劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.0噂通り!

2018年8月29日

後半で前半のネタバラシをする映画はいくらでもあるので、この映画がここまで有名になるとは思いませんでしたが、個人的にはとても面白かったので、このスタッフの方達はこれからもより面白い作品を作ってくれると期待してます!また、最近のイケメン俳優が出れば売れるみたいな風潮に反していて映画ファンとしてはこういう映画が売れてくれて嬉しいです!

kkk

5.0なんの情報もなく見た

2018年8月29日

なんの情報もなく、予告編も見ず、見に行きました。めちゃくちゃ面白かったです。今年ベスト級です。もう一回見たい。

くによし

5.0カメラは止めない!

2018年8月29日

宇多丸さんや町山さんも絶賛していたと思いますが、低予算(を逆手にとってというか)で基本に忠実に、中盤の第2幕的なのも上手く挟み込みながら、非常に面白く完成度高く仕上げられていました。
少なくとも私は第3幕など笑ってしまって、声を押し殺せなかったです。これだから、映画というのは、(上田)監督はじめ映画関係者の方は「カメラを止められない」、自由にいっぱい楽しく撮り続けられたいのでしょうし、観る我々のほうも、面白くて「映画鑑賞を止められない」のではないでしょうか。

きんぷり

0.5これが傑作なのか?日本人。

2018年8月28日

この話を伏線回収がうまい、傑作だという人がいる。果たしてそうだろうか。映画というのは個人で楽しむものなので各々の感情は大切にするべきだが、客観的に意見を言うと、予算が少ないのにこんなに出来ました!と言うふうに宣伝しているが予算がないなりにどうにか繋いだという程度の作品である。伏線も何もない。単に、番組作りました。生放送です。みんなで乗り切ろう!の一言で終わりだ。伏線なんて立派な言葉をこの程度の映画に使うのはもったいない。これを傑作だと言うのならその人はハリウッド映画をあまり見たことがない人なのではないかと思う。まじめに映画を作ってる人々に失礼だ。

ゆたぼん

4.0エモい!

2018年8月28日

このスタイル自体はどっかで観たことある気がするけど、構成がとても緻密ですごく良くできてるのと、そして何より熱量と愛情がすごくて、絶対好きになっちゃうやーつ!

最初は「地獄でなぜ悪い」みたいな話かな?と思って、でも途中から全然違って、でも見終わった時の気持ちはちょっと似てた。

役者がほぼ全員無名とか、ローバジェットとか、そういうことが全部奇跡的にプラスに働いてるのがすごい。
これを大作としてリメイクしても、こんなにエモくはならないだろう。
そして何より「カメラを止めるな!」ってタイトルが本当に素晴らしい!

でもこれ、見終わったあとだと「全っ然怖くないから!誰でも観られるから!」って言いたくなるけど、子供とか、ゾンビとかホラーの耐性ゼロな人だとそれなりに怖いんじゃないだろうかw 前半で席を立った人の多くはこれな気がする。

あと、私もお腹弱いから、あの人はあまりにも気の毒だったなー。
まあ自分で飲んでるんだけど、胃腸が弱いだけであんな目に遭うなんて…あそこが一番ホラーだった。

Tシャツ売り切れてたけど欲しいなー。あのTシャツ着るといい仕事ができそうな気がする!

hhelibe

4.0よくできてる!

2018年8月28日

よくできている!!! 役者さんが仕事っぽくない演技なのが好感を持てた。 皆さまがこれから沢山活躍できますように!!!!

あき

5.0面白い

点と線。
あとで納得ニヤリ(>_<)

老眼鏡

4.0まさかの

2018年8月28日

他の方とかぶるコメントはご容赦を。
映画館で声出して笑える映画ってちょいちょいあるけど、この作品は後半から笑いながら「あ~」「なるぼど」を連発します。
主演女優がNGだといっていたものがまさかのっ、あちゃーっ!とか、なぜ音声さんが酷く怯えた表情で外に出たかったのか!とか、あげればキリがないけど…
前半にB級以下の映像を見せられ残念感たっぷりと味あわせといて後半からじわりじわりググッと盛り返し、なるほどね~と笑ってしまう。
よく出来た作品だと思います。
ラストにはほろっとする場面も。
とりあえず観ればわかります。
絶対になるほどね~ってなるから(笑)

ぽんうえ

5.0久しぶりにお腹抱えて笑った

2018年8月28日

久しぶりにお腹抱えて笑った

ズンター

3.5予算300万にしては…

2018年8月28日

世間でずいぶん話題になっており、ゾンビコメディということなので、見に行って来ました。

本作が2部構成になっているということは漏れ伝わってたので、かなりハードルが上がった状態での観賞ということになったのですが、正直そこまでの完成度とは思えませんでした。ただ低予算でよく練られてるなあということと、ところどころ散りばめられたネタがそこそこ面白いので、ギリ合格点というところでしょうか。

ゾンビコメディといえば「ショーンオブザデッド」だと思いますが、あれを初めて見たときの衝撃ほどは感じなかったので、ちょっと辛口になってしまいました。ごめんなさい。

レイは!?★

3.5奇をてらっただけではない良心的映画

2018年8月28日

なるほど構成には唸らさられる。はなから一筋縄の映画ではないと食ってかかって観ているので、前半パートが劇中劇であると予想しつつも、それを裏切る“何か”があるのではないかと注意深く細かなところまで心の中の猜疑とツッコミを重ねさせることで、後半のネタばらしが最強に効いてくる。素晴らしい設計で隙がない。

一方で一発ネタの飛び道具かといえばそうではなく、特に製作畑の業種ならば思わず膝を打って「あるある!」と言いたくなるような日々の仕事の後ろめたい妥協や、個性際立ち身勝手極まりない専門職種の連中とのやりとりを経て、小さな成功を得る過程はまさに良心的で王道な「仕事讃歌」の物語であり非常に日本人的でもある。

彼らの成し遂げたことは誰に評価されるわけでも褒めそやされるわけでもなく、しかし確かな満足感に満たされて撤収作業に取り掛かるラストシーンの、なんて清々しいことか!!

制作費が200~300万円で、ハン・ソロを2秒程度しか撮れないと話題になっていたが、逆に役者やスタッフの給料が凄まじい薄給で使い倒されているであろうことも察せられて、作中のシナリオだけではなくリアルな要素でも映像制作業界の闇を感じられた。

ヨックモック

4.0とても面白い

2018年8月27日

ミニシアターではない、かなり大きな劇場で見ることが出来たのがとても良かった。公開から大分経ってるが、60人位入っていた。今まで評判を耳にしても、あまり食指が動かなかったが、世間に乗り遅れないために義務感半分で見た。見て良かった。
長回しの魔力というか、カットを割らないことによって生まれるこのエネルギーは何なのだろう。途切れることなく徐々に溜まってきた緊張感が「アクション!」の掛け声で一気に迸る、そんな呼吸に合わせて無我夢中で見入ってしまった。これだけ動き回るカメラなのに、手ブレ、粗い画質のビデオ撮りといったマイナス要素をそんなに感じさせないのが凄い。

どんぐり

5.0メタメタの実

2018年8月27日

久しぶりに映画館で声出して笑った。
僕と同じ列で僕と同じく大爆笑してるおっさんが2人いたけど、発声上映でもないのにこれだけ笑っても許される雰囲気の映画はなかなか珍しい。
というか許して。

bando-8

4.5持ち上げすぎではない

2018年8月27日

鑑賞前はなんだかんだ持ち上げられすぎてるのかなぁと思っていたのですが、そんなことはなくしっかりと大衆受けする映画となってました。
ワンカットで30分強を撮ることの大変さを考えると脱帽です。 そして深く考えない人ほど楽しめる映画だと思います!!

ゆらそん

3.0その廃墟は?何処?

元ネタと言われる
舞台『GHOST IN THE BOX!』???
見たかったなぁ〜演劇はいっぱいやっているが土着しているでなかなか知る見るチャンスが無い

assya

4.5おもしろい

2018年8月27日

最初は演技が…笑 と思ってたけど
どんどん引き寄せられて、
おもしくておもしろくて、
声出して笑ったの映画で初めてです!

世間がこんなに騒いでるのがわかりました!
とにかく見てほしい!

なちむ

5.0「面白い」

73本目。
とにかく見て欲しい。面白い。

ヨッシー

5.0面白い!

これは面白い!
後半にすべての違和感が解ける

こう

4.0厳しい意見もあるようですが

2018年8月27日

素人なんで、単純に面白かったけどなあ。
低予算ならではの良さがあって。
新しさはないけど、若き監督を誉めてもいいんじゃない?

ふがし

4.0タイトルなし

2018年8月27日

あまり期待値をあげない方が楽しめるタイプ。画面酔いしやすい人は後ろのほうの席に座るといいかも。

極力情報を入れずに観ましたが、ある程度まではなんとなくの予想通りの感じ。しかし、いざ始まってみるとそっちのジャンルか!と驚いた。
作り手の熱を感じた。

なか