で、あんまり話題になったので、無視出来ないと思い、見てきました。

さすがに異常な盛り上りで、お盆中の平日にも関わらず、大体の回ほぼ満席で、周りのお客もマニアックな客と言うより、普通のファミリ層で、「本当に大丈夫」と思って映画に臨みましたが・・・・・

私自身、この手の映画に慣れているので、見終わって「な~んだ」、ま、井口昇作品や西村喜廣作品をこよなく愛する者としては、大した内容ではない!

ま、たまたま芸能人や有名人がこの手の作品をみて、ツイッターとかで拡散したもんだから、大ヒットしてしまったけど、特に、本作品のような、地から足が浮いている人の映画を見なられている人には、特別な感情も衝撃もないかな・・・

むしろ、本作品の上田慎一郎監督や出演者の皆さんには申し訳ないが、井口昇監督の「片腕マシンガール」や「戦闘少女」西村監督の「吸血少女対少女フランケン」「虎影」千葉誠治監督の「AVN/エイリアンVSニンジャ」の方が、ずっと面白いと思うし、大ヒットして貰いたいな・・・・

しかし、世の中、意外な事が起こるんだな・・・・本作品が大ヒットして驚いているのも、上田慎一郎監督や出演者や、制作会社だろうな・・・

ま、見る前は、アマチュアイムズバリバリかと思いましたが、意外にしっかりしている内容であり、編集である映画でした。

ま、この手の文化祭の延長上の映画がヒットするのだから、邦画界ももっと変わって欲しいな。

sally

5.0こんな面白い映画は、はじめて!

2018年8月17日

何もわからずに観に行って正解!
観終わった後はすぐ誰かに、観に行け!と拡散したくなる映画。
昼に観に行って、夕方思い出し笑い、思い立ってその日のうちに夜も観に行ってしまいました。
2回目は色々と確認しながら、ニヤニヤ観れます。
さて、今日は三回目を観に行きます。友人を誘って…何も予備知識もないまま私に連れて行かれる友人の反応が楽しみです。
何も調べずに観に行って欲しい映画ですね!

まりけす

4.0久しぶりに邦画で笑いました

△→◎
ちょっとだけ、我慢が必要かも。

seigo0814

4.5すごく楽しい

2018年8月16日

ゾンビ映画が苦手な人も、血の表現が苦手な人も楽しめます。

ネタバレ防止のために具体的なことは書けませんが、ホラーが苦手な人間も楽しめる映画でした。

モラン

5.0素直にいい‼️

2018年8月16日

はじめの数十分はちょっと酔いそうになりました。
え?これで終わり?と思わせる演出。
その後にお腹が痛くなるくらいの衝撃が来ました‼️
終わった後は心からの笑顔でした‼️

みんみん

5.0演技意外、素晴らしい!その演技も─

2018年8月16日

低予算やらゾンビやら長回しといったところだけが強調され、というか自ら変な固定観念を持っていたため、なかなか興味を持てずにいた。
上映館数の増殖にも驚かされるけど、実際の観客数にも驚かされた。小さい劇場だと完売続出で、大劇場では軒並みデカい箱での上映、そしてホント人がいるいる。
実際に観賞しだすと、絵はひどい、演技も素人、しかもスプラッターでいわゆるなんとかホラーといった様相…まぁ解説のとおりの展開で、なんでこんな作品がこれほどまでに人を惹きつけるのか全く理解不明な30分、40分…
展開が変わると、ねじ曲がった作品への見方が一変した。
ごくごく普通、褒められた演技でもないし、奇想天外なものでもないよくあるようなドラマ。しかし、これが出だしの伏線により、大爆笑の連続。正直、演技や演出において何かイライラさせられる部分も少なくなかったけれど、そのイライラやぎこちなさ全てが一つの作品のための仕組まれたトラップのように感じてしまった、作品を見終わって─。
一生懸命に考え抜いたアイデアと構成にはただただ称賛を送るのみ。今できる全ての力をこの作品に注ぎ込んだといった印象で、自分たちの力量をよく理解したうえで作品を作っていると感じた。一般的な商業映画と比べると明らかに力不足と見て取れるところも作品の武器として利用しているところが非常に驚くべきところ。
そんなに難しくもなく、むしろシンプルな話だし、題材としてもどこからかの寄せ集めとしか思えないけれど、見せ方の創意工夫で唯一無二の映画になっていたように思う。
小難しいこと抜きに、とにかく面白くて、すごく笑える。ホラーとかスプラッターというイメージは大きな間違い。笑いと笑いの感動映画だと、最後の最後にようやく理解できた。
気持ちの良い映像は皆無で、やはり小さな劇場での上映がよく合っているような作品だったけれど、なんだか非常に映画らしい作品だったような気がするのはなんでだろう。手作り感があるからだろうか。最近の映画はテレビの延長だと感じるものが多いから、余計、久々に日本映画の映画を見たなという気持ちになった。

SH

5.0【凄い映画観たぞぉ…🧟‍♀️】

笑った❗️
涙を流して笑った‼️
エンディングに向けてグイグイ引き込まれて
「良かったぁ〜」と安堵する。
満足度満点の作品だった。

「理屈抜きに引き込まれる快感」を
作り手、俳優と共に感じることができる秀作‼️

COZY